Дислексик в семье — угроза или возможности?

 

Дислексия — это трудности не только личные или связанные с успеваемостью, это также и семейная проблема. Наличие ребенка, имеющего специфическую неспособность к обучению, оказывает влияние на всю семью. Вовлечёнными становятся родители, братья, сестры, бабушки и дедушки, все должны приспосабливаться и изменяться в процессе.

В семье не просто борются с дислексией у ребёнка, члены семьи полностью перестраиваются под эту проблему. Мечта о том, что твоего ребёнка нельзя будет оторвать от книг уже в первом классе или он будет блистать в словарных тестах третьего класса, разрушена и заменена осознанием того, что впереди лежат годы специального образования и помощи в чтении.

 

Реальность семейной жизни проходит в долгих часах дополнительных занятий, отслеживании успеваемости ребенка, помощи в учебе, поощрении за успехи, часто при этом на буксире имеется ещё несколько снующих туда сюда детей и для всех надо находить время и сверх силы. Миллионы семей проживают эту реальность ежедневно и берут на себя ответственность за каждого члена семьи и это сильно их меняет. Это тяжело, и оставляет глубокий след, но это может быть и полезным опытом на всю жизнь.

дислексия, Развитие речи, Fast Word, Fast For Word, фаст фор ворд, дисграфия, задержка в развитии, дефицит внимания, проблемы с учебой, обучение чтению

Признание проблемы

Трудности с чтением и письмом считаются незначительными проблемами. Не смотря на то, что внутри семьи проблема очевидна, она часто замалчивается или выливается в отрицание.

В процессе осознания и принятия того, что проблема с обучением или чтением у ребёнка действительно существует, в семье начинаются сильные изменения. Эти проблемы сначала не определенные и, обычно, не полностью очевидны. Осознание и принятие того, что у ребенка дислексия, может занять годы и зачастую затрагивает саму суть супружеских отношений или единства семьи.

 

Как правило, в течение первых 12-18 месяцев жизни не наблюдается каких-либо явных признаков дислексии. Было отмечено, что рождение ребенка, который в будущем будет иметь трудности с обучением, связано с некоторыми физическими трудностями при вынашивании или при рождении, например, такими как чрезмерные нагрузки, роды с применением акушерских щипцов или низкий вес ребёнка при рождении. Родители у которых были осложнения во время беременности, при родах, или в неонатальном периоде, испытывают огромное облегчение от того, что у ребенка нет очевидных проблем. Конечно же им хочется верить, что проблемы не проявяться и ребенок вырастет отличником. Что касается родителей, у которых не было осложнений во время беременности,  родах или неонатальном периоде, они прибывают в блаженном состоянии и это понятно, что они не хотят замечать, что картина омрачена какими-либо проблемами в развитии.

 

Малыш, который в будущем будет иметь большие трудности с чтением, как правило, демонстрирует едва уловимые, но растущие симптомы беспокойства, эти симптомы родители не хотят замечать и считают, что все решиться само самой. Распространённым среди малышей дислексиков является то, что они поздно начинают говорить отдельные слова или делать первые шаги (как правило, у большинства детей это происходит к первому году жизни). Родители, когда сталкиваются с тем, что ребёнок полутора — двух лет еще не разговаривает или неуклюж, часто говорят: "Мы все для него делаем" или "Заговорит, когда ему будет что-то нужно". Понятно, что они не хотят верить в то, что у несомненно хорошо развивающегося ребенка, есть какие-либо проблемы. Родители часто идут на большие усилия, чтобы избежать признания  проблемы. Например, некоторые семьи неоднократно меняют педиатров в поисках врача, который скажет им, что все хорошо. Некоторые родители обвиняют безумно любящую и опекающую бабушку, старших братьев или сестёр или даже другого родителя в создании условий к задержке развития.

 

Довольно часто, у дошколят с легкой формой дислексии, когда родители начинают учить ребёнка писать своё имя или просят ребёнка указать на простые окружающие слова, такие как "Стоп", или назвать любимый мультик ребенка, признаки проблемы выражаются не явно. Даже когда ребёнок не начинает говорить в положенный срок, родители хотят верить в то, что "Он научится писать свое имя, когда он будет готов" или "Она будет находить заданное слово, когда пойдет в детский сад."  Часто и в первом или даже во втором классе, родители продолжают отрицать наличие проблемы, они обвиняют школу в неспособности признать уникальность своего ребенка или учителя в плохом преподавании.

По прошествию нескольких месяцев, а порой нескольких лет, прибывая в надежде, что это пройдёт, обычно наступает критический момент, когда родители понимают, что существует проблема задержки, которую они должны решать. В тот момент, может быть обратив внимание на то, что ребенок не может сделать то, что могут его сверстники, или, наконец, осознав, что ребенок не любит писать свое имя или не может по памяти рассказать детский стишок, потому, что эти задачи очень трудные для него и они его расстраивают. В тот самый момент осознание бывает очень мощным и часто является значительным событием в жизни родителей. К сожалению, давольно часто, один из родителей осознаёт проблему, а другой нет. Наступает большой конфликт в отношениях, когда один родитель говорит, что проблема существует, а другой по-прежнему цепляется за отрицание.

Читайте также пособие для родителей: что такое дислексия!

Влияние на родителей

После первого полного признания проблемы, родителей переполняют эмоций. Они чувствуют вину, гнев и отчаянно хотят выявить "причину". Чаще всего родители чувствуют вину за то, что возможно, это они сделали то, что послужило причиной развития проблемы или это сделал кто-то другой. Происходят бесконечные колебания между самобичеванием и обвинениями в чужой адрес. На этом этапе обвинения иррациональны, например: "Если бы я не работала во время беременности, этого бы не произошло" или "Если бы врач не стимулировал мои роды, то всё было бы хорошо".  Обычно родители проходят стадию гнева и агрессии за пару месяцев. Фокусировка родителей на потребностях ребенка и сферах деятельности, где ребенок хорошо развивается, в целом помогает им полностью осознать проблему. Затем они становятся готовы к  диагностике и необходимой коррекционной помощи.

Существует небольшой процент родителей, которые не в состоянии принять диагноз и перейти за рамки эмоций к последующим действиям. Многие из таких родителей считают, что они опозорены тем, что имеют "не идеального ребенка" и давольно часто, в активной или незаметной манере отвергают своего ребенка. Учителя описывают их поведение, как непричастное, они неохотно посещают родительские собрания, игнорируют индивидуальные образовательные  программы, в целом ведут себя так, как будто их ребенок просто "ленивый".  Бывает и так, что родители погружаются в сверхурочную работу или другую деятельность, которая бы их удерживала вдали от дома. Когда один родитель отрицает диагноз или чувствует себя опозоренным, а другой родитель принимает, то неизбежны постоянные стрессы в отношениях, которые могут привести к отчуждению или разводу.

 

Стрессы в отношениях часто продолжаются, даже когда оба родителя полностью признают диагноз и необходимость коррекционной программы. Очень распространено явление, когда один из родителей берет на себя всю ответственность и контроль над дислексией у ребенка. И пока он водит ребёнка по врачам, проводит дополнительные занятия, ходит на школьные собрания, другой родитель часто чувствует себя отстранённым, покинутым и обременён другими семейными делами. Распределить обязанности между родителями в семье можно и без решительных намерений дистанцироваться от других дел.

Большинство родителей со временем нормализуют свою семейную жизнь и начинают справляться с обязанностями по обеспечению коррекционной работы дислексии ребёнка и при этом продолжая сохранять прежнее взаимодействие и роли. Однако, проблемы внутри семьи могут возникнуть, если родитель берет на себя сверх обязательства. Что это значит, к примеру родитель становиться эдаким крестоносцем по причине дислексии ребёнка (такой подход действительно может принести значительную пользу ребёнку с дислексией, но так же будет разрушителен для собственной семьи) или второй пример, родитель становится сверх загруженным в повседневных заботах и устранении проблем с обучением или чтением у ребенка. Крайности, то есть чрезмерная вовлечённость или абсолютная отстранённость, это препятствие для родителей и всей семьи.

 

Влияние на ребенка

Неспособность к обучению почти всегда угрожает самооценки ребенка. В семье ребенок с дислексией часто чувствует себя не так хорошо, как его братья и сестры, особенно если они в добавок успешно учатся, так же возможно чувство отчуждённости от того, что родители не понимают или не принимают его достоинства и недостатки. Если родитель чрезмерно трясется над своим ребёнком и всегда относится к нему, как к «инвалиду», то ребенок подвергается серьезному риску стать чрезмерно зависимым от родительского внимания. Это может существенно ухудшить развитие независимости в подростковом и зрелом возрасте. Слишком зависимый ребенок в подростковом возрасте часто злится на родителей и может начать вести себя недопустимым образом, от того, что хочет выразить свой гнев. В воспитании ребенка с ограниченными возможностями необходимо постараться найти баланс, где он будет чувствовать поддержку и ценность семьи и не будет задыхаться от дополнительной внешкольной помощи.

Ответная реакция брата/сестры

Ребёнок с дислексией занимает большую часть времени и родительского внимания, нежели дети без проблем в развитии. Однако дополнительная забота об одном, часто означает меньшее внимание по отношению к другим детям в семье. Неравное внимание часто порождает возмущение и гнев у братьев и сестер, которые чувствуют, что их брат или сестра с дислексией находится на особом попечении. 

В добавок ко всему, братьев и сестёр обычно привлекают помогать по дому, в то время, как родители уделяют внимание другому ребёнку, помогая ему с чтением или учебой. Братья и сестры также часто помогают, как репетиторы, няни или сопровождающие для брата или сестры имеющего специфические проблемы. Некоторые братья и сестры принимают эти обязанности спокойно и доброжелательно, но многие возмущаются и начинают таить злобу на своих родителей и брата/сестру за то, что на них взвалили заботу о сестре/брате с ограниченными способностями.

 

Дальнейшие перспективы

Проблемы, стоящие перед семьей, имеющей ребенка со специфическим расстройством, часто выходят за рамки начальной школы. Оказание помощи ребенку с деслексией в развитии необходимой самостоятельности в подростковом возрасте может быть довольно сложной задачей. Поощрять и позволять независимость является трудной задачей для всей семьи, которая может разделить родителей и толкать детей против родителей. У родителей могут возникнуть специфические проблемы, например по подготовке ребёнка к сдаче на водительские права или при оформлении запросов на поступление в колледж или вуз. В тоже время, другие дети в семье могут считать, что их брату или сестре все даётся проще, чем им, потому, что родители больше их опекают. 

Еще один сложный этап наступает, когда родители осознают, что их ребенок скоро закончит школу. Выбор колледжа или профессии может потребовать значительных усилий для семьи. Подготовка ребенка со специфическим расстройством для самостоятельной жизни представляет собой совершенно новую сторону проблемы, отличную от диагностики и исправления выявленных проблем в школьные годы.

 

Когда необходима внешняя помощь

Во многих семьях бывают случаи, когда один или несколько членов семьи застревают в своих мыслях или чувствах, которые препятствуют развитию ребенка, нуждающемуся в помощи. Это может быть как родитель, который продолжает отрицать дислексию у ребенка, так брат или сестра, который чувствует себя обделенными вниманием родителей из-за наличия в семье ребёнка со специфическим расстройством, или сам ребёнок с дислексией, который чувствует себя подавленным из-за своей проблемы. Когда подобные психологические проблемы возникают в семье и длятся более нескольких недель, необходимо искать помощь со стороны. Помощь может исходить от ближайших родственников или семьи, которая переживала аналогичные проблемы, или от профессионального психолога, психотерапевта.

Очень часто лучшая помощь приходит не от индивидуального консультирования или терапии, а от работы со всей семьей или по группам, например, только с родителями, или родители с ребенком. Работа с двумя или более членами семьи предоставляет консультанту более широкий взгляд на проблемы и позволяет определить межличностные семейные проблемы, которые непосредственно предстоит решить. Этот тип консультирования называется семейной терапией.

---------------

Для родителей детей с дислексией есть хорошие новости! Нейроучеными была разработана методика для эффективной коррекции дислексии в домашних условиях, которая называется Fast ForWord.

---------------

 

Возможности

Неважно на каком этапе, в момент вступления во взрослую жизнь или на раннем периоде развития ребёнка с дислексией, семья навсегда изменится. Пока много отставаний и проблем, это даёт уникальную возможность для семьи сплотиться и помочь своему ребенку и всем вместе адаптироваться к трудностям таким образом, чтобы построить отношения и укрепить семейные узы. Многие семьи превратили свой первоначальный страх и отрицание в жизнь, наполненную семейной поддержкой. Объединение ради поддержки ребёнка со специфической проблемой создает возможность для осознания и роста семьи, которые в противном случае были бы им неизвестны.

Для семей это тяжело, и, возможно, останутся шрамы, но это очень хороший жизненный опыт.

Источник

Хотите быстро и навсегда помочь своему ребенку с дислексией?

Запишитесь на пробные занятия по неврологической методике Fast ForWord! 

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

ПОМОГИТЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ С ДИСЛЕКСИЕЙ

СТАТЬ

ОПЫТНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ

и

УСПЕШНЫМ УЧЕНИКОМ!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

© 2016-2020 Fast ForHome