Почему передается детям математическая тревожность?

Как передается детям математическая тревожность?

Мы знаем многое о том, как отношения между людьми влияют на обучение.
Например, мы учимся лучше, когда «вверяем» себя кому-то мудрому, кого мы уважаем; когда учим других и когда обсуждаем и спорим о чем-то со сверстниками.
Но бывают такие моменты, когда отношения подавляют учебу. В этом случае обычно родители и учителя – фигуры высокой важности в мире детей – передают ребенку свое негативное мнение о каком-либо предмете. Передают они свое мнение не умышленно, конечно, ведь ни один родитель или учитель не захочет зародить в ребенке чувство страха и антипатии по отношению к учебе. Однако, по словам Элизабет Гандерсон (Elizabeth Gunderson), исследователя из университета Чикаго, это происходит довольно часто.
математическая тревожность, Fast ForHome, Fast ForWord, Fast Word, Fast For Word, фаст фор ворд, дискалькулия, расстройства обучения, проблемы с математикой

Гандерсон и ее коллеги недавно опубликовали статью в журнале Sex Roles, в которой рассматривалось, как от взрослого к ребенку передается отношение к учебе, конкретно то, как негативное отношение матери к математике может повлиять на отношение к предмету ее дочери.

«Личное мнение о математике родителей часто может повлиять на то, как они преподносят предмет своим детям» — говорит Гандерсон, «и дети сразу распознают их негативное отношение».

Принятие своего страха — первый шаг на пути к тому, чтобы прекратить его распространение. 

 

Чем более неприязненно учителя относились к математике, тем больше была вероятность того, что девочки подтвердят негативные стереотипы о способностях женского пола к этому предмету.

В прошлом, в исследованиях рассматривалось, как стереотипы родителей («мальчики сильнее в математике, а девочки лучше в чтении») и их ожидания (например, ожидание, что сын будет учиться на более высокие оценки, чем дочь) влияют на отношение к учебе их детей. Гандерсон предположила, что родители могут влиять на отношение их детей к учебе двумя менее заметными способами: через личный страх к тому или иному предмету и через собственное фиксированное мышление (которое выражается в таких фразах, как «да наука мне никогда не давалась», «я не смог бы решить этот пример, даже если бы на кону стояла моя жизнь»).

Исследование показывает, что школьники особенно склонны подражать поведению родителя, одного с ним пола — повод для беспокойства в ситуации, когда мы хотим улучшить все еще хромающую успеваемость девочки в аспектах, где традиционно доминируют мужчины — науке и математике. Если мама ненавидит математику, девочка может решить, что и она должна ее ненавидеть.

Учителя также подвержены влиянию негативных эмоций касательно учебы. На самом деле, исследования показывают, что ученики начальной школы подвержены математической тревожности сильнее, чем учащиеся старших классов и колледжей. Преподаватели, которые недолюбливают математику, чувствуют себя менее способными преподавать предмет, они менее мотивированы пробовать новые и инновационные стратегии обучения. Исследование, проведенное когнитивным психологом Сианом Бейлоком (Sian Beilock), опубликованное в «Трудах национальных академий наук» (Proceedings of the National Academies of Science) в 2010 году, демонстрирует, как неспособность учителей к математике может повлиять на учащихся в их классах.

Бейлок и ее соавторы оценили 52 мальчика и 65 девочек, обучающихся в первом и втором классах, обучаемых 17 разными учителями. В начале учебного года не было никакой связи между математическими способностями учащихся и математической тревожностью у их учителей.

Однако, к концу года проявилась пугающая закономерность: чем более уязвимы были учителя перед математикой, тем больше была вероятность, что девочки в их классах начнут соответствовать негативным стереотипам о неспособности к математике у женщин, и тем хуже эти девочки справлялись на тестах.

Взрослые, которые хотят избежать передачи ученикам негативного отношения к обучению, могут сделать больше, чем просто следить за своим языком (избегать фраз вроде «я полный ноль в математике», когда официант приносит чек). Они могут принять, с распростертыми объятиями, предмет, который они когда-то боялись, используя образование своих детей, как возможность освежить свои собственные базовые навыки. Учитесь вместе со своими детьми, и Вы можете открыть для себя, что математика и наука или письмо и чтение, не так страшны, как казалось. И пусть дети знают, что всегда можно измениться и улучшить свои способности – Вы станете для них ярким примером.

Источник

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

У Вашего ребенка проблемы с математикой?

Вам могут помочь занятия по инновационной онлайн методике Fast ForWord!

Запишитесь на пробные занятия в программе Fast ForWord, помогите своему ребенку быстро и навсегда стать успешным учеником!

Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!

Подписывайтесь!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!

© 2016-2020 Fast ForHome