Изучение языка повышает пластичность мозга и способность обучаться
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!

© 2016-2020 Fast ForHome

Изучение языков повышает пластичность мозга и способность обрабатывать новую информацию

 

Изучив электрическую активность мозга у добровольцев, исследователи обнаружили, что изучение нового языка повышает пластичность мозга и способность к обучению.
В частности они отмечают, что изучение языка в раннем возрасте играет важную роль в быстром формировании схем памяти для кодирования новой информации.
Развитие речи, Fast Word, Fast For Word, фаст фор ворд, речевое развитие у детей, задержка в развитии, английский язык, двуязычие, пластичность мозга

В статье, опубликованной в журнале «Научные отчеты», исследователи из Высшей школы экономики (НИУ-ВШЭ), Москва, Россия и из Хельсинского Университета, Финляндия, рассказывают, как они использовали ЭЭГ (электроэнцефалографию) для исследования механизмов мозга, связанных с изучением языка у добровольцев.

 

Предыдущие исследования показали, что понимание механизмов мозга, участвующих в изучении языка, чрезвычайно помогает в диагностике и лечении людей с нарушениями речи, в том числе после несчастных случаев, инсультов и других похожих ситуаций.

В частности, знание того, как мозг создает и укрепляет новые нейронные сети, увеличивает возможности для использования или ускорения этих процессов для улучшения обучения (прим.: на этих принципах основаны занятия в программе Fast ForWord, развивающие основные когнитивные навыки человека).

Однако, исследования в этой области прогрессируют медленно по сравнению с исследованиями других функций мозга, потому что мы не можем исследовать словесную способность у животных, объясняют авторы.

Новое исследование показало, что чем больше иностранных языков мы изучаем, тем быстрее наш мозг реагирует и обрабатывает данные, которые он поглощает во время обучения.

Другими словами, исследование утверждает, что чем большим количеством знаний мы загружаем свой мозг, тем больше повышается его способность получать новые объемы знаний.

Добровольцы начали изучать неродные языки в школе

Для своего исследования, исследователи провели серию экспериментов, в ходе которых они использовали ЭЭГ для измерения электрической активности в мозге 10 мужчин и 12 женщин добровольцев, чей возраст в среднем составлял 24 года, во время специально разработанных языковых упражнений.

Все добровольцы были здоровыми носителями финского языка с нормальным слухом. Никто из них в раннем детстве не изучал иностранный язык (языки). Они происходили из одноязычных семей и не подвергались воздействию иностранных языков в детском саду.

Все они начали изучать иностранные языки в школе, как это принято в финской системе образования.

Наиболее распространенными иностранными языками были английский (который изучают примерно с 6 лет), шведский (с 8 лет) и немецкий (с 11 лет), наименее распространенными были латынь (с 16 лет), датский (с 18 лет) и греческий (с 22 лет).

Мозг реагирует быстрее с большим количеством освоенных языков

Снабженные электродами ЭЭГ на головах, добровольцы прослушивали записи различных слов на их родном языке и на чужих языках. Некоторые слова они уже знали, другие были новыми.

Исследователи отслеживали изменения в электрической активности мозга в то время, как каждый доброволец подвергался воздействию известного или неизвестного слова.

Их особенно интересовала скорость, с которой мозг реагировал на неизвестные слова.

Затем исследователи проанализировали данные ЭЭГ по лингвистическому профилю добровольцев, например, на скольких языках они могли говорить, сколько им было лет, когда они изучали их и насколько хорошо они владеют этими языками.

Старший автор и профессор Юрий Штыров, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований в НИУ-ВШЭ, отмечает по результату исследования: чем больше языков выучил доброволец, тем быстрее реагировала схема кодирования мозга на новые слова. Результаты наглядно демонстрируют, что новая информация о новых словах стимулирует физиологию мозга.

«Эти результаты демонстрируют значительную роль более раннего языкового опыта в нейропластике в целом и в быстром формировании схем памяти для новых слов в частности.  Предыдущий опыт изучение языка не только критически влияет на то, насколько сильно мозг реагирует на новую иностранную речь, но, вероятно, и на новые слова с родной фонологией».

Лилли Кимппа (Lilli Kimppa)и др.

----------------

Некоторые родители русскоязычных детей считают недостатком то, что программы

Fast ForWord выпущены только на английском языке.

Результаты этих исследований не просто опровергают это мнение, но говорят об обратном!

Русскоязычные ученики получают двойную пользу от занятий в Fast ForWord!

 

Запишитесь на пробные онлайн занятия в программе Fast ForWord, помогите своему ребенку стать успешным учеником!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

kisspng-odnoklassniki-computer-icons-dow
Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!