Можем ли мы предсказать будущие навыки грамотности детей?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!

© 2016-2020 Fast ForHome

Можем ли мы предсказать будущие

навыки грамотности детей?

Новое исследование утверждает, что у детей, не умеющих читать, в возрасте 3-х лет, есть объективные нейрофизиологические метки, которые заранее демонстрируют, будет ли ребенок испытывать трудности с чтением. Раньше таких маленьких детей никогда не тестировали, но исследовательская группа нашла способ измерить реакцию их мозга на звук, что является ключевым фактором предварительного развития навыков чтения.

ОНР, РАС, Fast ForWord, дислексия, алалия, коррекция речи, развитие речи, фонематический слух, речь ребенка, недоразвитие речи, логопедическая работа гиперактивный ребенок, дефицит внимания, говорят дети, речевые дети, речевое развитие ребенка, нарушение речи

Новаторское исследование показало многообещающие результаты в том, как предсказать способность ребенка к чтению еще до начала обучения. Требуется больше тестирований, но если этот подход уже работает, ученые могут буквально предсказать, будет ли малыш подвержен риску расстройства обучения. Это может привести к разработке стратегий ранних интервенций, которые резко улучшают навыки чтения ребенка, говорит старший научный сотрудник и нейробиолог Нина Краус (Nina Kraus), директор лаборатории слуховой нейронауки в Северо-Западном Университете, в Эванстоне, штат Иллинойс (Northwestern’s Auditory Neuroscience Laboratory, Evanston, Ill).

 

«Если Вы знаете, что у вас есть 3-х летний ребенок, подверженный риску, Вы можете как можно раньше начать обогащать его жизнь звуками, чтобы не потерять эти важные ранние годы развития», — говорит Краус в «The Huffington Post».

Исследование, опубликованное в июле 2015 в PLOS Biology, является одним из первых, где раскрывается, что способность мозга выявлять согласные звуки в шуме, имеет решающее значение для развития речи и чтения. Другими словами, чтение начинается с ушей, а не с глаз, так как наш мозг фиксирует важные звуки и пытается блокировать шум в течение микросекунд.

«Это, возможно, одни из самых сложных вычислений, которые требуются от нашего мозга», — отмечает Нина Краус на Национальном общественном радио.

По словам Доктора Марты Бернс (Martha Burns, Ph.D.), адъюнкт профессора Северо-Западного Университета (США), шумная среда мешает нам, когда мы пытаемся распознать конкретный звук. Но у детей с нарушениями слухового восприятия (НСВ) звуки просто путаются. И классные комнаты могут быть достаточно шумными местами, где детям с НСВ может быть сложно отфильтровывать посторонний шум.

«Естественный инстинкт ребенка говорит ему перестать слушать. В результате, дети с НСВ часто не раскрывают свой потенциал, несмотря на то, что они очень смышлёные, — пишет Бернс.

Исследователи уже нашли способы помощи детям с нарушениями слухового восприятия, отмечает Бернс, например, такие программы, как Fast ForWord Language v2, могут изменить реакцию мозга на речь и улучшить навыки слухового восприятия, помогая детям улучшить их способность различать похожие по звучанию слова и более четко воспринимать сложную речь.

Но шум, в отличие от звука, особенно влияет на способность мозга слышать согласные звуки. Согласные произносятся очень быстро и не так громко, как гласные, которые, напротив, акустически более просты для восприятия.

Методология: как проводилось исследование?

Краус и её команда использовали комбинацию согласных и гласных, в частности звук «да», чтобы увидеть, насколько хорошо мозг детей может отфильтровывать фоновый шум. Результаты показали огромный потенциал для выявления детей с потенциальными проблемами с чтением в будущем. «Наши результаты выявляют зависимость между точностью и стабильностью декодирования согласных в шуме и возникающими проблемами с грамотностью в широком спектре компетенций — и это выявляется до начала обучения чтению», — говорится в исследовании.

Вот как команда Краус обнаружила неврологические метки в юном возрасте, слишком юном, чтобы даже уметь читать. В серии экспериментов, они попросили 112 детей в возрасте от 3 до 14 лет выбрать любимый фильм и сесть в удобное кресло. Затем исследователи разместили датчики ЭЭГ к голове каждого ребенка, чтобы отслеживать их мозговые волны, когда они одним ухом слушали саундтрек к видео, а другим — посторонний шум. Передаваемый шум, в частности звук «да», был наложен на запись разговора шести людей.

Вывод ЭЭГ на компьютер позволил команде Краус фактически увидеть мозговые волны детей и понять, могут ли они выделить звук «да» на фоне шумного разговора. Мозг должен реагировать одинаково стабильно на звук «да», отмечает Краус. Но если мозг не реагирует одинаково снова и снова, возможно, что-то не так со слуховой обработкой ребенка. «Если мозг реагирует по-разному на один и тот же звук, то как ребенок может учиться?» — говорит Краус.

Команда протестировала трехлетних детей, а затем повторно проверила их в следующем году. В ходе последующих тестирований, исследователи поняли, что они могут предсказывать, какой из 4-х летних детей будет иметь трудности с чтением. Они также протестировали детей в возрасте до 14 лет и обнаружили, что они могут предсказывать и их навыки чтения и трудности в обучении.

Что нам дает это исследование?

Основываясь на результатах, исследователи разработали модель для предсказания навыков чтения. Этот тест — «биологический телескоп в потенциал грамотности ребенка», — рассказывает Нина Краус на Национальном общественном радио.

«Если реакция мозга на звук не оптимальна, он не может обеспечить быстрые и сложные вычисления, необходимые для обработки шума», — сказала она.

«Звук — мощная, невидимая сила, которая занимает центральное место в человеческом общении. Ежедневное слушание обеспечивает начальный импульс к языковому развитию, подсказывая детям, какие звуки важно выделять из шума. Если ребенок не может понять смысл этих звуков сквозь фоновый шум, он не сможет развивать языковые и речевые навыки, необходимые при чтении, когда придет время ему учиться».

Это открытие показывает родителям и педагогам, что восприятие звука сильно влияет на навыки чтения. Чтение начинается с ушей, а не с глаз.

И наконец, когда дело касается методик для развития навыков чтения, чем раньше Вы начнете их применять, тем лучше.

«Я считаю, что каждый ребенок должен был протестирован с рождения, — сказала Краус.

Источник

Если Ваш ребенок испытывает трудности в развитии речи, чтения или проблемы с обучаемостью, ему могут помочь занятия в программе, которую называют "фитнес для мозга"  Fast ForWord!

Не упустите возможность помочь своему ребенку!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!
Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!