top of page

Мы — первое поколение, которое углубленно изучает то, как мозг учится, работает, изменяется и развивается. Однако, несмотря на все исследования и открытия, школьная система образования практически не изменяется. Что если бы мы могли это изменить? Что если взять самые многообещающие, основанные на исследованиях и фактических данных, стратегии и познакомить с ними каждого педагога — и тех, кто только проходит обучение, чтобы приступить к работе в школе, и тех, кто уже имеет многолетний опыт преподавания? У каждого педагога будет набор действенных стратегий, эффективность которых подтверждена научными исследованиями, а также навыки и уверенность, необходимые, чтобы интегрировать их в свою работу.

Как обучается мозг — это необходимо знат

Мы преподаем в школе, которая в течение последних 12 лет систематически использует результаты исследований для улучшения всех аспектов преподавания, обучения и школьной жизни ребенка и мы видим пользу этого подхода. Мы можем с уверенностью сказать, что благодаря научно-обоснованной подготовке в преподавании и обучении, мы экспоненциально лучше в организации каждого урока и в работе с каждым из наших учеников.

Три основных принципа 

 

Чтобы поддержать стремление постоянно обучать всех своих преподавателей и администрацию тому, как мозг учится лучше всего, в 2011 году наша школа запустила Центр реорганизации преподавания и обучения (ЦРПО) (Center for Transformative Teaching and Learning) — первый исследовательский центр сознания, мозга и образования (СМО) (Mind, Brain, and Education research center). ЦРПО работает не только со своими учителями, но и с преподавателями по всему миру, чтобы помочь интегрировать результаты исследования мозга в школьную программу.

 

Эти педагоги часто спрашивают нас: что учителям и руководителям школ необходимо знать о том, как обучается мозг? Прежде всего, учителям необходимо быть экспертами в предметных областях и оценке уровней развития учащихся, которых они обучают. Кроме того, наша работа со школами по всему миру предполагает, что следующие три принципа из СМО являются основой, которая должна быть создана, прежде чем педагоги смогут перевести результаты исследований в регулярную практику.

 

Мозг каждого ученика пластичен

 

Наш мозг изменяется с течением времени в зависимости от нашего окружения, опыта и переживаний. Мозг никогда не "статичен"; нейроны постоянно формируются, соединяются и обрываются на протяжении всей нашей жизни. Открытие нейропластичности является, возможно, самым важным вкладом нейронауки в проведение научных исследований об обучении. Это значит, что все учителя должны видеть себя "преобразователями мозга" и что каждый ученик, независимо от расы, класса или пола, может обучаться через целенаправленную практику, организованную поддержку и позитивные отношения в школе.

Эмоции и восприятие тесно связаны

 

Ученики привносят в процесс обучения свои эмоции, индивидуальность, а также все свое ментальное и физическое "Я". Например, эмоциональный центр мозга, миндалевидное тело, является частью лимбической системы мозга, которая также включает гиппокамп, один из ключевых центров памяти. Лимбическая система также является каналом передачи информации в префронтальную кору головного мозга — область мышления высшего порядка. Когда ученики проходят через травму, токсичный стресс или даже эпизодический стресс, реакция “бей, беги или застынь” делает обучение трудным или даже невозможным. Учителя могут использовать эмоции учеников для поддержки обучения, для начала создав в классе атмосферу комфорта и дружелюбия. Без этой эмоциональной связи ученики будут менее склонны выполнять сложные задания или осознавать значимость обучения.

Нейромифы губительны для педагогики

 

Одним из препятствий на пути создания среды обучения, которая согласуется с современными исследованиями в области сознания, мозга и образования, является сохранение нейромифов; например, "стили обучения". Определение стиля обучения для ученика, например, ученик-визуал, а также разработка уроков и системы оценок, ориентированных на стиль обучения, не приводит к более высоким достижениям и может даже ухудшить ситуацию. Идея того, что ученики делятся на категории стиля обучения, противоречит тому, что мы знаем о нейропластичности, и приводит учителей, учеников и даже родителей к «фиксированному мышлению» о том, как дети учатся. 

Введение принципов сознания, мозга и образования в массы

 

Исследования показывают, что расширение понимания учителями науки о развитии и обучении мозга, приводит к повышению эффективности их работы и разнообразию в обучении, а также к повышению эффективности работы учащихся (Hardiman et al., 2013). Не смотря на это, в процессе подготовки и профессионального развития преподавателей, от учителей и педагогов по-прежнему совершенно не требуется фундаментального понимания того, как развивается и обучается мозг. Этот недостаток, пожалуй, является самой большой иронией в образовании. Это равносильно тому, чтобы пойти на прием к кардиологу и услышать от него: "я хочу помочь вам, но я никогда не изучал, как работает сердце". Так же подавляющее большинство учителей могут сказать: "я хочу помочь вам достичь большего, но я никогда не изучал, как обучается мозг". Если мы хотим извлечь выгоду из преимуществ нейронауки в школе, необходимо изменение подхода к профессиональному развитию преподавателей.

 

К счастью, такие организации, как researchED и Deans for Impact, работают над тем, чтобы преодолеть разрыв между исследованиями и классной практикой. У Turnaround for Children есть "строительные блоки" для исправления травматических переживаний, которые мешают обучению многих детей. Такие книги как “Почему ученики не любят школу?”(Why Students Don't Like School?), “Принципы практики Розеншайна” (Rosenshine's Principles in Practice), и “Нейрообучение”(Neuroteach) написаны специально для учителей. 

Следующий шаг

 

Когда мы опрашиваем учителей и администрацию, с которыми работаем через Центр реорганизации преподавания и обучения, только около четверти утверждают, что у них есть фундаментальные знания о том, как развивается и обучается мозг. Преодоление этой проблемы является одной из наибольших возможностей и трудностей, с которыми мы на данный момент сталкиваемся. Мы должны быть готовы изменить подход к профессиональной подготовке учителей.

 

Основанные на научных исследованиях стратегии, сосредоточенные на новизне, выборе, метапознании, играх, памяти, когнитивной нагрузке, исполнительных функциях и сне, которые используются для повышения успеваемости школьников, также должны быть применены к реконструкции профессионального обучения учителей. Наши ученики заслуживают лучшего. Наши взрослые ученики заслуживают лучшего. Использование новейших знаний о том, как развивается и обучается мозг, дает возможность помочь всем детям и их учителям полностью реализовать свой потенциал в школах по всему миру.

Источник

Хотите быстро и навсегда помочь ребенку преодолеть трудности в учебе?
Используйте передовые, научно обоснованные образовательные методики, которые обеспечивают персонализированные занятия в игровой форме. Например 
FAST FORWORD — занятия по этой методике быстро помогут вашему ребенку в развитии устной и письменной речи, навыков чтения, способности к обучению, концентрации внимания, памяти, обработки информации. 
Значимым отличием от други методик является пожизненный результат!
Все навыки, обретенные в 
FAST FORWORD остаются на всю жизнь


Узнайте о методике подробнее и записывайтесь на пробные занятия — помогите своему ребенку, не выходя из уютного дома!

Полезный материал? Поделитесь с друзьями!

Как обучается мозг — это необходимо знать каждому учителю (и родителю)!

Читайте полезные материалы на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!
bottom of page