Стремительное развитие речи, чтения, когнитивных функций,
по методике FAST FORWORD
Fast ForWord помогает в развитии речи если ОНР, дислексия, нарушение речи, алалия, аутизм, СДВ - дефицит внимания, фонематический слух, НСВ, РАС, ЗРР, ЗПРР, ФФНР. Отзывы!
Слишком непослушный ребенок? Возможно, это ОВР: Оппозиционно-вызывающее расстройство!
Иногда даже самый воспитанный ребенок бунтует, или отказывается выполнить самую безобидную просьбу. Однако почти половина всех родителей детей с СДВГ сталкиваются с серьезными проблемами поведения и дисциплины практически ежедневно.
Это происходит потому, что примерно у 40% детей с СДВГ проявляется оппозиционно-вызывающее расстройство (ОВР). Это состояние выражается хронической агрессией, частыми вспышками гнева и склонностью спорить, игнорировать требования и надоедать.
Этот материал поможет понять вашего непослушного ребенка:
Насколько далеко это может зайти? Рассмотрим реальные примеры из жизни детей с диагнозом СДВГ в сопровождении с ОВР:
-
4-х летняя девочка, которая с радостью досаждает своим родителям, тем, что врубает телевизор на максимальную громкость, как только она проснется.
-
7-ми летний мальчик, который кричит: "Нет" на каждое требование и осыпает своих родителей нецензурной бранью.
-
11-ти летний мальчик, который пробивает отверстие в стене кулаком, а затем физически нападает на свою мать.
"Я называю их маленькими террористами", говорит Дуглас Райли (Douglas Riley), доктор философии, автор The Defiant Child и детский психолог в Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния. "Этим детям наиболее комфортно, когда они в разгаре конфликта. Как только Вы начинаете спорить с ними, Вы оказываетесь на их территории. Они бросают приманку, а их родители ловят ее — в итоге они оказываются на приеме у семейного терапевта, гадая, когда они допустили ошибку".
Напряжение от поведения ребенка с ОВР влияет на всю семью. Это может серьезно отразиться на супружеских отношениях. Отчасти это происходит потому, что друзья и родственники склонны осуждать поведение ребенка как плохое воспитание. Непоследовательный дисциплинарный подход может играть не последнюю роль в развитии ОВР, но это редко является единственной причиной. К сожалению, реальность такова, что стратегии дисциплины, которые работают с обычными детьми, просто не работают с детьми с ОВР. К счастью, психологи разработали эффективную поведенческую терапию для того, чтобы сдерживать даже самого непослушного ребенка. Это не всегда легко, но возможно с помощью специализированной психотерапии.
Причины
Никто не знает, почему у детей с СДВГ так часто проявляется оппозиционное поведение. Однако во многих случаях, связанных с импульсивностью, оппозиционное поведение оказывается проявлением СДВГ.
"Многие дети с СДВГ, которым диагностировали ОВР, действительно демонстрируют характерную оппозиционную черту, такую как неисполнение требований", говорит детский психолог Кэрол Брэди (Carol Brady) из Хьюстона. "Они безобразничают не потому, что они намеренно оппозиционны, а потому, что они не могут контролировать свои импульсы".
Другая точка зрения заключается в том, что оппозиционное поведение — способ справиться с чувством раздражения и психоэмоциональной боли, связанные с наличием СДВГ.
"В условиях стресса, определенный процент детей впадает в угнетенное состояние по какой-либо причине, будь наличие СДВГ или развод родителей", говорит Ларри Сильвер (Larry Silver), доктор медицинских наук, психиатр Джорджтаунского университета Медицинской школы в Вашингтоне, "Во всем становятся виноваты другие, ребенок не берет на себя ответственность за то, что идет не так".
Доктор Дуглас Райли соглашается: "Дети с СДВГ с юных лет знают, что они отличаются от других детей", говорит он. "Они видят себя как доставляющего большие проблемы ребенка. В некоторых случаях причина может быть связана с серьезными трудностями в освоении учебного материала (часто, несмотря на интеллект выше среднего). Таким образом, вместо того, чтобы чувствовать себя глупо, их защитная реакция — чувствовать себя круто. Они оттачивают свою оппозиционную установку".
Около половины всех дошкольников с диагнозом ОВР перерастают эту проблему к 8 годам. Дети постарше имеют меньше шансов перерасти ОВР. Если его не лечить, оппозиционное поведение может перерасти в расстройства с еще более серьезными поведенческими проблемами, такими как физическое насилие, воровство, побеги из дома, поджоги и другое чрезвычайно разрушительное и часто незаконное поведение.