top of page

3 способа привить гибкий образ мышления своим ученикам

Учитель математики объясняет, как принятие собственных ошибок и вера в силу упорства помогает ее ученикам в классе и в жизни.

гибкий образ мышления диаграма.jpg

Гибкий образ мышления вера в то, что интеллект развивается через упорный труд — стирает у моих учеников понятие того, что у некоторых учеников есть талант к математике, а у других его нет и никогда не будет. Это ключ к преподаванию математики, вещь, которую необходимо прививать ученикам, особенно когда в старших классах они начинают изучать более сложный материал. Когда меняется их образ мышления, меняется и их подход к изучению математики. Вместо проблемы они начинают видеть возможность. Вместо того чтобы сдаваться перед лицом трудной задачи, ученики начинают пробовать менять свой подход к ней и используют полученные знания, чтобы найти способ ее решения.

Не секрет, что математика для многих является сложным предметом, так что стоит перестать стесняться своих ошибок. Таким образом, вместо того, чтобы фокусироваться на своих слабостях, ученики смогут научиться принимать и преодолевать их. Только потому что ученик не способен к предмету, не значит, что он не может добиться нужного результата с помощью упорства.

Если учителя смогут с раннего возраста привить ученикам гибкий образ мышления, они будут использовать этот подход на протяжении всей своей жизни, но начать делать это никогда не поздно. Вот три способа, которые помогут Вам развить гибкий образ мышления у своих учеников.

 

1. Объясните ученикам, что такое гибкий образ мышления, добейтесь от них понимания

В начале каждого учебного года я обсуждаю со своими учениками разницу между гибким и фиксированным образами мышления. Мы обсуждаем эту разницу еще до того, как начинаем говорить о гибком образе мышления в контексте изучения математики. Этот разговор заставляет их задуматься о том, какой путь они бы предпочли выбрать: развиваться и стремиться к лучшему или сдаваться и оправдываться.

В первой четверти, я объясняю своим ученикам силу фразы “пока еще”. Я объясняю им, что хотя они “пока еще” не понимают текущую тему, их упорство поможет им преодолеть все сложности и в итоге понять ее. Я также учу их тому, как меняется цепочка мыслей, если правильно сформулировать фразу при самоубеждении (вместо “я попробую сделать” — “я сделаю”).

Это помогает им сформировать позитивный взгляд на свой потенциал.

 

2. Подкрепляйте гибкий образ мышления в течении года

Каждую неделю, в классный час, мы читаем вслух книги, которые раскрывают тему гибкого образа мышления. «Девочка, которая никогда не ошибалась» Марка Пэтта и Гэри Рубинштейна и «Что ты делаешь с проблемой?»  Коби Ямада похоже цепляют учеников. Книги глубоко затрагивают тему разницы между фиксированным и гибким образами мышления и иллюстрируют, почему делать ошибки необходимо, чтобы учиться.

 

Когда мы говорим об упорстве и разборе обычных математических задач, мы связываем занятия математикой с гибким образом мышления, ведь они идут рука об руку, когда дело касается старания и развития. С этого момента я начинаю давать своим ученикам еженедельные задачи, связанные с наукой и математикой. У каждой из таких задач много способов решения. Это помогает каждому ученику найти свой подход к их решению, изучив возможные варианты. Я также использую Matific, интерактивную игровую программу, которую я включила в учебный план курса математики. Эта программа подталкивает учеников к решению задач, мотивирует их двигаться вперед. Игра помогает каждому ученику развиваться индивидуально, вне зависимости от его уровня.

 

3. Следите за прогрессом учеников и делитесь с ними наблюдениями

В Matific есть система отчетов, которая показывает учителям, какие задачи ученики проходят с легкостью, а с какими испытывают затруднения, основываясь на пройденных ими играх. Я использую эту систему, чтобы следить за прогрессом каждой группы учеников — таким образом я вижу, какие ученики понимают предмет, а каким необходимо больше практики.

Исходя из этих результатов я могу разделить учеников на группы, в зависимости от их прогресса и давать каждой группе индивидуальные задания. Обычно учебный план строится по системе, где учитель объясняет одну тему и переходит к следующей, более сложной, и если некоторые ученики отстают, то дальше им становится еще сложнее. Разделяя учеников на группы, в зависимости от их прогресса, я позволяю отстающим ученикам притормозить и разобраться в непонятной им теме, и это сильно их мотивирует, так как работая с материалом их уровня, они получают возможность почувствовать себя успешными и наблюдать собственный рост.

Использование заданий и материалов, которые поддерживают идею принятия вызова в решении сложных задач, гарантирует постепенное развитие у учеников гибкого образа мышления.

Источник

Помогите своему ребёнку преодолеть трудности в учебе не выходя из дома!
Полезная статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте полезные материалы на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!
bottom of page