Дислексия — от борьбы с симптомами к помощи, основанной на нейронауке

От борьбы с симптомами к реальной помощи, основанной на нейронауке — эволюция коррекции дислексии.

Восприятие и методы лечения дислексии изменяются от реакции на симптомы к неврологическому пониманию того, чем является нарушение слуховой обработки.

помощь при дислексии.jpg

Несмотря на то, что дислексия долгое время считалась расстройством обучения, диагноз основывался на сравнении навыков чтения со среднестатистическими читателями. Проще говоря, ребенку могли поставить диагноз дислексии, если оценка его IQ показывала среднестатистический результат, но он заваливал стандартизированные тесты на чтение. Подобные диагнозы были случайными и часто основывались на разных критериях. Таким образом, отстающему в классе ребенку могли поставить диагноз дислексия, в то время, как про еще более отстающего могли бы просто сказать, что он плохо умеет читать. Родители детей, которым поставили диагноз дислексия, довольно рано понимают, что их дети не просто отстают в чтении, но теряются в понимании письменной речи. Порой кажется, ребенок с дислексией испытывает трудности во всем.

 

Неврологи, психологи и преподаватели в специальных школах тоже это поняли и в 70-х годах прошлого века предположили, что у дислексии имеется неврологическая основа. Слово “дислексия” происходит от греческого слова “alexia”, которое означает “потеря слова” и использовалось как диагностический термин, когда взрослые люди теряли способность читать вследствие травмы головного мозга. Дислексия стала термином для обозначения меньшей степени неврологического нарушения способности чтения у детей. Однако наличие у дислексии неврологических причин было окончательно определено лишь недавно.

Поиск неврологических причин

В 1970-х, во время ранних попыток исследования коренных причин возникновения дислексии, не проводились никакие технологические медицинские процедуры изучения мозговых процессов, влияющих на нормальное и ненормальное чтение. Из-за невозможности определить неврологические причины возникновения дислексии, во многих педагогических кругах она стала синонимом “расстройства навыков чтения”, а причину возникновения посчитали неважной. Было решено направить силы на разработку и тестирование различных методик, но никто не разрабатывал методики, работающие над устранением причин расстройства.

Главный минус этого подхода заключается в том, что он основывается на симптомах, а для разработки эффективного решения проблемы критично важно определение её причины. Когда разным детям ставится одинаковый диагноз, основанный на результатах стандартных тестов на чтение, не только упускается причина возникновения дислексии, но также игнорируется разница в проявлении дислексии у разных детей.

К счастью, достижения в области нейронауки, подкрепленные нейровизуализацией и электрофизиологическими технологиями исследования мозга в конце 1990-х, привели к появлению консенсуса в понимании причин возникновения дислексии — базовые навыки, необходимые для обучения чтению, возникающие в результате развития мозга, менее развиты у детей с диагнозом дислексия.

И к счастью, это можно поправить специально разработанными методиками (интервенциями).

Дислексический мозг

В начале 2000-х исследование причины возникновения дислексии указало на нарушение фонетической обработки звуков. Исследование, суммированное в Reading in the Brain (2009) Станисласа Деана (Stanislas Dehaene), определило проблемы с фонематическим восприятием, или способностью разделять слова на фонемы. Последующие исследования объяснили, почему возникает эта проблема.

Эти исследования привели к появлению консенсуса, суммированного Джейн Хорникел (Jane Hornickel) и Ниной Краус (Nina Kraus) в Journal of Neuroscience в 2012 году: дислексия — это, прежде всего, расстройство слухового восприятия, которое возникает из-за неспособности мозга корректно обрабатывать звуки речи. И Финн вместе со своими коллегами из Йельского университета опубликовал исследование в августе 2014 года, в котором описано, что эта проблема восприятия звуков речи, в свою очередь влияет на развитие нейронных сетей в мозге, которые обеспечивают ученику возможность связывать звуки речи с написанными буквами.

 

Основываясь на этом исследовании, упражнения по чтению для дислексиков будут наиболее эффективными, если они будут сочетать тренировку слухового восприятия, развитие оперативной / рабочей памяти и задания на тренировку способностей соотнесения звуков речи с написанными буквами (фонематическое восприятие и целевое декодирование). И в самом деле, неврологические исследования это подтверждают. Элис Темпл с коллегами (Elise Temple) (2003) использовали фМРТ, чтобы показать, что когда 35 учеников (а также три взрослых) с диагнозом дислексия интенсивно занимались по программе с такими упражнениями (пять дней в неделю в течение шести недель), не только значительно улучшились их навыки декодирования и понимания текста, но также во время выполнения заданий, развивающих фонематическое восприятие, активировались области мозга, активные у типично развивающихся читателей.

коррекция дислексии.jpg

В дополнение к неврологическому исследованию причин возникновения дислексии, специалистами в области образования было проведено дополнительное научное исследование того, как дислексия проявляется у разных людей, и значимости индивидуализированных методик. Некоторые дети с диагнозом дислексия спешат: читая слова, они додумывают отдельные части слова, демонстрируя основные проблемы фонематического восприятия. Но другие дети могут слишком концентрироваться над разбором фонем и читать из-за этого слишком медленно, таким образом, упуская суть прочитанного.

Райан С. Бейкер (Ryan S. Baker) и его коллеги из Колумбийского университета (Columbia University), Политехнического университета Монреаля (Polytechnique Montréal), университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon) и других университетов исследуют факторы, важные для эффективной помощи ученикам с расстройствами обучения. Их исследование показывает, что хороший специалист принимает во внимание, что у разных людей расстройства обучения проявляются по-разному и способен подобрать релевантные занятия в соответствии с диагнозом и навыками ученика. Например, если ученик испытывает проблемы с декодированием слов, ему необходимы занятия с упором на фонематическое восприятие и дополнительные задания на декодирование. Но детям, которые слишком концентрируются на декодировании, лучше предоставить занятия в программах, которые тренируют навыки беглого чтения, обеспечивающие задания с сопровождаемым устным чтением. Бейкер и его коллеги сделали это исследование дополнительным шагом для определения наиболее эффективных интеллектуальных систем обучения — технологических методик (интервенций), которые могут освободить преподавателя и предоставляют адаптивные программы обучения, индивидуальные для каждого ученика.

 

Возможность натренировать мозг

Наше понимание дислексии сильно продвинулось за последние 40 лет, а за последние пять лет были разработаны нейрофизиологические модели, раскрывшие базовые навыки, необходимые для чтения, и лучшие методики для индивидуализированных адаптивных занятий.

К счастью, варианты лечения не отстают от исследований, и на сегодняшний день у детей с дислексией есть возможность натренировать свой мозг, чтобы преодолеть трудности в обучении, от которых ранние поколения не могли избавиться всю жизнь.

Источник

Вы можете быстро и навсегда помочь своему ребенку с дислексией стать опытным читателем и успешным учеником, не выходя из дома!

Запишитесь на пробные занятия в программе Fast ForWord, не откладывайте помощь своему ребенку!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!
Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!

© 2016-2020 Fast ForHome