9 способов проявить эмпатию к разгневанному ребенку

Когда ваш ребенок плохо себя ведет или плохо учится, сопереживать ему довольно трудно. Но показав ребенку, что вы понимаете и уважаете его потребности, вы сможете помочь ему повысить мотивацию и самооценку

Эти девять способов помогут вам проявлять понимание и сопереживание, когда ваш ребенок в этом особенно нуждается, и укрепить доверие между вами.

9 способов проявить эмпатию к разгневанн

1. Придерживайтесь не «Золотого», а «Платинового» правила

 

Вы, вероятно, слышали о Золотом правиле: относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы они относились к вам. Но эмпатия опирается на Платиновое правило: относитесь к другим так, как они хотят (и нуждаются), чтобы к ним относились.

Это не значит, что вы потакаете, когда ваш ребенок плохо себя ведет или чего-то хочет, и это не значит, что вы чрезмерно его опекаете. Это означает, что вы принимаете во внимание чувства и проблемы вашего ребенка, когда пытаетесь помочь ему. Таким образом, вы концентрируетесь на том, что действительно необходимо ребенку, а не на своем предположении, что вам бы было нужно, если бы вы оказались на его месте.

2. Не предполагайте, спрашивайте.

 

Дети часто показывают свои чувства или проблемы через невербальные сигналы. Важно быть чувствительным к этим сигналам, но не менее важно спрашивать о том, что чувствует и в чем нуждается ваш ребенок. Предоставляя ребенку возможность высказаться и объяснить свою точку зрения, вы помогаете ему почувствовать себя услышанным. Это также вовлекает его в поиск решения проблем.

 

3. Отложите в сторону разочарования и суждения.

 

Независимо от того, устраивает ли ваш ребенок истерику или рассказывает вам о трудной ситуации в школе, у вас может сложиться свое мнение на этот счет. Проявлять сочувствие — значит отбросить это в сторону и поставить чувства вашего ребенка на первое место.

Это не значит, что ваши чувства не имеют значения и о них надо забыть. Это также не означает, что вы должны соглашаться со своим ребенком или принимать его плохое поведение. Важно то, что вы выслушаете ребенка и попытаетесь увидеть ситуацию его глазами.

 

4. Используйте “я”-утверждения.

 

Применение “ты”-утверждений может заставить ребенка почувствовать, что его обвиняют и он начнет защищаться, отказываясь вас слушать. “Я”-утверждения позволяют обсудить ситуацию, не возлагая вину на ребенка.

Например, «на автомате» вы бы сказали: “Ты кричишь и совершенно меня не слушаешь”. Но утверждение со словом «я» более сочувственно — оно меняет акцент с обвинений на ваши чувства: “Я понимаю, что ты расстроен. Но когда ты кричишь и перебиваешь меня, мне кажется, что ты меня не слушаешь”.

 

5. Не спешите действовать.

 

Многие родители и воспитатели запрограммированы сразу же действовать и исправлять ситуацию, когда что-то идет не так. Хотя это может помочь вам почувствовать себя лучше, это не всегда помогает ребенку. Постарайтесь сначала просто выслушать и понять, что не так.

Ваш ребенок может даже не хотеть, чтобы вы решали проблему. Это то, о чем вы можете говорить после того, как выслушаете своего ребенка.

6. Отступите.

 

Трудно сохранять хладнокровие, когда ребенок вымещает на вас свою злость. Это нормально — сказать ребенку, что вам нужно успокоиться.

Вы можете сказать что-то вроде: “Мне трудно сейчас не кричать на тебя, и мне кажется, что тебе тоже. Думаю, нам обоим нужно немного остыть. Я отойду, но вернусь, когда успокоюсь и буду в состоянии тебя выслушать”. Делая это, вы также демонстрируете ребенку образцы самоконтроля и самосознания.

 

7. Задавайте открытые вопросы.

 

Открытый вопрос — это вопрос, на который нельзя ответить одним словом или фразой. Использование их — проявление сочувствия, потому что позволяет детям выговориться, не чувствуя, что вы уже оценили ситуацию.

Например, вопрос: “С какими трудностями ты сегодня столкнулся?” — подразумевает более развернутый ответ, чем на вопрос вроде “У тебя был тяжелый день?” Это также поможет вам более глубоко понять проблему, что поможет в ее решении.

 

8. Активно слушайте.

 

Эмпатия требует активного слушания. Это означает уделять все свое внимание: вслушиваться и в слова, и в тон голоса. Когда вы активно слушаете, вы обдумываете и формулируете своими словами то, что, по вашему мнению, сказал ребенок.

После того, как ребенок поделится чем-то, спросите: “То есть ты говоришь, что...” — затем повторите то, что, как вам кажется, вы услышали. Это дает ребенку возможность исключить недопонимание. Это также показывает ваше уважение к чувствам и мнению ребенка.

9. Дайте ребенку понять, что его чувства обоснованы.

 

Когда вы проявляете эмпатию, вы показываете ребенку, что он имеет право чувствовать то, что он чувствует. Вы можете не соглашаться с выбором вашего ребенка. Вам может даже показаться, что ребенок слишком остро реагирует на ситуацию. Но важно понимать, что чувства вашего ребенка реальны. Вы можете не одобрять то, что ваш ребенок сказал или сделал, но чувства не могут быть “правильными” или “неправильными".

Источник

Ребенку необходимо развитие социально-эмоциональных навыков и концентрации внимания, необходимо снизить импульсивность?

Используйте инновационную неврологическую онлайн методику Fast ForWord! 

Записывайтесь на пробные занятия — не откладывайте помощь своему ребенку!

Полезный материал? Поделитесь с друзьями!
Читайте полезные материалы на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.