top of page

ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ С АУТИЗМОМ

ДОБИТЬСЯ НАИЛУЧШЕГО РАЗВИТИЯ

Эмми Возняк — мама мальчика аутиста рассказывает в своем блоге о том, как она помогла своему сыну в развитии речи, социальных навыков и способности к обучению. Мы перевели для вас её блог:

Давайте знакомиться

Я — мама двух детей. Одному из них исполнилось девять лет, его улыбка способна осветить целую комнату, он любит петь, прыгать на батуте и танцевать при каждой возможности. Его зовут Салливан, он же «Салли» и ему поставили диагноз аутизм в возрасте двух лет. У меня также есть нормально развивающаяся, активная, любящая, смелая и бойкая десятилетняя дочь.

 

Честно говоря, я не знаю, кто из них делает быстрее мои волосы седыми, но если вы воспитываете ребенка с расстройством аутистического спектра, вы знаете, что это как мчать на Американских горках. Ты держишься крепко, но тебя крутит так, что в любой момент ты может вылететь.

Помочь ребенку с аутизмом добиться всего наилучшего

Ну, это избитое утверждение. О, боже, с чего начать? Каждый ребенок с аутизмом отличается. И существует огромное количество различных видов помощи. Что-то работает. Что-то не работает. Что-то иногда даже делает хуже. Методик, которые отлично подходят для двух разных детей, не так много. Все это стоит целое состояние и уместить все занятия в крошечный человеческий день может быть умопомрачительно сложной задачей, от которой буквально взрывается ваш мозг.

 

К счастью, благодаря нашим правильным шагам, и даже неправильным шагам и ошибкам, мы многое узнали и Салли значительно продвинулся со времени постановки ему  диагноза семь лет назад. Сейчас он в основном успешен, учась во втором классе с типично развивающимися сверстниками. Он получает некоторую поддержку один-на-один, но всего пару часов в день. Он проделал долгий путь и его прогресс достигнут благодаря значительным усилиям, как в исцелении его тела, так и в реабилитации его мозга.

Терапия

Ребенок провел все свое детство в терапии. Профессиональная терапия (ПТ), физиотерапия, логопедия. Прикладной анализ поведения, Floortime, помощь в развитии отношений. Иппотерапия, спортивная терапия, музыкальная терапия. Звучит знакомо? Это набор курсов для многих аутичных семей. Салливан по-прежнему проходит ПТ, АВА и занимается с дефектологом. И мы невероятно благодарны всем нашим страстным терапевтам, которые вкладывались в Салли на протяжении многих лет и помогли ему достичь того, что он достиг сегодня.

Новый год, новые задачи

Учитывая аутизм, Салли делает все вещи довольно хорошо. Но он все еще испытывает значительные проблемы с выразительностью речи, слуховой обработкой и социальными навыками. Не смотря на успехи в учебе, понимание прочитанного становится все более проблематичным, так как работа в школе становится все труднее. Это не столько о том, как он собирается насладиться книгой о Гарри Поттере, сколько о том, как понимание прочитанного влияет на каждый предмет в школе и на его общую способность эффективно учиться. Мы поняли, что он может быстро увязнуть, если мы немедленно не окажем ему поддержку.

 

​Где начать?

Каждый раз выбор вспомогательной методики это целая проблема, необходимо копаться и все выяснять, чтобы определиться, каким путем пойти. Есть множество доступных программ, которые рекламируются, как решение проблем с чтением. Ни одна из них не продается специально для детей с аутизмом, несмотря на то, что понимание прочитанного является общей проблемой для многих наших детей. И в то время, как понимание прочитанного — важно для Салли, у него все еще есть много других проблем, которыми мы должны так же заниматься. Поэтому первостепенное значение имел поиск программы, которая могла бы решить проблемы в комплексе.

Встреча с нейропластичностью

Наш терапевт, которому мы доверяем и который в значительной степени ответственен за улучшения нашего сына, был первым, кто упомянул слово «нейропластичность». Мы знали, что тело Салли успешно продвигалось к исцелению, однако функциональность его мозга до сих пор вызывала много вопросов. И в то время как продолжались успехи в его более традиционных методах лечения, мы знали, что пришло время думать по-другому о реабилитации его мозга.

Нейропластичность многими объясняется по-разному, но основная предпосылка заключается в способности мозга реорганизовать себя путем формирования новых нейронных связей на протяжении всей жизни. Я узнала, что при аутизме существует много нейро-связей, которые либо утрачиваются, либо не формируются или формируются неадекватно во время развития. Таким образом, очевидно, что концепция нейропластичности является чрезвычайно захватывающей, и что-то внутри меня прям кричало, что это имеет решающее значение для дальнейшего развития Салливана.

Fast ForWord

Мне всегда было странно, как информация распространяется в сообществе аутизма. В зависимости от демографического или географического положения, новые или тенденциозные вспомогательные методологии различаются в разы. Когда наш сын не смог прогрессировать с медицинской точки зрения много лет назад, я начала исследовать национальные ресурсы в поиске новых методик. Когда я нашла методику, которую я хотела попробовать, ни один человек в моем очень большом и очень активном сообществе аутистов из Техаса не имел о ней никакого представления. Мы все равно ее попробовали и это оказалось очень хорошим решением. И теперь, к счастью, этот ресурс стал известен нашему техасскому сообществу и многим детям это принесло пользу.

 

Наш терапевт рассказал нам о Fast ForWord около двух лет назад. Но опять же, никто из моего окружения не был знаком с программой, у нас много всего происходило в нашей жизни в то время, так что этот вопрос отошел на второй план. А затем фраза «нейропластичность» начала преследовать меня на каждом углу, поэтому я поняла, что пришло время вернуться к этому.

Поэтому я иду на их сайт и читаю:

«Чтение Кенни было на уровне второго класса, а теперь он студент университета с полной футбольной стипендией».

«Миа преодолела беспомощность в обучении и теперь гордится собой».

«Дэвид начал говорить в 20 лет».

 

Вы знаете этих детей — тех, кто продолжает бороться, несмотря на многократные испробованные методики. Им нужна помощь, направленная на устранение первопричины их проблем, а не на преодоление трудностей.

Fast ForWord делает то, что никакая другая методика не может сделать: она начинает с когнитивных навыков, таких как память, внимание и скорость обработки, и работает снизу вверх, используя принципы нейропластичности. FAST FORWORD устраняет источник проблем, которые мешают детям добиться прогресса в развитии речи.

Они покорили меня «работой над первопричиной проблем, а не над устранением их последствий».
Узнайте подробнее о компьютерной коррекционной методике FAST FORWORD

Могу ли я сказать «Аминь»? Внезапно все становится на свои места. Да. ЭТО. Наша цель для Салли не состоит в том, чтобы постоянно преодолевать его проблемы, а выяснить, как помочь его мозгу, чтобы устранить проблемы. Плавание против течения утомительно, не так ли? Используя принципы нейропластичности, Fast ForWord устраняет слабости мозга и помогает сделать его сильным.

И, как я уже говорила, речь идет не только о понимании прочитанного, речь идет о навыках внимания и рабочей памяти, слуховой обработке, аудировании и следовании инструкциям, фонетической и фонологической осведомленности, грамматике и лексике. Расстройства аутистического спектра (РАС) не являются основным рынком для программ Fast ForWord, поэтому, возможно, немногие люди, которых я знаю лично, знакомы с этой программой, однако большинство детей с аутизмом борется со всем, что упомянуто выше. Таким образом, программа очень хорошо подходит, чтобы помочь большому числу детей с РАС.

Простота применения

Лучше всего занятия в программе проходят в комфорте своего дома и занимают всего 30 минут в день, 5 дней в неделю. Я знаю, что выжать 30 минут из нашего очень напряженного графика будет иногда непросто, но наличие возможности заниматься онлайн, несомненно делает это более реальным, например сидя в пробке, пока вы разъезжаете между назначенными процедурами. Многие провайдеры предлагают заниматься в Fast ForWord в своих офисах или терапевтических центрах, которые могут быть особенно полезны для детей, которых трудно усадить за работу или которые имеют проблемы с поведением. Многие школы так же стали применять эту программу. Но для нашей семьи удобнее всего домашняя программа обучения.

Что дальше?

Вы угадали! Я собираюсь документировать наш опыт с Fast ForWord прямо здесь для всех вас. Прочитав много литературы и мощную книгу о нейропластичности, я с оптимизмом смотрю на программу. И учитывая, что это программа, которая помогает детям по всей стране в течение достаточно долгого времени, а я только недавно узнала об этом, ну, я просто не хочу, чтобы родители аутистов или родители детей с расстройствами обучения не знали о инструменте, который может потенциально кардинально повлиять на то, как их ребенок учится и общается.

Наши занятия начались 1 марта (2017) и продлятся 4 месяца. Работая в программе Fast ForWord на домашнем доступе мы будем еженедельно общаться с нашим консультантом, который будет оказывать поддержку, если Салливан будет нуждаться в советах по работе в каких-то упражнениях в Fast ForWord, ответит на любые технические вопросы о доступе к программе и в целом будет держать нас в курсе. У меня сегодня запланирован телефонный разговор, чтобы настроить программу и понять мою роль в оказании помощи Салли.

Ждите мои сообщения каждые 1-2 недели. Поскольку я продолжаю изучать все аспекты программы, я с нетерпением жду возможности поделиться своим опытом!

Держим кулачки и скрещенные пальцы... потрясающе.

До встречи,

Мама Воз

Если Вы владеете английским, можете читать блог самостоятельно!

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Читайте полезные материалы на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

bottom of page