Как связаны дислексия, синдром дефицита внимания и

нарушения слухового восприятия?

 

Ключевые моменты:

 

  • Невнимательные, нестарательные или неспособные дети, могут казаться таковыми потому, что они испытывают трудности с пониманием устной речи.

  • Дети с наследственной дислексией также часто страдают от Нарушения Слухового Восприятия (англ. auditory processing disorder) - НСВ.

  • Области мозга, ответственные за обработку сенсорной информации, развиваются раньше, чем те, что отвечают за концентрацию и внимание.

  • Раннее вмешательство для развития слухового восприятия может оказать значительное положительное влияние на способность ребенка обучаться.

дислексия, Развитие речи, Fast Word, Fast For Word, фаст фор ворд, дисграфия, задержка в развитии, дефицит внимания, проблемы с учебой, обучение чтению, коррекция дислексии, НСВ, нарушение слухового восприятия

Предлагаем Вам ознакомиться с кратким обзором вебинара доктора Марты Бёрнс «Как связаны СДВ, НСВ и дислексия?»:

 

Рост за последние пару десятилетий таких диагнозов у детей, как Синдром дефицита внимания (СДВ) и Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) стал серьезным поводом для беспокойства и споров, как среди родителей, так и как среди ученых. Но новые исследования показывают, что для многих из этих детей подобные симптомы могут фактически указывать на более фундаментальные проблемы, связанные с пониманием и обработкой речи.

 

Несмотря на то, что внимание тесно связано с процессом обработки сенсорной и языковой информации, локализация этих функций находится в разных областях головного мозга. В основном внимание контролируется лобной долей, которая отвечает за многие высшие познавательные функции, такие как планирование и организация. Эта область мозга развивается медленно и созревает к 20 годам. Таким образом, у детей и взрослых с СДВ проявляется более низкий уровень активности лобной доли головного мозга.

 

Сенсорная обработка информации сосредоточена в трех областях, расположенных в затылочной части мозга, а именно в угловой извилине, где объединяются слуховая, визуальная и пространственная информации. Эти области мозга развиваются в гораздо более раннем возрасте и играют важную роль в освоении языка. Одним из важнейших навыков является способность распознавать внутренние детали слов, чтобы мы могли отличить «коза» от «коса» или «птица» от «пицца». Слушая речь родного языка, наш мозг выстраивает акустическую карту этого языка, а именно звуков, которые мы учимся воспроизводить и соотносить со зрительными символами.

 

Нарушения слухового восприятия возникают при сбое в формировании акустических карт, что затрудняет процесс распознавания частей речи. Важно уточнить, что речь идет не о проблеме нарушения слуха, то есть уши слышат звуки, но мозг не в состоянии их корректно обработать и понять. Однако блокировка слухового канала из-за простуды или продолжительной инфекции в ухе, может привести к нарушению слухового восприятия, затрагивая сензитивный период развития. Подобные нарушения могут иметь также генетические корни. Дети, у родственников которых была зафиксирована дислексия, также демонстрируют сложности в обработке речи и слабую активность сенсорных зон головного мозга, даже до того, как они начинают учиться читать.

Несмотря на то, что функция внимания локализуется в лобной доле головного мозга, она использует нейронные связи, сформированные в других областях мозга. Именно здесь и возникает связь НСВ и проблемы концентрации внимания. Функция внимания включает в себя способность концентрироваться на том, что важно в данный момент, обрабатывая сенсорную информацию, поступающую из окружающей среды. Однако невозможно определить то, что действительно важно, если это не является частью твоей базы данных. Таким образом, возникают трудности с концентрацией внимания на речи, когда есть проблемы с отделением одного звука от другого или от других звуков окружающей среды.

В результате у детей с нарушением слухового восприятия могут проявляться симптомы, похожие на симптомы СДВ: они легко отвлекаются, не участвуют в совместной деятельности или испытывают затруднения в следовании инструкциям. Учителя могут считать таких детей невнимательными, неспособными, деструктивно влияющими на других учеников, в то время, как они стараются концентрировать внимание, но не понимают, что им говорят, и в какой-то момент просто перестают слушать. Таким детям часто ставят диагнозы СДВ или СДВГ, методы лечения которых им, к сожалению, не подходят.

Но есть и хорошие новости! Нейроучеными был разработан программный комплекс для коррекции нарушений слухового восприятия, который называется Fast ForWord. Данные программы также оказались эффективными при решении связанных с НСВ проблем концентрации внимания и обработки слуховой информации.

Более подробную информацию Вы можете узнать, посмотрев вебинар Др. Марты Бёрнс: “How Do ADD, Dyslexia, and Auditory Processing Disorder Overlap?”.

Источник

Запишитесь на бесплатные пробные занятия в программе Fast ForWord, не откладывайте помощь Вашему ребенку!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!
kisspng-odnoklassniki-computer-icons-dow
Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

© 2016-2020 Fast ForHome