5 способов улучшить обучение основанных на текущих исследованиях мозга

5 способов улучшить обучение

основанных на текущих исследованиях мозга

Мозг формируется на основании нашего опыта. С самых ранних дней нашего существования, мозг начинает составлять карту окружающего нас мира, по мере того, как мы познаем его через наши чувства. Сначала карта мира расплывчатая и нечеткая, как размытая фотография или расстроенное фортепиано. Чем больше мы взаимодействуем с окружающим миром, тем лучше и точнее становятся карты нашего мозга, до тех пор, пока они не станут четкими и дифференцированными. Но карта мира у каждого человека будет своя. В зависимости от личного опыта, ясности и частоты ощущений, которые испытывал тот или иной человек, некоторые сенсорные переживания будут более отчетливыми, чем другие.

Педагоги и родители могут положительно влиять на обучение детей, понимая, как формируется мозг, исходя из их раннего опыта, и как его можно перенастраивать и реорганизовывать, чтобы мозг работал быстрее и эффективнее.

FFW, Fast ForWord, Fast For Word, Фаст фо ворд, фаст фор ворд, дислексия, задержка речи, аутизм, аллалия, задержка в развитии, рассеяное внимание

Пластичность мозга и критический период

 

Пластичность мозга или нейропластичность, означает способность мозга изменяться под влиянием опыта. В младенчестве и в раннем детстве мозг настолько пластичен, что его структура легко изменяется простым воздействием на него новых вещей в окружающей его среде. Это время иногда называют «критическим периодом» или «чувствительным периодом». [ПРИМЕЧАНИЕ: термин «критический период», хотя и был популярен несколько десятилетий назад, сейчас редко используется, потому что теперь мы лучше понимаем пластичность мозга и понимаем, что новые навыки могут быть приобретены задолго до начала периода развития, следовательно, он не является «критическим».]

Рассмотрим, например, как дети легко изучают звуки языка и слов, слушая своих родителей. Это обучение происходит следующим образом: мозг фактически реорганизует себя, изменяет свою структуру и создает новые звуковые карты, содержащие звуки его родного языка. Затем эти звуковые карты пересекаются с другими картами и связями для формирования взаимосвязанных сетей, таким образом, звук связывается с неким значением.

Связи могут быть экспансивными. Например, звуковая карта, необходимая для распознавания слова «ручка», сначала может быть связана со значением, означающим рука, но со временем «ручка» привязывается к связи для понимания «ручки» в качестве инструмента для письма, затем может пройти связь с понятием «ручки», как дверной ручки и т.д. Связи также будут развиваться для использования слов в предложениях, затем эти связи организовываются для формирования навыков чтения.

Создание нейронных карт и связей можно рассматривать, как строительство городов: сначала районы планируются на картах и строятся, затем они связываются с другими районами города через сложную систему коммуникаций — шоссе, линий общественного транспорта и т.п.

Тренировка мозга для создания новых карт и связей

 

Несколько десятилетий назад преобладающая научная точка зрения заключалась в том, что мозг работает в рамках фиксированного объема способностей после того, как проходит его «критический период». Но в 1990-х годах, благодаря серии экспериментов, д-р Майкл Мерцених, соучредитель Scientific Learning Corp., обнаружил, что наш мозг может мениться и после критического периода — и меняется он на протяжении всей нашей жизни.

Однако обучение, которое происходит после раннего периода развития, уже не дается так просто. Чтобы овладеть новыми навыками и способностями, детям и взрослым приходится упорно трудиться.

Наиболее часто используемое описание нейронного обучения и реорганизации звучит так: «нейроны, которые создаются вместе - связываются вместе». Именно это «связываются вместе» приводит к соответствующим структурным изменениям в мозге. Ключевым элементом процесса является время, когда нейроны одновременно создают проводку связанных нейронных сетей.

Пространство, выделенное для нейронной карты, развивается в несколько этапов. Когда человек чему-то учится, на карте выделяется новое, относительно большое пространство.

Как только навык освоен, отображаемые на карте области становятся настолько эффективными, что на них требуется меньшее количество нейронов, позволяя сократить часть пространства этой карты и перераспределить ее для освоения нового навыка. Этот практичный процесс, когда неиспользуемый навык утрачивается, позволяет нам также продолжать осваивать новые навыки, не сталкиваясь с проблемой нехватки места в мозге.

По мере совершенствования определенного навыка, наши нейроны не только становятся более развитыми, они начинают быстрее обрабатывать информацию. Благодаря более быстрой обработке, взаимосвязанные нейроны работают вместе с большей отдачей, обеспечивая более эффективную и четкую передачу сигнала. Четкость этих сигналов непосредственно влияет на способность мозга учить и запоминать то, что обрабатывали нейроны. Чем четче сигнал, тем легче информация обрабатывается и запоминается.

Но что, если на нейронных картах есть пробелы или они неэффективны?

Нищета и мозг

 

Десятилетия исследований показывают, что нищета оказывает значительное влияние на мозг и его способность учиться. Еще в 1995 году Бетти Харт (Betty Hart) и Тодд Ризли (Todd Risley) опубликовали свои новаторские исследования, которые показали, что к 4-м годам, дети, рожденные в малообеспеченных семьях, узнают на 30 миллионов слов меньше, чем дети из социально и экономически благополучных семей.

Это означает, что мозг ребёнка, живущего в условиях нищеты, имеет на 30 миллионов меньше возможностей реорганизации для построения более эффективных языковых навыков. Это также означает, что ребенок получает меньшую слуховую нервную стимуляцию, необходимую для создания различных представлений фонем, создания словарного запаса и развития соответствующих его возрасту устных речевых навыков.

Язык не является единственной функцией в мозге, которая страдает от нищеты его хозяина — многие другие когнитивные (познавательные) навыки также подвержены влиянию. Совсем недавно работы таких исследователей, как Кимберли Дж. Ноубл (Kimberly G. Noble), продемонстрировали, как бедность связана со структурными различиями в мозге, причем наибольшее влияние наблюдается у детей из самых бедных семей.

Например, неврологи выявили различия в лобной доле, которая влияет на когнитивные навыки, такие как самоорганизация и самоконтроль, и может повлиять на такие способности ребёнка, как внимательность, усидчивость, умение слушать и учиться по программе. Они обнаружили и различия в затылочной доле, которая отвечает за пространственное мышление. Кроме того, результаты исследований показали различия в рабочей памяти, которая играет решающую роль в обучении в любом возрасте и по любому предмету.

Рабочая память позволяет нам хранить информацию в течение определенного периода времени, достаточного, чтобы сделать что-то новое с этой информацией, например, сделать заметки или решить задачу. Для детей рабочая память особенно важна, так как без нее невозможно развитие речи. В отличие от зрения, где мы можем сколько угодно смотреть на изображение до тех пор, пока нам это необходимо, все, что мы слышим, исчезает.

Речевой сигнал движется очень быстро: среднее предложение звучит около 14 секунд, среднее однослоговое слово звучит всего четверть секунды, а среднее звучание согласного звука может составлять всего 1/12 секунды.

Бедность также связана с хроническим стрессом, который может оказывать токсическое воздействие на мозг. Основываясь на опыте ребёнка, нейронные пути, ответственные за стресс, страх и беспокойство, могут переразвиться, в то время, как другие пути, ответственные за рассуждение, планирование и обучение, развиваются медленнее.

Дети из малообеспеченных семей несут на себе груз этих проблем и невольно приносят все это разнообразие с собой в классы.

 

Из лаборатории к ученику

Однако, все эти переживания и различия, с которыми сталкивается ребенок во время созревания его мозга, не определяют его результаты. Родители и педагоги обладают невероятной возможностью влиять на положительные изменения в мозге детей ежедневно.

Вот несколько способов улучшить результаты Ваших учеников и детей:

 

1. Кормите мозг

Полезное питание и физические упражнения настраивают мозг на успех. Питательные блюда могут повысить концентрацию, внимание и память ребёнка. Физические упражнения также способствуют потреблению кислорода, поддержанию хорошего уровня глюкозы в крови и прочих факторов, оказывающих благоприятное воздействие на мозг и будущие способности к обучению.

 

2. Стройте отношения

Учителя, которые формируют положительные отношения с учениками, могут рассеять их стресс. Хорошие отношения с одним взрослым в школе могут превратить токсичный стресс в переносимый, что улучшает способность ребёнка к обучению.

3. Применяйте нейро-научные достижения

Учителя могут значительно улучшить обучаемость детей, помогая им в развитии когнитивных навыков. Методики, основанные на достижениях нейро-науки, такие как Fast ForWord, нацелены на развитие областей мозга, ответственных за основные когнитивные навыки, такие как память, внимание, упорядочивание и скорость обработки, а также за речь и чтение. Используя принципы нейропластичности, эти программы устраняют нарушения, лежащие в основе проблем, которые препятствуют достижению прогресса учеников.

4. Обеспечьте ученикам интенсивную практику

Продуманная, регулярная практика создает и укрепляет нейронные связи в мозге. Требуемые навыки необходимо идентифицировать, выделить, а затем практиковать сотнями, если не тысячами тренировок в интенсивном режиме. Компьютерные программы могут быть особенно полезными, поскольку они способны адаптироваться к уровню каждого ребёнка и обеспечить тот уровень практики, который соответствует навыкам конкретного ученика.

 

5. Обеспечивайте своевременные вознаграждения

Всякий раз, когда мозг получает вознаграждение, им выделяются полезные нейромодулирующие химические вещества, такие как дофамин и ацетилхолин. Эти регуляторы мозга помогают закреплять освоенный материал. Таким образом, для ускорения обучения правильные ответы в упражнениях для мозга должны вознаграждаться незамедлительно (например, развлекательной анимацией, как это происходит в Fast ForWord), а не в конце серии заданий или урока.

 

Мозг — гибкая, зависимая от опыта структура. Существует множество способов, которыми родители и педагоги могут минимизировать влияние негативных факторов, таких как нищета или токсичный стресс, на обучение и достижение целей. Развивая мозг детей, повышая его функциональность, мы можем помочь им преодолеть проблемы в развитии речи, чтения и обучаемости, которые недавно считались непреодолимыми.

Источник

Занятия в программе Fast ForWord обеспечивают 3 из 5 описанных выше способов помощи детям в развитии способности к обучению!

Запишитесь на бесплатные пробные занятия,

не откладывайте помощь своему ребенку!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!

Помогите своему ребенку стать

успешным учеником!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!

© 2016-2020 Fast ForHome