Исследование определило механизм Эффекта Моцарта
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!

© 2016-2020 Fast ForHome

Эффект Моцарта

(обнаружены клетки мозга, первыми реагирующие на звук)

Новое знание о раннем сенсорном развитии, которое может привести к новым способам диагностики аутизма.

РАС, аутизм, ФФН, РАС, Fast ForWord, дислексия, РАС исследования, развитие аутизм, фонематический слух, эффект Моцарта

В новом исследовании, проведенном профессором Университета штата Мэриленд Патриком Канольдом (University of Maryland’s Professor Patrick Kanold) и его соавторами, впервые был определен механизм, который может объяснить раннюю связь между звуком и когнитивной функцией (часто называемой «эффектом Моцарта»). Результаты опубликованы в материалах Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences).

 

Работая с хорьками, профессор Канольд и его коллеги наблюдали вызванные звуками нервные импульсы в подкорковых нейронах, которые помогают направлять образование нейронных цепей таким же образом, как подмости помогают строительной бригаде возвести новое здание.

Подобные импульсы в этих нейронах наблюдались впервые.

 «В нашей работе впервые выдвинуто предположение, что уже в самом начале развития мозга звук становится важным чувством — сказал соавтор исследования доктор Амаль Исайя (Dr. Amal Isaiah), также из Университета штата Мэриленд.

«Похоже, что нейроны, реагирующие на звук, играют важную роль в ранней функциональной организации коры. Это открытие действительно захватывающе».

Подкорковые нейроны относятся к числу первых нейронов, образующихся в коре головного мозга — внешней части мозга млекопитающих, которая контролирует восприятие, память и - у человека — более высокие функции, такие как язык и абстрактное мышление.

 

Считается, что роль подкорковых нейронов является временной. Как только образуются постоянные нейронные цепи мозга, большинство подкорковых нейронов исчезают.

Ученые полагали, что подкорковые нейроны не играют роли в передаче сенсорной информации, учитывая то, что они существуют лишь временно.

Они предполагали, что мозг млекопитающих передает свои первые сенсорные сигналы в ответ на звук после того, как таламус — большой центр ретрансляции — полностью соединяется с корой головного мозга.

Исследования, проведенные с некоторыми млекопитающими, показывают, что соединение таламуса и коры также совпадает с открытием слуховых каналов, что позволяет звукам активировать внутреннее ухо. Это обеспечивает поддержку традиционной модели, по которой обработка звука начинается в мозге.

Тем не менее, исследователи тщетно пытались согласовать эту стандартную модель с наблюдаемой намного раньше, в процессе развития, звуковой деятельностью мозга.

До тех пор, пока команда профессора Канольда не измерила реакцию подкорковых нейронов на звук.

 «Предыдущие исследования фиксировали активность в мозге в ответ на звук во время ранних этапов развития, но было трудно определить, откуда в мозге поступают эти сигналы», - сказал профессор Канольд.

«Наше исследование является первым, измерившим эти сигналы в определенном типе клеток в мозге, обеспечивая нас важными новыми знаниями о раннем сенсорном развитии у млекопитающих».

«Определив источник сигналов раннего сенсорного нерва, исследование может привести к новым способам диагностики аутизма и других когнитивных расстройств, которые проявляются на раннем этапе развития», — говорят исследователи.

«Ранняя диагностика - важный первый шаг к оказанию ранней помощи и лечению».

Источник

Помогите своему ребенку в развитии речи!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!