Наука о чтении: десятилетиями чтению обучали неправильно.

На протяжении десятилетий обучение чтению в школах основывалось на ошибочной теории о том, как работает чтение. Теории, которая была развенчана несколько десятилетий назад учеными-когнитивистами. Но она так глубоко укоренилась в практике преподавания и учебных материалах, что по-прежнему играет ведущую роль в обучении чтению. Это не просто затрудняет для многих детей обучение чтению. Есть дети, которые при этой традиционной системе не получают необходимой им базы для чтения и овладеть когда-либо этим процессом для них становится почти невозможным.

Наука чтения: вас неправильно учили читать.jpg

Итак, что же преподавателям и родителям необходимо знать про науку о чтении? Вот простое резюме, а также два важных непростых факта, которые информируют вас о выборе программ чтения:

Что такое наука о чтении?

Термин "наука о чтении" относится к исследованиям о том, как мы учимся читать, которые проводили специалисты по чтению, в частности ученые-когнитивисты. Эти знания, которые накапливались в течение двадцати лет, помогли опровергнуть старые методы обучения чтению, основанные на традициях и предположениях, а не на доказательствах.

Фонетический подход...

 

Основываясь на науке о чтении, в докладе Национальной комиссии по чтению за 2000 год (2000 National Reading Panel Report) говорилось, что ученики нуждаются в четком обучении основным компонентам чтения: фонологической осведомленности, фонетике, беглому чтению, словарному запасу и пониманию прочитанного. Ключевое различие между научным подходом к чтению и альтернативами — это фонетика. Фонетический подход учит детей начинать читать, манипулируя звуками в словах, или “проговаривая” слова.

...против традиционного подхода к обучению

 

Альтернативой фонетическому подходу в спорах о правильном методе обучения чтению является традиционный метод обучения — подход сбалансированной грамотности. Эта стратегия развилась из традиционного подхода к обучению речи в целом, который предполагал, что дети учатся читать, если им дают хорошие книги и учат «стратегиям трех подсказок». Стратегия трех подсказок включает в себя: семантические — смысловые подсказки (имеет ли это смысл), синтаксические — подсказки по структуре предложений (звучит ли это правильно) и визуальные подсказки — выявление контекста из картинок (выглядит ли это правильно). Этот метод популярен среди многих педагогов, так как они считают, что он формирует любовь к книгам и чтению.

Хотя в настоящее время традиционные программы обучения включают некоторые элементы фонетического подхода, они обычно не соответствуют более последовательному подходу программ, основанных на фонетическом методе. Более того, включение в традиционное обучение ограниченных элементов фонетического подхода не просто менее эффективно — оно не эффективно вообще. Как утверждает Хэнфорд, стратегии традиционного подхода, такие как «три подсказки», в корне расходятся с обучением фонетике. «Одно отрицает другое», — утверждает эксперт по обучению чтению (Hanford, 2019). Вот почему споры о правильных методах обучения чтению становятся войной: победитель может быть только один.

Кто побеждает?

 

Так чем же руководствуются учителя, выбирая один метод из двух? Играет значение то, как преподаватели учились читать сами. Одна моя подруга недавно рассказывала, как слушала, как читает ее семилетняя дочь. Когда девочка дошла до слова, которого не знала, она начала рассматривать картинки, чтобы по ним определить, что это за слово. Ее мама спросила: "Почему ты просто не прочитаешь слово вслух?” Очевидно, маму учили фонетике, а её дочь учили сбалансированной грамотности. 

Другие факторы, оказывающие влияние на предпочтение метода обучения, включают обучение, которое прошли педагоги, и учебную программу, которую применяет их школьный округ. Однако все это меняется по мере того, как учебные заведения все больше перенимают методы и стратегии обучения, основанные на исследованиях.

Навыки, выходящие за рамки науки о чтении

 

Но это еще не все. Наука о чтении включает в себя совокупность знаний, выходящих за рамки фонетики. Осмысленное чтение широко понимается как ”комплексная задача, которая зависит от целого ряда когнитивных и лингвистических процессов" (Nation, 2018). 

Два важнейших компонента чтения, которым уделяется не так много внимания, как фонетике, — это рабочая память и слуховая обработка.

1. Рабочая память

 

Ученые, изучающие науку о чтении, недавно включили рабочую память в число важных навыков, необходимых для обучения чтению.

Рабочая память отличается от простого запоминания. Когда дети запоминают, как выглядят распространенные слова, а также то, как произносятся буквы и сочетания букв, они используют одну из самых примитивных и, с точки зрения эволюции, старейших частей мозга — гиппокамп. Гиппокамп хранит воспоминания и действует как делопроизводитель, обращаясь к различным областям мозга для их извлечения.

С другой стороны, когда дети учатся фонетике, они тренируют свою рабочую память, которая является навыком высшего порядка. Рабочая память задействует префронтальную кору головного мозга, область более высокого уровня, которая включает исполнительные функции, позволяющие детям развивать стратегии и системы памяти (Baddeley, 1983). Фонологическая рабочая память, в частности, необходима для фонетики и декодирования.

Было доказано, что недоразвитая фонологическая рабочая память является одним из факторов нарушения развития речи у детей (Montgomery, et al., 2019). Хотя рабочая память редко считается навыком, который можно тренировать в программах чтения, на самом деле ее можно целенаправленно развить.

"Какой бы сложной задачей не было чтение, благодаря достижениям в области нейронауки и технологий, мы теперь можем нацелиться на ключевые центры обучения в мозге и идентифицировать области и нейронные пути, которые мозг использует для чтения. Мы не только понимаем, почему опытные читатели хорошо читают, а начинающие читатели испытывают трудности с чтением, но мы также можем помочь любому читателю на пути от раннего овладения языком до чтения и понимания прочитанного – все это происходит в мозге".

2. Слуховое восприятие (обработка)

 

Фонетика основана на способности различать детали внутри слов, умении связывать буквы с услышанными фонемами (звуками). Для детей с нарушением слухового восприятия эта задача особенно трудна. Ученики, которые не могут распознавать небольшие звуковые изменения, неизбежно будут сталкиваться с трудностями в изучении фонетики.

Большинство пособий по обучению чтению предполагают, что к моменту, когда ребенок начинает учиться фонетике, у него полностью развита слуховая обработка. Однако это предположение может быть неверным; проблемы со слухом и/или нарушение слуховой обработки влияют на способность мозга ребенка обрабатывать звуки. Ученикам, изучающим иностранный язык, также может быть трудно различать похожие по звучанию фонемы, если их родной язык фонетически сильно отличается от изучаемого языка, то есть их мозг не натренирован обрабатывать подобные звуки.

Исследования показывают, что обработка звуков речи — самое быстрое, что делает человеческий мозг. Тем, кто отстает в точности и скорости слуховой обработки, необходимо применять методики, которые могут действовать так же быстро и тренировать области мозга, отвечающие за эту когнитивную функцию. Такие тренировки мозга эффективны и перед тем, как ребенок начнет изучать фонетику, и при последующем изучении фонетики в старших классах — для учеников, которым фонетика не далась в первый раз.

Что могут сделать родители и педагоги?

  • Будьте открыты к науке о чтении, особенно если вас учили преподавать, используя традиционный подход к обучению. Трудно слышать, что то, во что вы верили и использовали в течение многих лет, не является лучшим методом обучения для ваших учеников, но развитие детей стоит потраченных усилий.

  • Узнайте как можно больше про науку о чтении. Существует множество исследований и статей, посвященных эффективности обучения чтению через фонетический подход, а также другим аспектам науки о чтении. Школы могут начать работать над необходимым профессиональным развитием, чтобы учителя могли использовать наилучшие возможные стратегии обучения.

  • Применяйте методики на основе фонетики, которые развивают ключевые навыки чтения и обучения, а также когнитивные функции, такие как рабочая память и слуховая обработка, которые, как показывают исследования, имеют решающее значение в обучении чтению. Хорошим примером является Fast ForWord — онлайн-методика для учеников любого возраста. Она развивает речь, чтение и когнитивные функции, которые являются основополагающими для обучения. Этот прочный фундамент позволит ребенку стать успешным учеником в любой дисциплине.

Источник

Ваш ребенок отстает в чтении?

Благодаря методике Fast ForWord, ребенок догонит возрастную норму в чтении всего за 20-40 часов онлайн занятий!

Записывайтесь на пробные занятия, помогите своему ребенку быстро и навсегда преодолеть трудности в чтении!

 

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Читайте полезные материалы по теме:
Читайте полезные материалы на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.