Пластичность мозга дарит надежду детям с эпилепсией

Пластичность мозга дарит надежду детям с эпилепсией сохранить зрение и когнитивные функции после хирургических операций

Краткое резюме: после хирургического лечения эпилепсии мозг ребёнка способен перенастраивать и компенсировать поврежденные участки. Полученные результаты в очередной проливают свет на пластичность мозга.

 

Источник: Университет Йорка

эпилепсия и пластичность мозга.jpg

Для детей с тяжелой формой заболевания эпилепсией, которая не поддается терапии, хирургическое лечение является последним возможным средством для предотвращения приступов, но часто такие операции несут риски зрительных и когнитивных нарушений. 

Новое исследование, финансируемое Национальным глазным институтом (the National Eye Institute) и возглавляемое исследователями факультета здоровья Йоркского Университета (York University) и Университета Корнеги Меллон (Carnegie Mellon University), показывает, что после операции, мозг у детей с тяжелой формой эпилепсии может перенастроить и компенсировать участки зрительной коры, нарушенные или удаленные в результате операции.

 

”То, что мы видим, замечательно", — сказал Эрез Фрейд (Erez Freud), доцент кафедры психологии факультета здоровья Йоркского университета и Центра исследования зрения, соавтор исследования. "Самым поразительным случаем в наших исследованиях была 14-ти летняя девочка с тяжелой формой эпилепсии, возникшей в левом полушарии мозга. Стало известно, что часть мозга, которая была удалена во время операции, отвечает за способность к чтению. Несмотря на то, что левое полушарие было удалено, пациентка могла относительно нормально читать. Когда мы сканировали ее мозг с помощью фМРТ, мы обнаружили, что "читающая область" мозга была перекартирована на здоровом правом полушарии”.

 

Исследователи считают, что это является убедительным доказательством того, что мозг обладает определённой пластичностью. Для того чтобы мозг нормально воспринимал визуальные образы, ему необходимо обрабатывать информацию, поступающую от глаза и той части мозга, которая позволяет ему понять, что видит глаз (восприятие). Для того чтобы человек мог видеть, сигналы поступающие от глаза сначала обрабатываются в первичной зрительной коре — области в задней части мозга, которая необходима для зрения, — а затем проходят через другие части коры головного мозга, позволяя распознавать паттерны, лица, предметы, сцены и надписи. У взрослых людей повреждение или удаление даже небольшой области мозга, отвечающей за обработку зрительной информации, может привести к драматическим последствиям, таким как постоянная потеря зрительного восприятия, что сделает их неспособными читать, распознавать лица или места. Но у детей, которые все еще развиваются, эта часть мозга, по-видимому, обладает пластичностью и способна перестроить себя.

Тина Лю (Tina Liu), бывшая аспирантка Университета Карнеги-Меллона, является соавтором исследования, а Марлен Берманн (Marlene Behrmann), профессор кафедры психологии Университета Карнеги-Меллона, является старшим автором.

Для исследования пригласили десять детей в возрасте от 6 до 17 лет, которые ранее перенесли хирургическое лечение эпилепсии, вызванной в большинстве случаев травмой, такой как инсульт в младенчестве или опухоль. Исследователи сравнили профили нервной системы и зрительного восприятия этих детей с десятью другими из контрольной группы. Трое детей, перенесших хирургическое лечение, лишились части зрительной коры с правой стороны, трое детей — с левой стороны, а четверо лишились других частей мозга, не участвующих в восприятии (эти дети стали участниками второй контрольной группы. Из шести детей, у которых были удалены области зрительной коры, четверо имели постоянное снижение периферического зрения с одной стороны из-за потери первичной зрительной коры. В каждом случае после хирургического лечения эпилепсии проблема с приступами была разрешена у всех детей и их состояние значительно улучшилось.

 

Чтобы лучше понять, как может работать пластичность, исследователи провели исследование в два этапа. На первом этапе каждый участник был подвергнут различным сериям заданий, которые проверяли способности восприятия детей, включая распознавание лиц, способность классифицировать объекты, чтение и распознавание образов. Они сделали это, попросив детей идентифицировать предметы, места и лица. На втором этапе исследователи визуализировали мозг участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии фМРТ. Участников попросили лечь и наблюдать за потоком картинок, слов, лиц, предметов и мест. ФМРТ позволила исследователям точно визуализировать участки мозга, которые были активированы, и измерить реакцию на эти изображения.

 

За исключением двух человек, у которых была изменена большая часть коры головного мозга, исследователи обнаружили, что все пациенты демонстрировали нормальные показатели восприятия при выполнении заданий и были способны идентифицировать лица и предметы, места и слова, попадая в нормальный диапазон даже для сложных действий восприятия и памяти. Даже у участников, которые не показали четкого переосмысления, результаты показали, что здоровая область мозга все еще способна компенсировать недостающие области в полушарии мозга, где были удалены повреждения, что обычно (прим.: по мнению авторов данной статьи, поскольку уже было доказано, что мозг пластичен в любом возрасте) не наблюдается у взрослых. Исследователи утверждают, что эти результаты дают новое представление о пластичности коры головного мозга у детей.

 

“Возможно, что именно раннее хирургическое лечение детей с эпилепсией позволяет мозгу повторное картирование", — сказал Фрейд. “Это может быть связано с тем, что эпилепсия является хроническим заболеванием мозга, и при раннем удалении ткани,  мозг может успеть перестроиться на другое здоровое полушарие и таким образом компенсировать функции, нарушенные в другой части мозга. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, какие именно процессы развития опосредуют эту компенсацию”.

Источник

Занятия в инновационной программе "фитнесе для мозга" Fast ForWord не вызывают эпи активности, а значит они могут помочь и ребенку с эпилепсией быстро и навсегда стать успешным учеником.

Запишитесь на пробные занятия в Fast ForWord — прокачайте способности к обучению своего ребенка!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!
Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!

Проблемы в учёбе?

Помогите своему ребёнку быстро и навсегда стать успешным учеником! 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!

© 2016-2020 Fast ForHome