Дети и взрослые по-разному видят слова и лица

Дети и взрослые по-разному видят слова и лица

Новое исследование показало, что дети буквально видят слова и лица не так, как взрослые.

Тогда как взрослые легче всего понимают слово, глядя прямо на него, дети смотрят на слово чуть выше и левее. Когда они смотрят на лица, они смотрят чуть выше и правее.

Что еще более удивительно, незамеченные ранее изменения в областях мозга, ответственных за обработку слов и лиц, связаны с этими различиями, как сообщили исследователи в Nature Communications.

“Взгляд детей на этот мир отличается от взгляда взрослого человека”, - говорит Доктор Джесси Гомез (Jesse Gomez), выпускник неврологического факультета Стэнфордского университета и главный автор нового исследования. Изучение того, как дети смотрят на мир, может помочь исследователям лучше понять, как дети учатся читать и различать лица — и возможно также поможет лучше понять дислексию и аутизм.

аутизм исследования взгляд на лица.png

Тонкости визуальной обработки

Интуитивно, если Вы хотите к чему-то приглядеться - к слову, лицу, да и вообще к чему угодно - Вы просто смотрите прямо на объект, это то, что обычно делают все взрослые люди. В конце концов, мы лучше всего видим той частью глаза, где расположена центральная ямка, поэтому мы видим предмет наиболее четко, когда смотрим прямо на него.

Однако даже такое объяснение чересчур упрощено, потому что зрение зависит от многих факторов, не только от одной лишь четкости. Когда речь заходит о распознавании слов и лиц, также имеет значение, как мы визуально обрабатываем и обобщаем все, что попадает в поле нашего зрения, а не только то, на чем мы фокусируемся.

В то время как мы понимаем, как работает визуальная обработка у взрослых людей, исследователям известно крайне мало о том, как она работает у детей и как этот процесс меняется со временем.

Чтобы прояснить некоторые вещи и начать исследование того, как процесс визуальной обработки развивается по мере взросления, Гомез, его консультант Каланит Гриль-Спектор (Kalanit Grill-Spector), профессор психологии и член Био-Икс группы Стэнфорда (Stanford Bio-X) и Стэнфордского института неврологии (Stanford Neurosciences Institute), и их коллеги пригласили к себе 26 детей в возрасте от 5 до 12 лет и 26 взрослых в возрасте от 22 до 28 лет.

Каждый участник эксперимента подвергался сканированию мозга с помощью фМРТ, пока он наблюдал за бегунком, перемещающимся по экрану, не отрывая взгляда. Соотнося расположение бегунка с загорающимися областями мозга на дисплее фМРТ, команда поняла, как проходит визуальная обработка в мозге.

Таким же образом, исследователи провели другой эксперимент, в котором участникам показывали различные картинки с изображением лиц, слов и прочих объектов. Информация, полученная по итогам обоих экспериментов, показала, на какие точки поля зрения сильнее реагируют области мозга, отвечающие за визуальную обработку лиц и слов (например, на какой точке поля зрения фокусировался мозг, когда нужно было прочитать слово).

Как дети видят мир

Как исследователи и ожидали, когда взрослым показывали изображения слов и лиц, они смотрели прямо на них. Но эксперимент показал совершенно другой результат у детей.

Во-первых, у детей область мозга, отвечающая за обработку слов, обрабатывает часть поля зрения, которая смещена немного вниз и вправо. Это значит, что для того, чтобы лучше всего обработать слово, ребенку необходимо посмотреть немного выше и левее от него.

Также было обнаружено несколько интригующих различий между системами зрения в левом и правом полушариях мозга, говорит Гомез. У детей оба полушария реагируют на слова и лица примерно одинаково, но у взрослых левое полушарие мозга сильнее реагирует на слова, в то время как правое сильнее реагирует на лица, особенно когда эти объекты находятся в центральной точке поля зрения.

Это предполагает существование некой борьбы за преобладание областью мозга, которая визуально обрабатывает центр поля зрения, говорит Гомез. “Если обе системы используют центральную область поля зрения, получается, что они соревнуются за ее постоянное использование”. Все решается тем, что система обработки лиц смещается в правое полушарие, а система обработки слов смещается в левое.

Эти результаты могут помочь исследователям лучше понять отклонения, связанные с обработкой слов (такие как дислексия) и лиц (такие как аутизм). Результаты также могут помочь исследователям лучше понять, как дети учатся читать или различать лица, хотя Гомез считает, что прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо провести куда больше исследований.

“Необходимо сконцентрироваться на понимании разницы между детьми и взрослыми. Вполне возможно, что это естественный процесс развития”, в случае чего, например, введение интервенции для обучения чтению может привести к обратным результатам.

Источник

Необходима помощь ребенку в развитии речи и когнитивных навыков?Запишитесь на бесплатные пробные занятия в программе Fast ForWord!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!

© 2016-2020 Fast ForHome