4 ВЫВОДА О КОРРЕКЦИИ ДИСЛЕКСИИ, КОТОРЫЕ ВАЖНО ЗНАТЬ УЧИТЕЛЯМ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!

© 2016-2019 Fast ForHome

4 ВЫВОДА О КОРРЕКЦИИ ДИСЛЕКСИИ,

КОТОРЫЕ ВАЖНО ЗНАТЬ УЧИТЕЛЯМ И РОДИТЕЛЯМ

Когда я преподавал письмо, у меня были трудолюбивые ученики, которые формулировали отличные идеи в классных дискуссиях и, казалось, не имели никаких проблем с обучением. Но в то же время их письменные работы были пронизаны простыми орфографическими ошибками или даже были совершенно непонятными. Иногда в сочинениях они демонстрировали удивительно низкий уровень понимания прочитанного.

Я хотел бы спросить — “В чем дело?”, дать обратную связь и двигаться дальше. Я был озадачен, но в то же время уверен, что максимум, что я могу сделать — это разбирать с ними их работы.

Жаль, что тогда я не знал, что у этих учеников могла быть дислексия. И если вы учитель, у вас тоже были ученики с дислексией. Скорее всего, они и сейчас у вас есть — даже если вы этого не знаете.

коррекция дислексии, Fast Word, Fast For Word, фаст фор ворд, развитие учебы, обучение чтению, коррекция дисграфии, коррекция ФФНР, расстройства обучения, особенный ребенок

От дислексии страдает каждый пятый человек, и многие остаются не диагностированными до совершеннолетия, если вообще когда-либо диагностируются. У 80-90% учеников с расстройствами обучения причиной является дислексия, что делает её наиболее распространенным расстройством обучения, которое часто сопровождается ещё и другими расстройствами, такими как СДВГ и апраксия.

Некоторые из ваших учеников уже могут быть диагностированы и иметь индивидуальный учебный план, который учитывает их особенности в способности к обучению. Но многие другие дети с дислексией могут все еще теряться в толпе.

 

Я поговорил с логопедом-дефектологом Марлен М. Льюис, которая работает с детьми с дислексией и другими расстройствами обучения и внимания. Она поделилась четырьмя важными выводами о дислексии, которые она считает важным донести до педагогов, родителей и учеников. Вот что она сказала:

     1. “Не ждите до 2 - 3 класса или позже, что у ребенка начнется прогресс в учебе (если проблемы уже дают о себе знать). Необходимо начать коррекцию дислексии, как только учитель или родитель заметит, что ученик не овладевает навыками фонематического восприятия, что обычно замечается уже в 1-м классе”.

Затягивание предоставления необходимой помощи ученикам до тех пор, пока они не начнут терпеть неудачу в чтении во 2-м или 3-м классе, называется подходом «ждать до отказа», и исследования показали, что эта распространенная практика наносит серьезный ущерб учащимся.

 

      2. "Дислексия и нарушения в освоении навыков чтения, при отсутствии других известных

факторов, которые могли бы объяснить эти нарушения, — это одно и то же. Диагноз дислексии

не обязательно нужен, чтобы начать коррекцию нарушения навыков чтения”.

 

В продолжающихся “дискуссиях о дислексии”, вызванных книгой 2014 года "Дебаты о дислексии", эксперты аргументировали, почему дислексия должна или не должна быть дифференцирована от общего нарушения способности к чтению. В конце концов, не имеет значения, как сформулирован диагноз: дети, испытывающие проблемы с чтением, не должны оставаться в одиночестве. И мы должны предоставить им помощь, основанную на предположении, что их проблемы могут иметь неврологические корни, как дислексия, а не из-за отсутствия у них мотивации или усилий.

 

      3. "Дислексия — это не просто изменение букв или цифр”.

 

Распространенным мифом является то, что дислексия — это проблема со зрением, которая мешает читателям правильно видеть текст на странице. Научный консенсус заключается в том, что в первую очередь это нарушение слухового восприятия, которое связано с трудностями в обработке мозгом быстрых звуков.

 

      4. "Дислексия не должна быть пожизненным состоянием. У многих учеников дислексию можно скорректировать значительно быстрее, чем это происходит в настоящее время — для этого у нас уже есть неврология и технологии”.

 

Хотя дислексия неизлечима, многие ее проявления могут быть радикально устранены с использованием методик развития чтения и специальной учебной поддержки, которые основаны на лучших исследованиях в области неврологии. Fast ForWord — это методика для развития чтения и речи, основанная на неврологии, которая доказала свою эффективность в помощи ученикам с дислексией полностью раскрыть свой потенциал.

Подробнее об этой методике Вы можете узнать тут.

 

 

Заключение

 

Теперь, когда вы знаете все это, какие изменения вы сделаете в своей школе или дома? Начнете ли Вы оказывать специальную помощь ребенку с симптомами, похожими на дислексию, не дожидаясь, пока он пойдет во 2-й или 3-й класс?

 

Если вы работаете со старшеклассниками, будете ли вы относиться к их проблемам с чтением и обучением, как к неврологическим, а не как к поведенческим, даже если ученику не был поставлен диагноз дислексия?

 

В то время как учителя и родители должны полагаться на квалифицированных специалистов для диагностики дислексии, нам самим важно знать, что такое дислексия, а что нет, когда мы работаем с любым ребенком, испытывающим трудности в чтении.

Самое главное, давайте помнить, что независимо от возраста, никогда не поздно корректировать дислексию. С правильными инструментами каждый ученик может стать опытным читателем.

Источник

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Вы можете быстро и навсегда помочь своему ребенку с дислексией стать опытным читателем и успешным учеником не выходя из дома.

Запишитесь на пробные занятия в программе Fast ForWord, не откладывайте помощь своему ребенку!

Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!