КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТРАВМ У РОДНЫХ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!

© 2016-2020 Fast ForHome

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТРАВМ У

БРАТЬЕВ / СЕСТЕР ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

С рождением ребенка мы становимся родителями, и, как мы все знаем, это не простое изменение, это большой шаг в жизни. С рождением серьезно больного ребенка, однако, вся семья переживает еще большие изменения и важно понимать, что когда один ребенок в семье болен или рождается с хроническим отклонением, это также затрагивает его братьев/сестер.

ревность детей, особенный ребенок и семья, семейные проблемы, влияние на родственников больного ребенка, семейные исследования, помощь родителям

«Это крайне сложно — постоянно заботиться о том, чтобы каждый ребенок чувствовал, что его любят и ценят одинаково» — делится Барбара Мандлеко (Barbara Mandleco), бывшая профессор Университета Бригама Янга (Brigham Young University), которая изучала тему братьев/сестер детей с отклонениями. «Родители обычно переключают все свое внимание на больного ребенка, ведь он нуждается в помощи. Как следствие, они будут обращать меньше внимания на другого ребенка, его академические успехи или его потребности и интересы».

«Семейная жизнь начинает вращаться вокруг нужд новорожденного ребенка» — говорит Эмили Инклдон (Emily Incledon), клинический психолог в Службе реабилитации королевской детской больницы (Rehabilitation Service of the Royal Children’s Hospital) в Мельбурне, Австралия, автор исследования психических расстройств братьев / сестер детей с хроническими болезнями (2013 год).

«И когда это случается, здоровый брат / сестра либо отдаляется от семьи, либо начинает безобразничать, чтобы привлечь внимание родителей. Родителям необходимо уделять время здоровому ребенку и его чувствам. С их стороны важно начать диалог, помочь ребенку понять, что это нормально — чувствовать злость и обиду за то, что больной ребенок получает больше внимания. Для начала необходимо нормализовать его чувства: «я понимаю, что тебя злит, что это влияет на нашу семью»».

В ситуациях, которые в рамках исследования изучали доктор Инклдон и ее коллеги, улучшение психического здоровья среди братьев и сестер было связано с несколькими стратегиями и вмешательствами, включая консультации по поводу болезни ребенка, участие в группах поддержки, посещение оздоровительных лагерей, предназначенных для детей с больными братьями/сестрами, и, конечно же, любовь и поддержка родителей и сверстников.

«Проще говоря, лучше всего родителям вести себя настолько обычно, как только это возможно. Необходимо выделять время, чтобы братья / сестры играли друг с другом, но важно не приплетать сюда болезнь. Они просто члены семьи, которые проводят время в компании друг друга. Вся семья нуждается в поддержке: родители не смогут обеспечить стабильность в семье, если они сами не будут получать поддержку извне».

Доктор Анна Мюриел, начальник отдела педиатрической психосоциальной онкологии в Институте рака Даны-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute) в Бостоне, рассказывает, что больные раком дети часто нуждаются в переодической госпитализации для лечения их недуга, что влияет на второго ребенка, которому приходится сидеть с родственниками, пока родители ухаживают за больным ребенком или едут с ним в другой город.

Важно не делать из болезни и лечения тайну. Родители должны быть честны и открыты со вторым ребенком и объяснить, что происходит с их больным братом / сестрой, говорит доктор Мюриел.

Доктор Инклдон объясняет, что искренность всегда имеет большое значение, но должна соответствовать уровню развития ребенка. «Если не объяснить им, что происходит, они начнут переживать и напридумывают всякие ужасы». Для начала надо узнать, что ребенок думает о сложившейся ситуации, а потом уже поправить его, избавить от недопонимания и тревог.

У детей школьного возраста возникнет больше вопросов: Что такое лейкемия? Могу ли я заразиться? Почему у моей сестры выпадают волосы? Но важно, чтобы их ежедневная рутина по возможности/максимально оставалась неизменной — школа, дом, кружки, домашняя работа, ужин с семьей — таким образом, у них появится чувство, что все в порядке и мир не разваливается.

Из-за происходящего подростки могут повзрослеть раньше и начать брать на себя взрослые обязанности, чтобы помочь семье, но им по-прежнему нужна поддержка взрослых и им нужно личное время и пространство, говорит доктор Мюриел.  «Некоторые дети в этом случае становятся «хорошими» — они очень послушные и податливые». Но другие дети начинают бунтовать и хулиганить, либо во время болезни ребенка, либо после его лечения.

Самая экстремальная ситуация, разумеется, это смерть больного ребенка, которая выведет все эти сложные эмоции — зависть, негодование, симпатию, горе и сожаление — на абсолютно другой уровень. В недавно опубликованной статье братья и сестры погибших от рака детей рассказывали, как их горе было в какой-то степени притеснено, поскольку они должны были помогать родителям пережить их горе, и никто особо не обсуждал с ними их чувства.

Программы педиатрической онкологии тратят огромное количество сил на поощрение пациентов и создание всяких мероприятий, призванных отвлечь и подбодрить их, и часто здоровые дети видят это как «мой младший брат / сестра весело проводит время, а для меня ничего не делают», посколько они не понимают, что больные дети получают все это за то, что вынуждены проходить через неприятный процесс лечения.

«Мы обсуждаем это с родителями» — говорит доктор Мюриел, — «мы спрашиваем об их здоровом ребенке, его характере, как он обычно реагирует на проблемы, если они были раньше».

Программа Dana-Farber предлагает «набор для братьев / сестер», в который входят информационные буклеты, призванные ввести их в курс дела, дневник, чтобы записывать свои мысли и чувства, игрушки для успокоения нервов и прочие вещи, которые могут понадобиться детям, чтобы справиться с переполняющими их чувствами и попытаться войти в положение родителей / больного ребенка. Они также советуют смотреть онлайн видео, где братья / сестры больных детей рассказывают о своем опыте и делятся своими мыслями по этому поводу. «Дети чувствуют себя привлеченными, чувствуют, что о них думают». Во время школьных каникул, когда братья / сестры больных детей вынуждены приходить с родителями в больницу, им предоставляют специальные игры и образовательные сессии.

«Дети переживают целый спектр эмоций» — говорит доктор Мюриел, — «они могут бояться и переживать за больного брата / сестру, или боятся тоже заболеть, или злиться из-за того, как эта болезнь влияет на их семью». И все эти эмоции меняются по мере взросления ребенка.

«Братья / сестры больного ребенка учатся состраданию и сопереживанию людям с отклонениями / болезнями» — говорит профессор Мандлеко. «Я вижу это как что-то, что необходимо развивать и поддерживать». Существуют доказательства того, что подобный опыт превращает детей в ответственных и заботливых взрослых, а также может повлиять на их будущий выбор карьеры.

Профессионалы, которые помогают таким семьям, должны не забывать заботиться о здоровых сестрах / братьях, воодушевлять родителей выделять для них время, и, в первую очередь, поддерживать родителей на протяжении всего этого времени, чтобы у них было достаточно сил помочь всем своим детям.

«Мы должны помогать родителям — они стараются и делают все возможное» — говорит профессор Мандлеко. «Если Вы — родитель, не терзайте себя. Если Вы — ребенок, не вините себя. Люди делают все возможное и заслуживают любви и поддержки».

Источник

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!