РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА С АУТИЗМОМ
ПРИ ПОМОЩИ МЕТОДИКИ FAST FORWORD. НАЧАЛО.

Эмми Возняк — мама мальчика аутиста рассказывает в своем блоге о том, как она помогла своему сыну в развитии речи, социальных навыков и способности к обучению. Мы перевели для вас её блог:

Fast ForWord. Первая неделя

Наш опыт с Fast ForWord начался с нескольких телефонных звонков. Первый был с услужливой женщиной, которая объяснила мне процесс входа в программу и некоторые упражнения, в которых Салли может играть в режиме "Помощи". Кроме просмотра нескольких видео роликов на их веб-сайте, я не знала точно, что делать, таким образом, этот разговор был очень полезен с точки зрения понимания, что мы будем делать ежедневно.

 

Консультант по программе

Второй телефонный звонок был с назначенным нам консультантом по программе. Так как мы используем программу Fast ForWord на домашнем доступе, нам назначают консультанта, который будет нашим гидом на время прохождения программы.

Мне всегда нравится слышать истории людей, как они оказываются на работе, которой они занимаются. У меня самой было много развилок на моем пути и, кажется, все они волшебным образом опираются друг на друга, несмотря на моменты непредсказуемого хаоса. Я узнала, что наш консультант, когда-то была фрилансером — копирайтером, стала мамой, затем учителем, познакомилась с Fast ForWord, когда в ее школе решили использовать программу для своих учеников, чтобы изучить влияние программы. Она стала свидетелем нескольких захватывающих результатов, решила применять программу со своими детьми, продолжила впечатляться и в конечном итоге стала работать в компании разработчика и работает там уже 7 лет.

Почему это имеет значение? Ну, это просто. В течение многих лет работы с Fast ForWord, можно сказать, она стала адвентистом этой программы, потому что она видела результаты из первых рук. Я почувствовала её энергетику, что она действительно хочет видеть успехи Салли и я получу этот заряд в нашей команде в любой день.

Посмотрите запись вебинара, посвященного методике FAST FORWORD

 

Установка

Если вы знаете, как войти и залогиниться на веб-сайтах, вы уже готовы. Программа работает через интернет браузер, поэтому вам ничего не надо, кроме пары любых наушников. Ну, на самом деле две пары наушников и Y-образный переходник-разветвитель для подключения второй пары наушников. Мы это приобрели, так что мы с Салливаном можем слушать программу одновременно.

 

 

Программа

Fast ForWord имеет несколько различных уровней. Салливан начинает с Language v.2. Эта программа включает в себя 7 упражнений (мы называем их «играми») с забавными именами, такими как Robo-Dog, Space Commander и Hoop Nut. Графика симпатична, и в каждой игре программа предоставляет анимированные стимулы, например в Robo-Dog кормление собаки косточками или корм для рыб, летящей в аквариум в Whalien Match. Это помогает удерживать внимание ребенка, это важно, потому что 30 минут занятий могут ощущаться немного длиннее, особенно когда вы выкраиваете это время в день, полный школьных занятий и других видов терапии.

------------------------

«Это было так весело», говорит Крис, «Обучение, мультяшные персонажи и игры в одном флаконе! Такое просто не может надоесть, ведь это лучшая вещь на свете!» — узнайте, как занятия в Fast ForWord помогли Крису заговорить, не смотря на безысходный диагноз.

 ------------------------

Если честно...

Когда я сначала сама попробовала упражнения в демонстрационном режиме, я была немного скептически настроена. Я была обеспокоена, что упражнения были слишком простыми или слишком скучными. В начале произносимые звуки и слова за-ме-дле-ны и раа-стяяя-нууу-тыыы и воспроизводятся голосом, который кажется роботизированным из-за специальной модификации скорости воспроизведения звуков. Моим ушам это не понравилось и откровенно я чувствовала, что я должна очень сильно потрудиться, чтобы это понять. Наверное, в этом вся фишка. 

Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, чем эти игры будут для моего маленького парня. Хотя Салли блестящий и способный ученик, как многие дети с аутизмом, его навыки чрезвычайно рассеяны и большая часть его проблем сегодня является результатом того, как он обрабатывает речь. Как он это слышит, говорит и читает.

Время для игы

Тссс — мы преподносим это Салли как «ежедневные игры для мозга». Не работа. Не терапия. Веселье, веселье, веселье!!! Я не уверена, что он на 100% покупается на это, но у нас есть мотивирующие таблицы и много поводов сказать «дай пять».

Поскольку программа работает онлайн, можно заниматься на компьютере или на iPad. У нас есть оба, но Салли удобнее с мышью, поэтому мы выбрали компьютер, за столом для более организованной среды. Каждый раз при входе в учетную запись мы видим все семь игр, из которых активны 3-4. Это наш учебный план на сегодня. Салли может выбирать игры в любом порядке, но нам сообщили, что, как только мы проведем несколько дней занятий, мы выясним, какие игры проще, а какие сложнее для Салли. Нам посоветовали сначала играть в те, что труднее, пока мозг свеж и не так устал.

Первый день был чем-то вроде борьбы. Некоторые игры были сразу понятны, другие потребовали немного больше попыток, прежде чем Салли смог вникнуть в суть заданий. Во всех играх звучит «динь» при правильном ответе и «кланк» при неправильном ответе. Ему не потребовалось слишком много времени, чтобы понять суть игр, но я могу сказать, что это действительно не легкая работа для него.

 

 

Автоматический учебный план

Эта программа крута, потому что она узнает ребенка. И она сама настраивает план занятий в зависимости от того, как ребенок выполняет упражнения, увеличивая или уменьшая сложность по мере необходимости. Наш консультант объяснила нам, что, как правило, у детей поддерживается мотивация, если им удается давать около 80% правильных ответов во время занятий. Если бы задания были слишком сложными все время, это стало бы большой проблемой. Но даже когда ученики чувствуют себя комфортно на занятиях, это не означает, что они напрасно тратят время. Одним из наиболее важных аспектов программы является последовательное повторение, потому что именно так формируются эти новые (нейронные) связи.

 

Как он занимается

Ну, ребята, чертовски хорошо. На этот момент мы отзанимались 9 сеансов. В первые три дня он протестовал, когда ему приходилось заниматься в «новых компьютерных играх», но мотивационная таблица хорошо помогает и теперь, когда он понимает, что от него требуется, он занимается более уверенно.

Для меня это также стало большим открытием. Эти на вид простецкие игры, сложны для него и каждый день они усложняются. Даже те, которые даются ему легко, сложны в том смысле, что он должен концентрировать внимание на протяжении всей игры.

Я знаю, что мы еще не отзанимались и двух недель в программе, поэтому я не решаюсь даже думать о результатах на этом этапе, однако я заметила изменение в речи Салли и времени реакции. Это тонкие изменения, которые останутся незамеченными большинством, но когда вы мама аутиста, вы быстро замечаете малейшие улучшения. Обеспокоенная тем, что я могу стать жертвой эффекта плацебо, я спросила мужа, считает ли он меня сумасшедшей. Он сказал: «Если ты сумасшедшая, то я тоже сумасшедший, потому что я заметил то же самое».

 

Мы еще не все до конца понимаем, но следите за обновлениями.

 

До следующего раза, Мама Воз

Если Вы владеете английским, можете читать блог самостоятельно!

Читайте полезные материалы на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.