8 стратегий преодоления тревоги, вызванной расстройством обучения

Я помню все так, как будто это было вчера. Ощущение того, как 20 других учеников сверлят взглядом мой затылок, пока я стою у доски.

8 стратегий преодоления тревоги, вызванной расстройством обучения

Я слышала тихий гул моих одноклассников, перешептывающихся друг с другом. Они знали ответ на задачу, выписанную на доске. Возможно, и я его знала, но я никак не могла его из себя выдавить. Я просто стояла неподвижно, мой мозг лихорадочно работал, пока я сжимала маркер так сильно, что побелели костяшки пальцев.

После нескольких минут, которые казались вечностью, моя учительница, наконец, позволила мне сесть, и я чувствовала себя неудачницей, оставив на доске так и не решенную задачу. Это случалось неоднократно, пока я училась в начальной школе. Каждый раз это вызывало у меня сильную тревожность.

У меня расстройство обучения математике, называемое дискалькулией. Неудивительно, что тревожность усугубляет ситуацию. Беспокойство и страх перед неудачей превращает изучение математики в мой худший кошмар. 

Однако с годами я самостоятельно научилась справляться со своей тревогой. Даже сейчас, будучи студенткой в колледже, я все еще пользуюсь этими стратегиями.

 

Стратегия #1: Сделать паузу и отдохнуть.

Когда я чувствую тревогу, одна из моих любимых стратегий — просто сделать короткий перерыв и отдохнуть.

На занятиях математикой в старших классах приступы тревоги иногда доводили меня до слез. Когда это случалось, я закрывала тетрадь и откладывала задание в сторону. Затем я закрывала глаза и просто в течение нескольких минут сосредотачивалась на своем дыхании. Это помогало мне очистить свой разум, чтобы после с новыми силами вернуться к выполнению заданий. 

Стратегия #2: Прогуляться.

Иногда, когда просто посидеть недостаточно, я делаю перерыв на прогулку.

Во время урока математики я тихонько вставала и выходила в коридор. Я недолго ходила из стороны в сторону, в попытке избавиться от тревожных чувств. Разумеется, я всегда заранее обсуждала это с учительницей математики. Мы договорились о сигнале, который я должна была использовать, когда мне нужно было выйти из класса.

 

Стратегия #3: Сконцентрироваться на “трех комплиментах”.

Еще один способ успокоиться, который я использую, я называю “три комплимента".

При приступах тревоги, у меня часто возникают негативные мысли о себе и своих способностях. Мой мозг говорит мне, что я недостаточно хороша, или недостаточно умна, или что я никогда не буду хорошей ученицей.

Когда это происходит, я достаю лист бумаги и записываю три положительные вещи о себе и перечитываю их в течение дня. Я знаю, что это звучит как мелочь, но это помогает мне напоминать себе, что я умная, трудолюбивая и способная.

Стратегия #4: Высыпаться и хорошо питаться.

Забота о себе действительно помогает мне, когда я чувствую тревогу. Поэтому я всегда стараюсь хорошо высыпаться и питаться сбалансированно. В течение дня я также ем легкие закуски, чтобы поддерживать свою энергию и хорошее настроение.

Стратегия #5: Скушать леденец.

Я всегда ношу с собой коробку мятных леденцов. Когда математика вызывает у меня тревогу, я ем леденец. Вкус и аромат мяты помогают мне успокоиться. Мои одноклассники даже прозвали меня "мятной девочкой”.

Стратегия #6: Поговорить с надежным другом или учителем.

Когда я чувствую себя очень подавленно, мне помогает разговор с другом или учителем, которому я доверяю. В старших классах я могла подойти к своей учительнице специального образования, которая всегда была добра и очень терпелива со мной. Она напоминала мне о стратегиях, которые помогали мне в прошлом. Кроме того, у меня было несколько надежных друзей, которые могли обнять меня, когда мне это было необходимо.

Стратегия #7: Определить источник тревоги.

На протяжении многих лет мне было важно точно определить, что именно вызывает у меня тревогу. Поднимать руку на уроке, решать задачи перед одноклассниками, сдавать тесты — все эти вещи вызывают у меня тревогу. Определив свои страхи, я смогла лучше работать над ними.

Стратегия #8: Знать свои пределы.

Что бы я ни предпринимала, я знаю, что не могу полностью искоренить свою тревогу. Вот почему иногда мне приходится отступать и признавать, что для меня это слишком.

Недавно я бросила урок алгебры в колледже, потому что слишком тревожилась из-за занятий. Я знала, что мне нужна была дополнительная помощь с материалом, и я была перегружена другими уроками. Как бы мне ни было грустно из-за того, что мне пришлось уйти, я знала свои пределы и понимала, что должна заботиться о себе. Я не хотела попадать в плохую ситуацию.

Когда вы испытываете тревогу из-за проблем с учебой, это не значит, что вы сдаетесь. Вы ищете другой путь. Этим летом я снова буду учить алгебру в колледже — но с более легкой учебной нагрузкой и лучшей психической подготовкой.

Источник

Занятия в инновационной программе "фитнесе для мозга" Fast ForWord помогут Вашему ребенку с расстройствами обучения и внимания (которые часто сопровождают дискалькулию) быстро и навсегда стать успешным учеником. Запишитесь на пробные занятия в Fast ForWord — прокачайте способности к обучению своего ребенка!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

© 2016-2020 Fast ForHome