РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА С АУТИЗМОМ ПО МЕТОДИКЕ FAST FORWORD. ПЕРВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ.

Эмми Возняк — мама мальчика аутиста рассказывает в своем блоге о том, как она помогла своему сыну в развитии речи, социальных навыков и способности к обучению. Мы перевели для вас её блог:

Это действительно работает!

Прошло приблизительно три недели с моей последней публикации. Две из них прошли во время идущих друг за другом весенних каникул. По-видимому, в школах моего сына и дочери не задумываются, что для семей лучше, если каникулы всех детей проходят одновременно. Ох, об этом можно только мечтать.

Но есть хорошие новости. Несмотря на две недели непредсказуемых расписаний, наши ежедневные 30-ти минутные занятия в Fast ForWord оказались полностью выполнимы и даже стали приятной частью дня для моего сына, который любит порядок и предсказуемость.

 


Убираем эмоции

Прошло более 7 лет с тех пор, как нашему сыну был поставлен диагноз аутизм. И все эти годы мы пробовали много различных вспомогательных методик. Некоторые были невероятны, другие... не особо. И мы всегда возлагали надежды на каждую новую методику. Однако, в начале нашего пути, были времена, когда из-за этих надежд мы выдавали желаемое за действительное. Поскольку мы стали более опытными родителями-аутистами, мы научились намного лучше удалять эмоции из нашей оценки. У нас ограниченное количество часов в день и денег в банке, поэтому невероятно важно уделять пристальное внимание эффективности всего, что мы делаем.


Возможно, вы помните из моего последнего поста, что через короткое время после начала занятий в Fast ForWord, я спрашивала моего мужа, была ли я сумасшедшей, что уже замечала разницу. Мы согласились, что, хотя изменения были довольно тонкими, мы оба их видели. Ну, с тех пор все стало лучше.

 

 

Это не только навыки чтения

​Fast ForWord заявляется, как программа развития навыков чтения. И Салливан, безусловно, нуждается в помощи в части понимания прочитанного. Однако, с аутизмом, у нас есть много всего, что надо развивать и, откровенно говоря, навыки в чтении не возглавляют список. Салливан по-прежнему испытывает проблемы с речевыми навыками из-за того, как его мозг слушает и обрабатывает информацию. Таким образом, тот факт, что Fast ForWord развивает слуховое восприятие информации, внимание и навыки рабочей памяти, а также навык следования инструкциям, несет в себе ТОННУ веса в нашем решении работать в программе.

 

 

Что изменилось?

Мы только начинаем нашу пятую неделю из 4-х месячной программы.

Я не уверена на 100%, есть ли у Салливана улучшение в понимании прочитанного.

Но вот что я точно знаю:

 

Он показывает небольшой, но ОГРОМНЫЙ прогресс в языке. Как может что-то быть небольшим и огромным одновременно? Ну, с аутизмом, все достижения, какими бы они ни были нюансами, огромны. Мы заметили, что его речь стала более легкой. Она звучит более естественной, менее автоматизированной, более спонтанной, и структура его предложений стала более длинной и более сложной.

 

Он так же стал хулиганить. Он стал вникать в вещи, которые не понимал ранее. Он стал хитрить. Мы видим проблески его чувства юмора. Он делает все больше и больше вещей, которые характерны для типично развивающихся 9-летних мальчиков. Это ПОБЕДА, ребята. Его чувство независимости растет, так же, как я полагаю и исполнительные функции его мозга.

 

Он радостно хватает книгу, которую ему задали для самостоятельного чтения. Он сам читает главу и самостоятельно пишет пару предложений об этой главе. Нам все еще нужно помогать ему начинать работу, но желание делать эту работу вообще, а тем более самостоятельно — это большое достижение. Поезд тронулся. Для меня еще слишком рано критически оценивать его прогресс в понимании прочитанного, но мы уже видим, что «мяч движется в правильном направлении».

Запишитесь на бесплатные пробные занятия в FAST FORWORD,

не откладывайте помощь своему ребенку!

 

Что теперь?

Мы держимся в стороне. 30 минут в день стали частью нашей рутины и нам оказалось не сложно вписать эти занятия в наше расписание. По мере того, как мы продвигаемся по программе, мы видим разбросанность навыков Салли. Одну из игр он прошел на 100% всего за две недели. В другой, при переходе на пятую неделю, он продвинулся только на 17%. А остальные находятся где-то посередине. Он любит игры, которые для него легкие. И он не такой большой поклонник игр, которые заставляют работать его мозг усерднее. Таким образом, в то время как мы продолжаем работать, особенно с играми, которые более сложны для него, я стараюсь наблюдать, как мозг делает его нейропути более эффективными.

 

Но учитывая то, что мы видим, всего за 5 недель занятий в программе, я каждый день с нетерпением жду, чтобы Салли позанимался в Fast ForWord. 5 недель занятий из 4-х месячной программы и мы уже видели несколько довольно значительных достижений. При любой методике прогресс в короткий промежуток времени — это победа. Но когда программа занимает всего 30 минут в день и при этом можно заниматься дома, это двойной выигрыш (WIN/WIN).

 

До следующего раза, Мама Воз

Если Вы владеете английским, можете читать блог самостоятельно!

Читайте полезные материалы на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.