Как прийти к успеху, несмотря на синдром дефицита внимания и гиперактивности?

 

Совет для родителей детей с СДВГ от матери Майкла Фелпса

«Когда учитель говорил: «Майкл не может это сделать», я спрашивала: «А что Вы делаете, чтобы помочь ему с этим?»
Дэбби Фелпс, мать Майкла Фелпса

 

Многократный чемпион Олимпийских игр, Майкл Фелпс, является объектом для подражания для детей и, чего уж там, нескольких миллионов взрослых.

В девять лет будущему Олимпийскому чемпиону по плаванию, Майклу Фелпсу, поставили диагноз – синдром дефицита внимания и гиперактивности.

FFW, Fast ForWord, Fast For Word, Фаст фо ворд, фаст фор ворд, дислексия, задержка речи, аутизм, аллалия, задержка в развитии, рассеяное внимание
Сомнений нет, Майкл Фелпс «разогнал волну» в выбранном им виде спорта. В 2004 году, в 18 лет, он участвовал в летних Олимпийских играх в Афинах и выиграл восемь медалей (шесть из них золотые). К 21 году он побил 13 мировых рекордов, включая 200-метровую эстафету баттерфляем и 4 x 100-метровую эстафету кролем.

Майкл Фелпс и СДВГ

Как прийти к успеху, несмотря на наличие синдрома дефицита внимания и гиперактивности?

Это тяжелая работа, которая требует поддержки со стороны семьи, учителей и логопедов. И конечно нельзя недооценивать медикаментозное лечение СДВГ.

Но ничто не лечит так же сильно, как родительская любовь и поддержка. Почти за каждой историей чудесного излечения от СДВГ стоит заботливый родитель (или родители).

Возможно, Майкл так никогда бы и не полюбил плавать, если бы не изобретательность его матери, Дэбби Фелпс. «Когда ему было семь лет, он ненавидел мочить свое лицо, — говорит Дэбби. Мы перевернули его и научили плавать на спине».

Вскоре у Майкла проявился исключительный талант к плаванию. Он превосходно плавал на спине, на животе, ему давался и брасс, и кроль. Но в классе он тонул. Неспособность концентрироваться на работе стала его большой проблемой.

«Один из учителей сказал мне, что он ни на чем не может сконцентрироваться», — говорит Дэбби. Она проконсультировалась с доктором и девятилетнему Майклу поставили диагноз – СДВГ.

«Это едва не разбило мне сердце, говорит Дэбби. Мне захотелось доказать всем, что они неправы. Я знала, что если мы с Майклом будем работать вместе, мы сумеем добиться всего, чего бы он ни пожелал».

Дэбби, которая больше двадцати лет преподавала в средней школе, устроилась неподалеку от школы Майкла, чтобы уделять ему больше внимания. «Когда учитель говорил: «Майкл не может это сделать», я спрашивала, «А что Вы делаете, чтобы помочь ему с этим?» — вспоминает она.

Когда Майкл не переставал выхватывать бумагу из рук соседа по парте, Дебби предложила пересадить его за отдельную парту. Когда он жаловался, что не любит читать, она давала ему книжки о спорте. Заметив, что он невнимателен в математике, она наняла репетитора и попросила составлять задачи, которые бы пересекались с интересами Майкла: «Как много времени это займет, если ты будешь плыть 500 метров со скоростью 3 метра в секунду?»

Во время тренировок Дебби помогала Майклу сфокусироваться, напоминая о последствиях его поведения. Например о том, что когда ему было десять, он пришел вторым и так расстроился, что порвал и швырнул в угол свои очки для плавания.

Пока они ехали домой, она сказала ему, что эмоциональная стабильность так же важна, как физическая подготовка. «Мы придумали сигналы, которые я давала ему с трибун», говорит она. «Я формировала букву «С» своей рукой, что означало «соберись». Каждый раз, когда он огорчался, я показывала ему этот знак. Однажды у меня был плохой день и он показал мне «С».

Дэбби использовала различные стратегии, чтобы держать Майкла в форме. Время шло, его любовь к плаванию росла, он научился концентрироваться на своих целях и задачах и стал дисциплинированным спортсменом. «За последние десять лет он не пропустил ни одной тренировки» — говорит она. — Даже в Рождество он в первую очередь идет в бассейн и это то, что делает его действительно счастливым».

Дэбби также старалась прислушиваться к своему сыну. В шестом классе он сказал, что больше не хочет принимать психостимуляторы. Несмотря на все опасения, она согласилась перестать давать их ему — и он отлично себя чувствовал. Плотный график Майкла, полный тренировок и собраний, так сильно повлиял на структуру его жизни, что он без проблем мог сконцентрироваться на работе без всяких препаратов.

Дэбби не помогала Майклу абсолютно во всем, но он понимал, какую роль она играет в его успехе. Когда он получил свою первую золотую медаль в Афинах, он сразу же сошел с платформы победителей, пошел к трибунам и отдал Дебби букет и венок со своей головы.

Этот момент ярко отпечатался в памяти Дэбби. «Я была так счастлива, я плакала», — вспоминает она.

Дебби стала директором средней школы Уиндсор Милл в Балтиморе, Мэриленд. Она применяет ту же тактику, что помогла ей вырастить Майкла, к другим детям, вне зависимости от наличия или отсутствия у них СДВГ.

 

«Все дети периодически оступаются,  говорит она. Но если Вы беретесь помочь им, в девяти случаях из десяти они снова встанут на ноги».

Вы можете почитать полную историю Майкла Фэлпса в новой книге "Майкл Фелпс: Под поверхностью".

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!

Подписывайтесь!

Помогите своему ребенку с СДВГ в развитии речи и концентрации внимания!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

© 2016-2020 Fast ForHome