Принятие факта, что у моего сына РАС и СДВГ

Принятие факта, что у моего сына РАС и СДВГ

и как я смогла ему вовремя помочь

Все имена в этом рассказе вымышленные, совпадения — случайные.

 «С моим сыном все в порядке! Кто Вы, чтобы говорить, что с ним что-то не так – что у него проблемы с концентрацией внимания и он гиперактивный? Ему всего пять лет! Все дети такие! Как Вы смеете говорить, что мой мальчик особенный!?»

Год назад я говорила это воспитателю моего сына в детском саду. Она сказала мне, что мой мальчик испытывает трудности с чтением, потому что легко отвлекается и не может сфокусироваться на уроках. Она также заметила, что он много ерзает и он крайне гиперактивный.

 

«Марья Семеновна, причина, по которой я плачу за обучение в частной школе – потому что я хочу, чтобы мой сын получил лучшее образование, которое только можно купить за деньги. Зачем Вы рассказываете мне все эти вещи? Если он не может читать, научите его читать – это Ваша обязанность, как учителя! Я что, зря трачу деньги?».

FFW, Fast ForWord, Fast For Word, Фаст фо ворд, фаст фор ворд, задержка речи, аутизм, СДВГ, РАС, РАС с СДВГ

К нам подошли директор и школьный психолог, они приветливо улыбались. «Наталья, Вы не могли бы пройти в мой кабинет? Я бы очень хотела поговорить с Вами и узнать больше о Вашем сыне Мише. Он такой замечательный славный мальчик».

 

Я перевела взгляд на школьного психолога и она представилась: «Меня зовут Нина Романова и я психолог детского сада. Миша очень активный ребенок и любит ходить в садик, это заметно. Хотелось бы мне, чтобы все дети так же любили учиться, как он».

Они говорили мягко, чтобы успокоить меня, и я расслабилась и прошла с ними в кабинет директора.

 

«Почему мы здесь?» — спросила я.

«Наталья, я обратила внимание, что Миша... ребенок с особенностями и ему необходимо дополнительное развитие некоторых навыков» — сказала директор. Она умело подбирала слова и я прислушалась к ней. Да у меня не было иного выбора, кроме как выслушать ее. Я почувствовала, что она желает только добра моему сыну и ни в коем случае не пытается его оскорбить.

Я спросила: «О развитии каких навыков идет речь?»

«Пусть Нина Романова объяснит Вам, о каком развитии навыков я говорю», сказала она.

«Наталья, учитель Миши заметила, что он испытывает трудности с чтением, нехарактерные для его возраста. Есть также проблема в его поведении. В прошлом месяце я провела с Мишей много времени и, будучи достаточно компетентной, могу подтвердить, что он действительно чересчур гиперактивен для своего возраста. Прежде всего, замечу, что это не плохо и Миша не один такой. Один ребенок из десяти подвержен этому расстройству, но если предоставить ему необходимую помощь, он может справиться и догнать сверстников».

 

«Так что это за расстройство?» — спросила я.

Нина протянула мне лист бумаги. «Пожалуйста, посетите специалиста, он проведет серию тестов для Миши. Так мы узнаем, какие меры необходимо принять, чтобы помочь Вашему сыну с развитием его навыков и поведения. Я надеюсь, Вы сделаете это как можно скорее. Ради Миши».

Я согласилась и попрощалась с ними.

Месяц спустя мой сын прошел тестирование у специалиста — педиатра-невролога и по окончании этих тестов Мише поставили двойной диагноз —  расстройство аутистического спектра и синдром дефицита внимания и гиперактивности.

У меня голова пошла кругом. Как я не замечала этого раньше? Что я сделала не так? Я винила себя в том, что не распознала расстройства раньше.

 

Его учитель была права, а я наговорила ей гадостей. О боже, почему это происходит? Такие мысли гремели у меня в голове, а в глазах защипало.

Доктор заметил мои страдания и заверил меня, что все будет в порядке. Он сказал, что Мише нужна терапия, и что регулярные сессии, моя любовь и забота помогут ему вырасти здоровым человеком.

Моему сыну было назначено три вида терапии:

– Эрготерапия
– Образовательная терапия
Речевая терапия

 

Спустя два месяца и 16 сессий, мой сын справился с задержкой речи. До прохождения речевой терапии он был очень стеснительным и играл один. С тех пор, как мы закончили сессии, он стал говорить более четко и выразительно, а также стал более уверенным и общительным.

Он продолжает проходить эрготерапию и образовательную терапию.

 

Хорошие новости в том, что в конце каждой сессии его педиатр говорит мне, что Миша делает успехи и подает надежды на еще больший прогресс. Сейчас он ведет себя очень хорошо и всегда делает работу до конца, а не так, как раньше.

Конечно, он еще не здоров на 100%. Впереди еще много лет усердной работы, я это понимаю.

Но доверить сына специалистам и проводить терапию – лучшее, что я для него делала.

Он – ребенок с особенностями. Я приняла факт, что у моего Миши, моего единственного сына, СДВГ и РАС и ему нужна помощь профессионалов, которую я не могу дать ему сама.

 

Теперь, когда меня научили, что делать и как с ним справляться, я продолжу это делать. Каждый день я прошу бога дать мне сил справиться, потому что мне нужно много сил, чтобы помогать моему гиперактивному сыну каждый день.

Источник

Вы можете помочь своему ребенку с РАС и/или СДВГ в развитии речи, чтения, когнитивных навыков, тренируя его мозг в инновационной онлайн программе Fast ForWord!
Запишитесь на бесплатные пробные занятияне откладывайте помощь своему ребенку!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!

Помогите своему ребенку с РАС и СДВГ в развитии речи, чтения, памяти и внимания!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!

© 2016-2020 Fast ForHome