Делает ли нас умнее знание двух языков?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!

© 2016-2020 Fast ForHome

Делает ли нас умнее знание двух языков?

  • Двуязычие улучшает исполнительные функции ребенка

  • Исполнительная функция – это система контроля мозга, ответственная за концентрацию, планирование и внимание

  • Преимущества, связанные с двуязычием, проявляются уже через семь месяцев изучения нового языка

  • У детей, освоивших два языка в юном возрасте, сильнее развиты навыки решения задач, сострадание и общительность

билингвы, bilingual, Исполнительные функции, СДВГ, FFW, Fast ForWord, Fast For Word, Фаст фо ворд, фаст фор ворд, дислексия, задержка речи, аутизм, алалия, задержка в развитии, рассеяное внимание

Двуязычие и исполнительные функции

Двуязычные дети, возможно, имеют академическое преимущество перед своими одноязычными сверстниками, но делает ли двуязычие их умнее?

Утверждения о том, что двуязычие указывает на интеллектуальное превосходство, могут быть преувеличены, говорит Эллен Биалисток (Ellen Bialystok), когнитивный нейробиолог и выдающийся профессор психологии Йоркского университета (York University) в Торонто, Канада. Биалисток изучает, как двуязычие заостряет ум, уже в течение сорока лет.

Двуязычные дети не обязательно умнее, отметила она в публикации в Scienceline Нью-Йоркского университета в программе науки, здоровья и окружающей среды (New York University’s Science, Health and Environmental program). «Я думаю, что это настоящая проблема, что (моя работа) может быть истолкована таким образом», — сказала она. Но двуязычие полезно для нас, потому что это улучшает исполнительные функции мозга.

Что такое исполнительные функции?

Исполнительные функции действуют как менеджеры мозга. Они помогают нам контролировать время, концентрироваться, переключать внимание, планировать и организовываться, запоминать детали, опираться на наш опыт и избегать плохих поведения и речи. Это система контроля разума, которая позволяет нам сосредоточиться на том, что необходимо и игнорировать отвлекающие факторы. Интеллект также помогает этим задачам. Но исполнительные функции и интеллект — это не одно и то же, говорит Биалисток, хотя средства массовой информации обычно используют термины взаимозаменяемо. С научной точки зрения, идея интеллекта все еще слишком расплывчата. «Это одна из причин, почему нельзя говорить, что двуязычие (или повышенные исполнительные функции) делает человека умнее», — говорит она.

The Listening Program, TLP, Исполнительные функции, СДВГ, FFW, Fast ForWord, Fast For Word, Фаст фо ворд, фаст фор ворд, дислексия, задержка речи, аутизм, аллалия, задержка в развитии, рассеяное внимание
The Listening Program, TLP, Исполнительные функции, СДВГ, FFW, Fast ForWord, Fast For Word, Фаст фо ворд, фаст фор ворд, дислексия, задержка речи, аутизм, аллалия, задержка в развитии, рассеяное внимание
The Listening Program, TLP, Исполнительные функции, СДВГ, FFW, Fast ForWord, Fast For Word, Фаст фо ворд, фаст фор ворд, дислексия, задержка речи, аутизм, аллалия, задержка в развитии, рассеяное внимание

Как двуязычие влияет на изменения в мозге?

Двуязычие создает изменения в нейросетях мозга, которые могут наблюдать исследователи, отслеживающие деятельность мозга. Используя нейровизуализацию, ученые за последнее десятилетие смогли отслеживать насыщенный кислородом поток крови, показатель активности нейронов, когда они проходят через мозг. Они обнаружили, что мозг двуязычных людей показывает большую активность в префронтальной коре, которая контролирует исполнительные функции, чем у одноязычных. Ученые полагают, что у двуязычных повышена нейропластичность или есть нейронные пути, которые изменяются с большей легкостью. «Весь их мозг, кажется, изменяется из-за двуязычия», пояснила Биалисток.

Это работает так: «Одноязычный посмотрит на это животное и скажет «собака», - говорит Биалисток. «Но для двуязычного существуют две альтернативы. Это означает, что двуязычные люди всегда должны принимать решение, чего одноязычным просто не нужно делать». Другими словами, двуязычие, вынуждая мозг часто делать выбор, усиливает его исполнительное функционирование. Чем больше мозг должен принимать решения, тем лучше развиваются нейронные связи. «Если вы владеете двумя языками и вы регулярно их используете, каждый раз, когда вы говорите, у вас в голове появляются оба языка, а система исполнительного контроля должна разбираться во всем и следить за тем, что актуально в данный момент» — сказала Биалисток в «Нью-Йорк таймс». «Поэтому двуязычные больше используют эту систему и это регулярное использование делает эту систему более эффективной».

Регулярное использование является ключевым фактором. Например, если вы изучали французский язык в старшей школе, но никогда больше не пользовались французским, вы потеряли преимущество мозга от двуязычности. «Вы должны использовать оба языка все время», пояснила Биалисток.

Изучать английский язык и развивать навыки чтения — эффективнее, чем с личным репетитором и не выходя из своего уютного дома — Вы можете в программе Reading Assistant!

Преимущества двуязычия для детей

Считается, что преимущества, связанные с двуязычием, проявляются довольно рано, возможно, уже через семь месяцев с момента изучения нового языка. Разумно применять обучение второму языку в государственных школах для детей младшего возраста, но в Соединенных Штатах, например, изучение второго языка начинается в основном в средней и старшей школах.

Маленькие дети с меньшей вероятностью будут сопротивляться изучению второго языка. Они могут развить более сильные навыки решения проблем, проявлять больше сочувствия и быть более общительными. Они могут лучше справляться с тестами на неязыковые навыки, например, по математике, иметь более устойчивое внимание и легче переключаться между задачами.

Раннее обучение второму языку может также дать надежду отстающим ученикам, детям с аутизмом, детям с расстройствами обучения и дефицитом внимания. В конце концов, исполнительные функции — это навыки мышления и планирования более высокого уровня, развитие которых часто задерживается у учеников с дефицитом внимания и медленной скоростью обработки.

 

Занятия по нейролингвистической методике Fast ForWord в игровой манере тренируют мозг, развивают основные когнитивные навыки и нативно обучают английскому языку!

Данная методика успешно применяются уже более 20 лет, в т.ч. с детьми с расстройствами обучения, дислексиейРАС и СДВГ!

Идея о том, что у нас есть критический период времени для изучения второго языка, прежде чем мы станем слишком старыми для этого, также остается спорной, по мнению профессоров психологии Кристы Байерс-Хейнлейн из Университета Конкордии (professors Krista Byers-Heinlein, Concordia University) и Кейси Лью-Уильямс из Принстона (Casey Lew-Williams, Princeton), авторов доклада 2013 года «Двуязычие в первые годы: что говорит наука». «Исследователи не согласны с тем, существует ли критический период вообще и они не согласны с тем, когда этот критический период может произойти —  предположительно от 5 до 15 лет. Какими бы ни были разногласия, исследования двуязычия и изучения второго языка сходятся на простом убеждении: чем раньше, тем лучше. Резкого ухудшения в любой момент развития произойти не может, но с возрастом наблюдается постепенное снижение возможностей изучения языка».

Кто получает преимущества от двуязычия?

Интернет и глобальная экономика делают двуязычие прибыльным. «Двуязычие приносит пользу не только одному человеку, оно приносит пользу сообществу, нации и, в конечном счете, экономике », — говорит Ребекка Каллахан (Rebecca Callahan), профессор из Техасского университете в Huffington Post. Как нации, нам теперь нужно признать экономические выгоды двуязычия, если мы надеемся стать мировыми лидерами в будущем.

В то же время, все больше ответов поступает из исследований взрослых и результаты обещают в будущем возможность лучше понять язык и старение. Например, Биалисток узнала, что взрослые, которые говорят на нескольких языках, похоже, противостоят риску слабоумия.

В одном из исследований пожилые люди с болезнью Альцгеймера, которые были двуязычными на протяжении всей жизни, проявляли симптомы заболевания более чем на четыре года позже, чем одноязычные. Если бы это зависело от Биалисток, все мы стали бы двуязычными, независимо от нашего возраста.

«Двуязычие полезно для вас. Оно укрепляет мозг. Это мозговое упражнение».

 

 

Источник

Запишитесь на пробные онлайн занятия в программе Fast ForWord, не откладывайте помощь своему ребенку!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!
kisspng-odnoklassniki-computer-icons-dow

Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!

Подписывайтесь!