4 ВЫВОДА О КОРРЕКЦИИ ДИСЛЕКСИИ,
КОТОРЫЕ ВАЖНО ЗНАТЬ УЧИТЕЛЯМ И РОДИТЕЛЯМ
Когда я преподавал письмо, у меня были трудолюбивые ученики, которые формулировали отличные идеи в классных дискуссиях и, казалось, не имели никаких проблем с обучением. Но в то же время их письменные работы были пронизаны простыми орфографическими ошибками или даже были совершенно непонятными. Иногда в сочинениях они демонстрировали удивительно низкий уровень понимания прочитанного.
Я хотел бы спросить — “В чем дело?”, дать обратную связь и двигаться дальше. Я был озадачен, но в то же время уверен, что максимум, что я могу сделать — это разбирать с ними их работы.
Жаль, что тогда я не знал, что у этих учеников могла быть дислексия. И если вы учитель, у вас тоже были ученики с дислексией. Скорее всего, они и сейчас у вас есть — даже если вы этого не знаете.
От дислексии страдает каждый пятый человек, и многие остаются не диагностированными до совершеннолетия, если вообще когда-либо диагностируются. У 80-90% учеников с расстройствами обучения причиной является дислексия, что делает её наиболее распространенным расстройством обучения, которое часто сопровождается ещё и другими расстройствами, такими как СДВГ и апраксия.
Некоторые из ваших учеников уже могут быть диагностированы и иметь индивидуальный учебный план, который учитывает их особенности в способности к обучению. Но многие другие дети с дислексией могут все еще теряться в толпе.
Я поговорил с логопедом-дефектологом Марлен М. Льюис, которая работает с детьми с дислексией и другими расстройствами обучения и внимания. Она поделилась четырьмя важными выводами о дислексии, которые она считает важным донести до педагогов, родителей и учеников. Вот что она сказала:
1. “Не ждите до 2 - 3 класса или позже, что у ребенка начнется прогресс в учебе (если проблемы уже дают о себе знать). Необходимо начать коррекцию дислексии, как только учитель или родитель заметит, что ученик не овладевает навыками фонематического восприятия, что обычно замечается уже в 1-м классе”.
Затягивание предоставления необходимой помощи ученикам до тех пор, пока они не начнут терпеть неудачу в чтении во 2-м или 3-м классе, называется подходом «ждать до отказа», и исследования показали, что эта распространенная практика наносит серьезный ущерб учащимся.
2. "Дислексия и нарушения в освоении навыков чтения, при отсутствии других известных
факторов, которые могли бы объяснить эти нарушения, — это одно и то же. Диагноз дислексии
не обязательно нужен, чтобы начать коррекцию нарушения навыков чтения”.
В продолжающихся “дискуссиях о дислексии”, вызванных книгой 2014 года "Дебаты о дислексии", эксперты аргументировали, почему дислексия должна или не должна быть дифференцирована от общего нарушения способности к чтению. В конце концов, не имеет значения, как сформулирован диагноз: дети, испытывающие проблемы с чтением, не должны оставаться в одиночестве. И мы должны предоставить им помощь, основанную на предположении, что их проблемы могут иметь неврологические корни, как дислексия, а не из-за отсутствия у них мотивации или усилий.
3. "Дислексия — это не просто изменение букв или цифр”.
Распространенным мифом является то, что дислексия — это проблема со зрением, которая мешает читателям правильно видеть текст на странице. Научный консенсус заключается в том, что в первую очередь это нарушение слухового восприятия, которое связано с трудностями в обработке мозгом быстрых звуков.
4. "Дислексия не должна быть пожизненным состоянием. У многих учеников дислексию можно скорректировать значительно быстрее, чем это происходит в настоящее время — для этого у нас уже есть неврология и технологии”.
Хотя дислексия неизлечима, многие ее проявления могут быть радикально устранены с использованием методик развития чтения и специальной учебной поддержки, которые основаны на лучших исследованиях в области неврологии. Fast ForWord — это методика для развития чтения и речи, основанная на неврологии, которая доказала свою эффективность в помощи ученикам с дислексией полностью раскрыть свой потенциал.
Подробнее об этой методике Вы можете узнать тут.
Заключение
Теперь, когда вы знаете все это, какие изменения вы сделаете в своей школе или дома? Начнете ли Вы оказывать специальную помощь ребенку с симптомами, похожими на дислексию, не дожидаясь, пока он пойдет во 2-й или 3-й класс?
Если вы работаете со старшеклассниками, будете ли вы относиться к их проблемам с чтением и обучением, как к неврологическим, а не как к поведенческим, даже если ученику не был поставлен диагноз дислексия?
В то время как учителя и родители должны полагаться на квалифицированных специалистов для диагностики дислексии, нам самим важно знать, что такое дислексия, а что нет, когда мы работаем с любым ребенком, испытывающим трудности в чтении.
Самое главное, давайте помнить, что независимо от возраста, никогда не поздно корректировать дислексию. С правильными инструментами каждый ученик может стать опытным читателем.
Вы можете быстро и навсегда помочь своему ребенку с дислексией стать опытным читателем и успешным учеником, не выходя из дома.
Запишитесь на пробные занятия в программе Fast ForWord, не откладывайте помощь своему ребенку!
Читайте также:
Вебинар о программе Fast ForWord, помогающей в коррекции дислексии