Yanny или Laurel? Нейролингвист объясняет, почему наш мозг может слышать и то, и другое…

Как нейролингвист, я никогда не ожидала, что увижу такую шумиху вокруг простого слова в соц.сетях.

Клип, взорвавший интернет, после того, как его загрузили на Reddit, поражает людей, которые слышат, как электронный голос говорит некое слово, которое некоторые слышат, как “Laurel”, а другие как “Yanny”. Я постараюсь объяснить некоторые причины, почему этот ролик стал причиной стольких разногласий.

FFW, Fast ForWord, Fast For Word, Фаст фо ворд, фаст фор ворд, дислексия, задержка речи, аутизм, аллалия, задержка в развитии, рассеяное внимание

Короче говоря, то, какое слово мы слышим, зависит от некоторых акустических эффектов. Отвечает за это ваш мозг, как и мозг миллионов прочих пользователей соц.сетей.

Существует несколько разных вероятных причин данного разногласия, и ни одна не подтверждена. Понятное дело, одна из них заключается в том, что звуковой файл синтезирован и отличается от обычной человеческой речи.

Большое спасибо профессору и нейролингвисту университета Миннесоты Бену Мансону (Ben Munson) за его спектрографический анализ, объясняющий, как акустический звуковой файл может заставить разных людей слышать две совершенно разные вещи.

FFW, Fast ForWord, Fast For Word, Фаст фо ворд, фаст фор ворд, дислексия, задержка речи, аутизм, аллалия, задержка в развитии, рассеяное внимание

Без сомнений, все это замешательство возможно только из-за гласных в «Yanny» и «Laurel». Звуки "y”, “n”, “l” и “r” в действительности являются хамелеонами речи. Их звучание зависит от того, какие звуки идут до и после них в слове. Из-за этого, мозг слушателя решает, какой это звук, в зависимости от контекста. В этом случае, в звуке недостает некоторых элементов и ваш мозг автоматически додумывает слово, процесс, который называется интерполяция; что-то похожее на то, как когда вы читаете текст, где некоторые буквы стерты и вы додумываете слова.

Лично я могу слышать только «Laurel», по причине феномена, так же известного, как категориальное восприятие, впервые описанного в 1957 и проверенного многочисленными исследованиями, который подразумевает, что наш мозг запрограммирован автоматически сортировать вещи по категориям.

Например, мы с мужем всегда спорим по поводу цвета нашего кресла (которое, кстати, абсолютно точно зеленое, а не черное), потому что, хотя между темно-зеленым и черным лежит множество оттенков, разные люди видят разное их количество. Хотя мы можем договориться между нами, что наше кресло черно-зеленое, подобного компромисса в восприятии речи не существует. Наш мозг автоматически решает, что слышат наши уши. Зеленый или черный, не черно-зеленый. Yanny или Laurel, не что-то посередине.

Что бы ни говорил вам ваш мозг, Yanny или Laurel, вся эта противоречивая ситуация должна дать людям понять, почему так сложно вести разговор в шумном ресторане или почему люди с НСВ часто неправильно слышат, что им сказали. Мы воспринимаем умение слышать речь как обычный навык, но умение понимать речь на самом деле большой подвиг. Люди воспринимают информацию, используя полученные данные, которые не всегда полны. Наш мозг также дополняет информацию, основываясь на пережитом опыте. Слушать речь на иностранном языке, даже если вы свободно на нем говорите, довольно сложно, поскольку мозг дополняет информацию на двух языках, но она искажается под влиянием опыта вашего родного языка.

 

Эта интернет-шумиха подчеркивает великолепную, постоянную, естественную работу человеческого мозга.

Источник

Построенная на принципе нейропластичности, программа Fast ForWord поможет устранить нарушение слухового восприятия (НСВ)!

Запишитесь на бесплатные пробные занятия!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!

Нарушение слухового восприятия - НСВ?

 

Узнайте, как быстро помочь своему ребенку!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

© 2016-2020 Fast ForHome