Что такое дислексия: пособие для родителей

Дети учатся читать с разной скоростью, и это нормально, что в какой-то момент у них это вызывает трудности. Но если Ваш ребенок в течение длительного периода времени не справляется с обучением чтению и письму, возможно у него расстройство обучения — дислексия.

дислексия пособие для родителей.jpg

Что такое дислексия?

 

Дислексию лучше всего описать как неожиданную трудность в обучении чтению. Детям с дислексией тяжело дается фонология, или распознавание и манипулирование звуками речи. Дислексия влияет на способность ребенка декодировать слова — разбивать их на составляющие звуки (или фонемы), а затем собирать и озвучивать новые слова. Всё это вызывает трудности с распознаванием и составлением слов, чтением, письмом и правописанием. Некоторым детям с дислексией просто трудно быстро подбирать слова.

Результатом является несоответствие между способностями и достижениями: ребенок отстаёт в чтении, несмотря на наличие интеллекта, позволяющего ему быть гораздо лучшим читателем. Дислексия не означает недостаток в интеллекте, и не означает обязательную неуспеваемость в школе, поскольку некоторые дети с дислексией, прилагая гораздо больше усилий, чем их сверстники, способны поспевать за ними, по крайней мере первые несколько классов. Однако, как правило, поспевать за одноклассниками им становится невозможно примерно к третьему классу, когда от них ожидают, что они смогут читать бегло — быстро, легко и автоматически.

Хотя они могут научиться читать и компенсировать слабость в чтении другими способами, дети не перерастают дислексию.

Насколько дислексия распространена?

 

Доктор Салли Шейвиц (Dr. Sally Shaywitz), содиректор Йельского центра дислексии и творчества (Yale Center for Dyslexia and Creativity), предполагает, что от 80 до 90 процентов детей с расстройствами обучения, страдают от дислексии — практически каждый пятый ребенок. Многие дети с дислексией остаются недиагностированными, утверждает она, и неуспеваемость в школе, которая объясняется факторами окружающей среды или интеллектом, часто является недиагностированной дислексией. Раньше эксперты считали, что дислексия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, но современные исследования показывают, что распространена дислексия равномерно, вне зависимости от пола ребенка.

Признаки дислексии

 

У дошколят дислексия может проявляться следующим образом:

  • Трудности с запоминанием простых рифм.

  • Задержка речи.

  • Трудности в следовании инструкциям.

  • Трудности с употреблением коротких слов; часто повторяют или пропускают слова вроде и, а, но.

  • Трудности с идентификацией сторон лево / право

 

Признаки дислексии у школьников:

  • Серьезные трудности в обучении чтению, в том числе с произнесением вслух новых слов и со счетом количества слогов в словах.

  • Продолжают переставлять или заменять буквы и цифры во время чтения (например, читать шакпа вместо шапка или цапля вместо сабля), в то время, как большинство детей прекращают это делать до 8 лет.

  • Трудности с ведением заметок и переписыванием материалов урока с доски.

  • Трудности с рифмованием, связыванием звуков с буквами, с последовательностью и упорядочением звуков.

  • Трудности с правописанием даже в знакомых словах; они часто пишут их, как слышат (сонце вместо солнце).

  • Продолжают читать медленно, в то время как другие дети уже достигли беглого чтения.

  • Избегают чтения вслух в классе.

  • Испытывают слабость после очень старательного чтения.

  • Не могут пересказать даже короткий текст, который только что прочтён самостоятельно, не понимают прочитанного.

Узнайте подробнее, как симптомы дислексии проявляются у детей в зависимости от возраста!

Влияние дислексии не ограничивается стенами класса, расстройство может также влиять на ребенка вне школы.

 

Дети с дислексией могут сталкиваться со следующими проблемами:

  • Трудно понимать условные обозначения, логотипы и знаки.

  • Трудно учить правила игр.

  • Трудно запоминать комплексные инструкции.

  • Трудно понимать часы и определять время.

  • Очень трудно учить новые языки.

  • Легко вспылить из-за негативных эмоций (обычно расстраиваются из-за накапливающихся трудностей и ощущения беспомощности, связанных с дислексией).

3488392.jpg

ПОМОГИТЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ С ДИСЛЕКСИЕЙ

СТАТЬ ОПЫТНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ И ПРЕОДОЛЕТЬ СЛОЖНОСТИ В УЧЕБЕ!

Социальное и эмоциональное влияние дислексии

 

Хотя мы склонны думать о дислексии как о расстройстве чтения, это также оказывает влияние на социальные и коммуникативные навыки ребенка. Поскольку дислексия может мешать быстро подбирать слова, это может препятствовать способности ребенка взаимодействовать со сверстниками типичным образом и соответствующе реагировать в социальных ситуациях. “У дислексика, которому трудно подбирать слова, могут возникнуть проблемы с выразительной речью", — объясняет Скотт Безилко (Scott Bezsylko), исполнительный директор подготовительной школы Уинстона (Winston Preparatory School), которая специализируется на обучении детей с расстройствами обучения. “Дислексия имеет социальные последствия, в дополнение к трудностям с чтением и письмом, которые и без того развивают у ребенка пониженную самооценку”.

Дети с дислексией, по крайней мере до тех пор, пока им не поставят диагноз, часто испытывают разочарование и стыд из-за своей неспособности научиться читать, а также из-за того, что окружающие могут считать их ленивыми или глупыми. "Большая часть нашей работы с детьми с дислексией заключается в том, чтобы помочь им заново открыть, что они умные и способные, — отмечает Безилко, — потому что они перестали верить в себя”.

Как диагностируется дислексия?

Дислексия диагностируется через тестирования, которые определяют дефицит способности к чтению и исключают другие возможные причины этого дефицита, такие как проблемы со слухом или социальные, экологические или когнитивные факторы. Важно также исключить дефицит внимания и расстройства аутистического спектра у ребенка. Обычно дети должны достичь школьного возраста (или очень рано начать обучение чтению), чтобы получить точную оценку.

 

Если вы обеспокоены тем, что навыки вашего ребенка не соответствуют стандартным показателям навыков чтения, вы можете обратиться к учителю вашего ребенка с просьбой провести проверку и обсудить результаты. Во время проверки будут оцениваться интеллектуальные способности и навыки чтения ребенка, чтобы определить, отстает он или нет.

Если ваш ребенок не достигает целевого уровня в таких навыках, как декодирование, смысловое чтение, распознавание слов, способность подбирать слова и беглое чтение, школьные специалисты могут порекомендовать мероприятия, которые помогут развить и укрепить эти навыки.

Если вас не устраивает школьное тестирование, стоит обратиться за оценкой к психологу, нейропсихологу, специалисту по чтению, логопеду, неврологу. Специалист, который проводит оценку, предоставит вам отчет с объяснением результатов и даст конкретные рекомендации для помощи ребенку.

Результаты этой оценки можно использовать для того, чтобы обратиться к школе для организации дополнительной помощи вашему ребенку.

Могут ли помочь учителя вашего ребенка?

Учителя могут предоставить ценную информацию о том, насколько хорошо ваш ребенок прогрессирует в чтении, отмечает доктор Мэтью Крюгер (Dr. Matthew Cruger), директор Центра обучения и развития института Child Mind (Learning and Development Center at the Child Mind Institute). Учителя знают критерии и ожидания для детей всех возрастов и могут выявить проблемы в результате тестирования. Но иногда учителя, которые замечают отставание в навыках чтения ребёнка, неохотно делятся этой информацией с родителями.

Учителя часто сосредоточены на решении проблем с чтением, но выявление или диагностика такого состояния, как дислексия, выходит за рамки их компетенции. Поэтому во многих случаях им даже формально запрещено предлагать родителям пройти проверку на дислексию.

Доктор Крюгер также отмечает, что если навыки ребенка не соответствует критериям, родители должны оценить, насколько хороша поддержка развития навыков чтения дома: как часто вы читаете своему ребенку и вместе с ним? Есть ли в наличии книги, соответствующие его уровню чтения? Считается ли чтение увлекательной и важной частью вашей семейной жизни?

Узнайте, как связаны успех в учебе и способность мозга обрабатывать звуковые изменения?

 

Когда необходимо проводить диагностику?

Некоторые признаки дислексии проявляются у детей ещё в дошкольном возрасте. Тестирования дошкольников могут быть сосредоточены на оценке фонематического восприятия и способности подбирать слова. Однако доктор Крюгер рекомендует подождать, пока ребенку не исполнится около шести лет, чтобы проводить оценку, когда он начнет обучаться чтению в школе. Если на этом этапе ребенок все еще не может распознать рифмы, сочетания основных букв или простые слова, его следует проверить.

Обычно, когда дети отстают в первом и втором классах, родителям обычно говорят, что никакого вмешательства не требуется до третьего класса, когда от детей ожидается способность бегло читать. Но доктор Шейвиц указывает на исследования, которые показывают, что для детей с дислексией разрыв между интеллектом и способностью к чтению очевиден уже в первом классе, и чем раньше дети получают помощь, тем проще им будет сократить этот разрыв.

Доктор Шейвиц утверждает, что диагноз, который определяет сильные и слабые стороны ребенка, может быть большим стимулом для его самооценки, поскольку в первом классе дети уже начинают сравнивать себя со своими сверстниками и беспокоятся, что с ними что-то не так. Диагноз также открывает возможности для получения помощи, которая может оказать сильное влияние.

Как помочь ребенку с дислексией

К счастью, существуют научно обоснованные способы помочь детям с дислексией улучшить свои навыки чтения и обучения. По словам доктора Крюгера, программа, подходящая для ребенка с дислексией, может включать в себя следующие функции:

  • Мультисенсорное обучение навыкам декодирования.

  • Повторение и проверка навыков.

  • Интенсивность и периодичность интервенции — это должно быть нечто большее, чем дополнительные занятия раз в неделю после уроков.

  • Обучение в небольших группах учеников или индивидуальное обучение.

  • Развитие фонематического восприятия.

  • Запоминание того, как выглядят распространенные слова.

  • Обучение стратегиям смыслового чтения, чтобы помочь детям извлекать смысл из того, что они читают.

Доктор Крюгер добавляет, что важной частью поддержки детей с дислексией является поиск способов уменьшить их дискомфорт от чтения и сделать обучение чтению процессом приятным, а не унизительным. Это означает минимизацию критики ребенка и увеличение поощрения даже небольших его достижений.

Современные неврологические методики для развития навыков чтения показали себя очень эффективными для помощи детям с дислексией. Одной из таких методик является Fast ForWord. Занятия в Fast ForWord нацелены на коррекцию первоисточников причин дислексии. Fast ForWord обеспечивает индивидуальные занятия, которые адаптируются под навыки ученика, в игровой форме они развивают фонематическое восприятие и ключевые когнитивные навыки, которые необходимо развивать при дислексии: память, внимание, обработку и упорядочивание информации. Fast ForWord работает онлайн — вы можете заниматься в любое удобное время, в любом удобном месте, где есть интернет.

А что не помогает? Обучение в обычном учебном центре, не ориентированном на коррекцию или формирование недостающих навыков, может обернуться неприятными последствиями. Практика чтения помогает нормотипичным читателям развить навыки, но может оказаться источником страданий для читателей с дислексией. “Если ребенку неприятен процесс помощи с чтением, это ему не поможет", — отмечает доктор Крюгер. “И это не устранит источник проблемы — нарушение фонематического восприятия”.

Узнайте больше о коррекции дислексии: От борьбы с симптомами к реальной помощи, основанной на нейронауке — эволюция коррекции дислексии.

 

Условия для детей с дислексией

Дети с дислексией имеют право на условия, которые позволят им учиться и демонстрировать свое развитие несмотря на трудности с чтением. Доктор Шайвиц отмечает, что ученикам с дислексией часто приходится преодолевать трудности, чтобы получить дополнительное время на школьные тесты и контрольные работы, но они не должны этого делать. “Дислексия отнимает у человека время”, — говорит она, — “и мы возвращаем ему это время, обеспечивая необходимые для него условия". Условия могут включать в себя:

  • Дополнительное время на тестах.

  • Тихое место для работы.

  • Возможность записывать аудио/видео лекции.

  • Возможность отвечать вслух, а не письменно (там, где это приемлемо).

  • Освобождение от чтения вслух в классе.

  • Возможность работать не с текстами книг, а с аудио книгами.

 

Другие способы поддержать ребенка с дислексией

Для любого отстающего ребенка особенно важно поощрять то, что ему нравится и в чем он преуспевает, чтобы он чувствовал себя уверенно. Это может быть спорт, театр, искусство, наука, дискуссионный клуб или что-то еще, что помогает ему почувствовать себя в чем-то на высоте.

Рассказывая ребенку истории об успешных людях с дислексией, можно также помочь укрепить его понимание того, что дислексия не имеет ничего общего с низким интеллектом.

Вспомогательные инструменты и технологии могут помочь вашему ребенку в сложных для него ситуациях:

  • Аудио книги могут быть отличной альтернативой чтению.

  • Печатать на компьютерной клавиатуре вместо письма на бумаге может быть значительно легче.

  • Программы, которые помогают развивать фонематическое восприятие в игровой форме (например, Fast ForWord).

  • Старые добрые линейки помогут ребенку с дислексией читать строго по строчке, улучшив его концентрацию.

 

Эмоциональная поддержка

Как и большинство расстройств обучения, дислексия часто имеет скрытые издержки. Если у вашего ребенка дислексия, он может расстраиваться или смущаться, если его просят сделать что-то, что для него трудно (например, читать вслух), особенно во время урока или просто в присутствии других учеников. Но эти проблемы часто выходят за рамки школы. Влияние дислексии на повседневную деятельность — игра в настольные игры, следование указаниям или даже точное определение времени по часам — может сделать ребенка застенчивым и замкнутым.

Помощь вашему ребенку в понимании его расстройства обучения обеспечит ему поддержку, необходимую, чтобы справляться дислексией — как академически, так и эмоционально.

  • Поговорите с ним о трудностях, которые может вызвать дислексия, и будьте конкретны: "Знаешь, почему тебе трудно читать указатели или списывать заметки с доски? Это и есть дислексия”.

  • Признайте, что он проходит через трудности, и хвалите за упорную работу — даже если результаты не идеальны: "Я понимаю, насколько сложным было это задание по чтению. Я так горжусь тем, как усердно ты над ним поработал”.

  • Помогите ребёнку определить его сильные стороны: "Тот рисунок нашей семьи, что ты нарисовал, такой красочный и проработанный. Ты — прекрасный художник”.

  • Не допускайте самоуничижение: если ваш ребенок начинает говорить вещи вроде, “я просто глупый”, не игнорируйте его. Чтобы помочь ребёнку в подобной ситуации прочитайте материал: как помочь детям, которые слишком строги к себе.

 

Источник

Запишитесь на пробные онлайн занятия по методике Fast ForWord!

Не откладывайте помощь своему ребенку с дислексией!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

© 2016-2020 Fast ForHome