Как преодолеть эпидемию неуспеваемости в чтении?

Как преодолеть эпидемию неуспеваемости в чтении?

В наши дни, без преувеличения, бушует эпидемия неуспеваемости в чтении. Миллионы учеников не обладают элементарными навыками чтения, необходимыми для академического или профессионального успеха.

 

Последние несколько десятилетий исследований позволили добиться значительного прогресса в понимании неврологических и экологических факторов, которые приводят к неуспеваемости в чтении, а также разработать методики, которые могут привести к улучшению результатов в чтении.

ребенок не может читать.jpg

Предвестники отставания в чтении

 

Существует достаточно исследований, которые показывают, что факторы, которые в конечном счете вызывают отставание в чтении, начинают проявляться задолго до того, как ребенок поступает в школу. Эти исследования показали, что в младенчестве и раннем детстве предвестники неуспеваемости в чтении могут быть выявлены в форме медленной, неточной слуховой обработки (слухового восприятия). Это ограничение слуховой обработки распространяется на ранние годы жизни, нарушая развитие четких фонологических структур в мозге, устной речи и, в конечном счете, чтения.

 

Обработка индивидуальных звуков (фонем) в словах — это самый быстрый процесс, который выполняется человеческим мозгом. Чтобы научиться читать, ребенок должен осознать, что слова состоят из отдельных звуков, и именно эти звуки представляют буквы. Этот процесс называется “фонематическое восприятие”. Десятилетия исследований дислексии показали, что нарушение фонематического восприятия лежит в основе неуспеваемости в чтении. Проводя аналогию, когда речь заходит о навыках слуховой обработки (восприятия), дети с речевыми расстройствами обучения работают на “коммутируемой скорости”, в то время как дети с хорошими навыками речи работают как “высокоскоростной интернет".

 

Факторы риска, ведущие к дефициту базовых навыков чтения

 

Многочисленные генетические, неврологические и экологические факторы могут предрасполагать ребенка к снижению фонематического восприятия и последующему отставанию в чтении. К сожалению, на большинство отстающих читателей влияет более чем один из этих факторов риска, что еще больше усложняет их попытки научиться читать.

 

Одним из факторов риска является наследственность — рождение в семье, в которой уже есть один или несколько человек с расстройствами речевого развития. Малыши, у которых в семье есть случаи подобных расстройств, значительно медленнее обрабатывают простые последовательности слуховых тонов, чем дети, в семьях которых нет нарушений речевого развития. И 50% этих малышей с «положительным» семейным анамнезом подвергаются повышенному риску развития речевых расстройств обучения. 

Другим фактором риска является языковое обнищание, которое, как было показано, сопровождает социально-экономическую бедность. Языковое обнищание лишает ребенка возможности получать необходимую слуховую нейронную стимуляцию, необходимую для установления четких представлений фонем, формирования словарного запаса и развития соответствующих возрасту навыков устной речи. Кроме того, продолжительные исследования показали, что даже в случаях, когда навыки детей в чтении соответствовали необходимому уровню в возрасте 5 лет, к 13 годам дети с низким уровнем развития устной речи более чем на пять лет отставали в навыках чтения по сравнению со своими сверстниками, демонстрировавшими высокие навыки устной речи.

Недавние исследования Кимберли Ноубл (Kimberly Noble) и ее коллег показали, как социально-экономические различия связаны со структурными различиями в головном мозге, причем наибольшее влияние наблюдается среди детей, находящихся в наиболее неблагоприятном положении. Эти различия наблюдаются в областях мозга, связанных с речью, чтением, исполнительными функциями и пространственными навыками.

Дети, чей родной язык отличается от языка преподавания (например, обучающиеся в школе на иностранном языке или переехавшие жить в новую языковую среду), также подвергаются большому риску стать отстающими учениками. У многих из этих детей не было достаточного опыта общения на чужом для них языке, чтобы установить четкие фонологические понятия фонем этого языка, которые необходимы для фонематического восприятия в процессе обучения на иностранном языке. Учитывая то, что устная речь охватывает более 80% школьной программы, можно оценить, насколько сложно таким ученикам воспринимать процесс обучения.

Школы не устраняют фундаментальные причины неуспеваемости в чтении

 

Учитывая значительный объем исследований, которые последовательно показывают, что обучение чтению требует прочного фундамента навыков слуховой обработки и навыков устной речи (в частности, фонематического восприятия), встает вопрос — почему так много школ не смогли сосредоточиться на улучшении этих навыков у отстающих в чтении учеников?

Хотя в школах существует большое разнообразие программ по обучению чтению, подавляющее их большинство направлены на традиционное обучение чтению, то есть базируется на предположении, что у каждого ученика уже достаточно развиты навыки устной речи, также как и определенные нейронные паттерны для представления фонем, необходимые для развития фонематического восприятия. Таким образом, традиционные средства обучения чтению, независимо от того, насколько умело и часто они применяются, не будут работать для большинства отстающих читателей, пока эти более фундаментальные навыки не будут развиты или восстановлены.

Не предоставлять педагогам средства, которые, как научно доказано, полноценно развивают эти навыки — все равно, что требовать, чтобы строитель построил третий этаж школы, не имея инструментов для строительства достаточно прочных первого и второго этажей, а затем задаваться вопросом, почему школа продолжает разрушаться.

Как изменить мозг

 

На протяжении всей жизни, но особенно в раннем возрасте, мозг в буквальном смысле формируется через обретаемый опыт. Эта способность мозга называется “нейропластичность”.

Десятилетия неврологических исследований выявили, какие переменные необходимы для наиболее эффективного и действенного стимулирования нейропластичности. Эти переменные улучшают слабые системы восприятия и когнитивные системы, которые предрасполагают ребенка к тому, чтобы стать отстающим читателем. Они включают в себя: 

  1. частое, интенсивное поступление информации (в т.ч. повторение); 

  2. адаптивные тренировки (переход между простыми и сложными заданиями (в обоих направлениях), основанный на анализе индивидуального прогресса ученика); 

  3. поддержка постоянного внимания;

  4. своевременное вознаграждение (для запуска нейрохимических сигналов в мозге, которые отмечают: "Да! Это правильный ответ, необходимо его запомнить!").

За последние 25 лет как поведенческие, так и нейровизуальные исследования показали, что основополагающая слуховая обработка и речевые навыки, расстройство которых, как известно, приводит к нарушению способности в чтении, в значительной степени поддаются изменению. Они могут быть доведены до нормального уровня в течение всего нескольких месяцев интенсивных тренировок, основанных на нейропластичности, замаскированных под компьютерные игры. Одной из методик, обеспечивающих такие тренировки, является Fast ForWord — узнайте подробности об этой методике.

Внедрение плодов исследований в образовательную практику 

 

Дети, у которых недостаточно развиты базовые когнитивные и речевые навыки и навыки слуховой обработки информации, нуждаются в специальных интенсивных тренировках, чтобы достичь соответствующего уровня в этих областях, прежде чем традиционное обучение чтению сможет стать для них эффективным. Как только ребенок разовьет эти навыки, он будет способен преуспеть в традиционном обучении чтению.

 

Несмотря на то, что трудности в освоении чтения не опасны для здоровья, они могут оказать губительное воздействие на жизнь ребенка. Обеспечивая развитие фундаментальных навыков чтения с помощью методик, основанных на нейропластичности, мы можем улучшить перспективы обучения миллионов детей.

 

Быстро и навсегда развить навыки чтения: декодирование, понимание прочитанного, выявление смысла из контекста, беглость чтения и т.д., а также концентрацию внимания, память, обработку информации — Вам помогут занятия в онлайн программе Fast ForWord


Вы можете записаться на пробные онлайн занятия в программе Fast ForWord прямо сейчас и заниматься не выходя из безопасного дома.
Не откладывайте помощь своему ребенку!

 

Об авторе: Доктор философии Паула Таллал (Paula Tallal, Ph.D.) является соучредителем Центра молекулярной и поведенческой неврологии (Center for Molecular and Behavioral Neuroscience) в Рутгерсе (Rutgers), Государственном Университете Нью-Джерси (The State University of New Jersey) и ученым исследователем Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies) в Сан-Диего. Она также является соучредителем компании Scientific Learning, разработчика методики Fast ForWord®, основанной на нейропластичности.

Источник

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!

Подписывайтесь!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!

© 2016-2020 Fast ForHome