КАК КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ ПОМОГАЮТ В КОРРЕКЦИИ ДИСЛЕКСИИ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!

© 2016-2020 Fast ForHome

КАК КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ ПОМОГАЮТ

В КОРРЕКЦИИ ДИСЛЕКСИИ?

Предлагаем вашему вниманию важную статью, опубликованную на сайте Американской психологической ассоциации (American Psychological Association) о возможностях коррекции дислексии видео играми:

Психологи и неврологи применяют новые технологии для обнаружения в головном мозге источников нарушений речи и способности к чтению, таких, как дислексия, и создают инновационные методы терапии для значительного улучшения обучения речи и навыкам чтения у детей.

Открытия

Некоторые буквы крайне похожи по звучанию, например, "б" и "п". На самом деле, разные звуки, обозначенные этими двумя буквами, улавливаются ухом за чрезвычайно короткий период времени - всего за десять сотых секунды. Способность различать эти два ультрабыстрых звука и выделять их из произносимых слов называется фонематическим восприятием. Оно формирует основы для языка, влияя не только на то, что мы слышим, но и на чтение, правописание и произношение. Для большинства из нас этот навык врождённый, но примерно для 15-20% детей, которые испытывают трудности в обучении чтению, фонематическое восприятие может вызывать проблемы.

Дислексия —  это расстройство обучения, которое базируется на расстройствах речевого развития, и она часто бывает серьёзным препятствием, из-за которого детям крайне сложно достичь академического успеха. Языковая терапия и избавление от нарушений в чтении с помощью логопедов и специалистов по чтению часто бывают не только медленным, долгим и дорогостоящим, но и разочаровывающим процессом, как для специалистов, так и для детей и родителей.

особенный ребенок, дислексия, Развитие речи, Fast Word, Fast For Word, фаст фор ворд, дисграфия, задержка в развитии, дефицит внимания, проблемы с учебой, обучение чтению, коррекция дислексии, НСВ, рассройства обучения

Сейчас учёные пользуются такими технологиями, как функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ), чтобы лучше понять нарушения в мозге при дислексии. Исследователи Йельского университета (Yale University) выяснили, что у людей с дислексией есть аномальные связи между частями мозга. В результате, они должны полагаться на альтернативные схемы связей в мозге при чтении и использовать трудоёмкие стратегии.

Другое исследование заострило внимание на определённых участках мозга, связанных с дислексией. Одна из этих исследователей-первопроходцев - психолог и когнитивный нейробиолог Доктор Паула Таллал (Paula Tallal, PhD) из Ратгерского университета (Rutgers University). С помощью ФМРТ она выявила, что дислексики имеют низкий уровень активности в височно-теменной доле мозга, отвечающей за распознавание речи в процессе фонологического восприятия. Дальнейшие исследования показали, что в отличие от детей без нарушений, мозг детей с дислексией не показал активности в левой префронтальной коре во время распознавания быстрых и медленных звуковых раздражителей.

Используя данные со снимков мозга, Таллал объединилась с нейробиологом, Доктором Майклом Мерценихом (Michael Merzenich, PhD) из Калифорнийкого университета в Сан Франциско (University of California, San Francisco), чтобы разработать основанные на нейропластичности компьютерные видео-игры, которые помогут "перестроить" мозг детей с такой формой дислексии и активировать спящие зоны мозга, необходимые для развития навыков чтения. С помощью интенсивных коррекционных тренировок, их мозг начинает функционировать на том же уровне, что и у опытных читателей.

Тренировочная программа Fast ForWord предоставляет интенсивные персонализированные тренировки, развивающие когнитивные и речевые навыки, а также навыки внимания, обработки и чтения, необходимые для академического успеха. Например, в одной из игр ребёнок получает очки за различие звуков "ба" и "па". Когда ребёнок осваивает эту задачу, игра переключается на новый, более продвинутый уровень. Тренировки контролируются специалистом через интернет. Другие игры разработаны, чтобы улучшить скорость обработки мозгом, а также обучить ребёнка правилам грамматики английского языка.

В результате: эффект коррекции, на достижение которого раньше требовались годы интервенций, достигается за несколько недель.

Новаторское исследование 2003 года с использованием МРТ, проведённое Доктором Дартмутского Университета (Dartmouth University) Элизой Тэмпл (Elise Temple , PhD) в команде с Таллал и другими коллегами, показало изменения в мозге детей с дислексией, после использования этой компьютерной программы — в процессе фонологического восприятия была повышена активность во многих мозговых секциях, а также у испытуемых были значительно улучшены речевые навыки и навыки чтения.

дислексия, Развитие речи, Fast Word, Fast For Word, фаст фор ворд, дисграфия, задержка в развитии, дефицит внимания, проблемы с учебой, обучение чтению, коррекция дислексии, НСВ, нарушение слухового восприятия, расстройство обучения

Тем временем, и другие исследователи больше сосредотачиваются на влияние видеоигр на дислексию. Несмотря на то, что многие учёные утверждают, что в основе проблемы дислексии лежит нарушение слуховой обработки (НСО), некоторые считают, что способность концентрации внимания тоже играет немаловажную роль.

Учёные Оксфордского университета, например, обнаружили, что дислексики более медленно реагировали на команду переключения внимания с картинок на звуки. Учёные предполагают, что видеоигры, требующие скорости реакции, помогут улучшить реакцию дислексиков и могут добиться в этом больше успехов, чем программы, направленные исключительно на развитие речи.

 

Итальянские учёные в 2013 году сообщили, что видеоигры действительно помогли улучшить навыки концентрации у людей с дислексией. Они добавили, что это также положительно повлияло на их способности к чтению.

Важность исследования

Согласно Международной Ассоциации Дислексии (International Dyslexia Association), дислексией страдает от 13 до 14 процентов школьников. При отсутствии должной коррекции, данное расстройство может оказывать продолжительное воздействие на здоровье человека.

 

Национальный Центр изучения Проблем с Обучаемостью (The National Center for Learning Disabilities ) сообщает, что люди с расстройствами обучения, включая дислексию, имеют в среднем более низкий выпускной балл, реже поступают в высшие учебные заведения и имеют куда большие сложности с поиском работы, нежели остальные люди.

Новые психологические исследования и методы обучения, основанные на неврологии и совмещённые с новыми технологиями, приводят к постепенному повышению уровня качества жизни детей с проблемами с чтением и речью, такими, как дислексия. Кроме того, развитие способности ребёнка к самостоятельному освоению языковых навыков и навыков чтения на соответствующем возрасту уровне, помогает экономить ресурсы, затрачиваемые на его обучение.

 

Практическое применение

Больше полумиллиона учеников (2014г.) испытали программу Fast ForWord в тысячах школах по всему миру, и тысячи частных специалистов использовали данную программу в своих клиниках.

Тем временем, психологи и другие специалисты продолжают внедрять результаты исследований, проведённых в неврологии, чтобы и дальше разрабатывать новейшие способы коррекции нарушений навыков чтения.

Запишитесь на бесплатные пробные занятия в программе Fast ForWord!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!
kisspng-odnoklassniki-computer-icons-dow
Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!

Ресурсы

Bavelier, D., Green, C.S., and Seidenberg, M.S. (2013). Cognitive development: Gaming your way out of dyslexia? Current Biology 23(7), 282-283.

Finn, E.S., Shen, X., Holaha, J.M., Scheinost, D., Lacadie, C., Papademetris, X., Shaywitz, S.E., Shaywitz, B.A., and Constable, R.T. (2013). Disruption of functional networks in dyslexia: A whole-brain, data-driven analysis of connectivity. Biological Psychiatry, Epub ahead of print.

Franceschini, S., Gori, S., Ruffino, M., Viola, S., Molteni, M., and Facoetti, A. (2013). Current Biology 23(6), 462-466.

Harrar, V., Trammam, J., Perez-Bellido, A., Pitt, A., Stein, J., and Spence, C. (2014). Multisensory integration and attention in developmental dyslexia. Current Biology 24(5), 531-535.

Holly Fitch, R., & Tallal, P. (2003). Neural mechanisms of language-based learning impairments: Insights from human populations and animal models. Behavior and Cognitive Neuroscience Reviews, 2, 155-178.

Tallal, P., & Benasich, A. A. (2002). Developmental language learning impairments. Development and Psychopathology, 14, 559-579.

Temple, E., Deutsch, G.K., Poldrack, R.A., Miller, S.L., Tallal, P., Merzenich, M.M. & Gabrieli, J. (2003). Neural deficits in children with dyslexia ameliorated by behavioral remediation: Evidence from functional MRI. Proceedings of the National Academy of Sciences, 100,  2860-2865.