Почему некоторые дети не могут выполнять задания
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!

© 2016-2020 Fast ForHome

Почему некоторые дети испытывают затруднения в следовании инструкциям, выполнении заданий.

Вы часто спрашиваете ребенка “Ты меня слушаешь?” или “Почему ты не сделал то, что я прошу?”

Если так, Вам следует задаться вопросом, почему он испытывает затруднения после получения задания. Этому может быть много причин, но наиболее вероятно – у ребенка проблемы с вниманием и обучаемостью.

Если Ваш ребенок не выполняет задания из-за проблем с вниманием и обучаемостью, важно знать, что он не игнорирует Вас нарочно. Узнайте больше о причинах, почему ребенок не выполняет Ваши задания.

  • Только то, что Ваш ребенок не следует Вашим указаниям, не означает, что он игнорирует Вас.
  • Проблемы в выполнении заданий/ следовании инструкциям распространены у детей с СДВГ.
  • Дети с проблемами развития речи могут также иметь затруднения в способности следовать инструкциям.
Развитие речи, Fast Word, Fast For Word, фаст фор ворд, речевое развитие у детей, задержка в развитии, дефицит внимания, ОНР

 

На что могут быть похожи проблемы с выполнением заданий

Затруднения с выполнением заданий не выглядят одинаково для каждого ребенка.

Некоторые дети изо всех сил пытаются отслеживать многоступенчатые задания. Они могут чистить зубы и одеваться, но не в состоянии запомнить остальную часть утренних регулярных дел, которые Вы им задали.

Другим сложно фокусироваться на заданиях. Они могут быть отвлечены запахом завтрака или звуком телевизора на заднем плане и не услышать Ваши задания вообще.

У детей могут быть проблемы с письменными заданиями или с устными инструкциями. Вы и учитель Вашего ребенка можете заметить, что Ваш ребенок пропускает часть того, что ему было сказано или теряет место в тексте, который он читает.

 

Ваш ребенок может также:

  • Тратить больше времени на ответы

  • Неправильно понимать задания

  • Терять ключевую информацию

  • Испытывать затруднения при определении того, что является важной информацией, а что не важной

  • Испытывать затруднения в концентрации на важной информации

  • Перепутать то, что Вы сказали

  • Забыться при чтении

  • Казаться слушающим, но не слушать

  • Испытывать затруднения в запоминании деталей

  • Испытывать затруднения при ответах на прямые вопросы

  • Путать порядок выполнения заданий/инструкций.

 

Если несколько из этих признаков присутствуют и Ваш ребенок не был диагностирован с учетом этих особенностей, стоит поговорить с учителем и доктором вашего ребенка. Можно работать над выявлением причин вместе с учителем и/или доктором, чтобы получить лучшее представление о том, что является источником этих неприятностей. Две из наиболее распространенных причин – СДВГ и нарушение слухового восприятия.

 

Роль проблемы внимания в вопросах следования инструкциям

Синдром дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ, является в детстве наиболее распространенной причиной и основан на нарушении работы мозга. Главные признаки СДВГ включают трудность с концентрацией внимания, импульсивным поведением и гиперактивностью. Эти признаки могут мешать детям успокоиться или сосредоточиться, чтобы следовать инструкциям.

Проблемы с когнитивными функциями приводят к тому, что ребенку трудно сосредоточиться и долго держать информацию в памяти, чтобы использовать ее для выполнения заданий. Когнитивные функции - это умственные навыки, которые помогают детям концентрировать внимание, помнить вещи, сосредотачиваться на задачах, планировать и расставлять приоритеты. Множество детей с СДВГ и нарушением развития речи испытывают затруднения из-за нарушения в развитии когнитивных функций.

У детей, которые испытывают затруднения при выполнении нескольких задач, могут быть проблемы с такой когнитивной функцией, как рабочая память. Рабочая память – это как заметка на наклейке, только в мозгу. Она сохраняет информацию достаточно долго, чтобы использовать ее. Слабо развитая рабочая память не позволяет детям помнить указания или инструкции с многократными шагами.

Роль обработки речи в вопросах следования инструкциям

Вы можете заметить, что Ваш ребенок испытывает больше затруднений в следовании устным инструкциям, но не письменным. Проблема может быть вызвана нарушением слухового восприятия (НСВ) или другими фонетико-фонематическими нарушениями (ФФН). Дети с такими проблемами могут слышать очень хорошо. Но их мозг испытывает затруднения в корректной обработке информации, которую они слышат.

 

Проблемы в обучении, основанные на корректном распознавании речи, такие как дислексия и дисграфия, могут также быть причиной трудности в следовании инструкциям. Дети с такими проблемами испытывают трудности с чтением и пониманием прочитанного. Это значит, что им может быть трудно не только прочитать слова, но также и понять то, что означают слова. Это может вызывать трудности в исполнении письменных инструкций.

 

Как выяснить, почему ребенок испытывает затруднения?

Выяснение причин проблем вашего ребенка с выполнением инструкций дело не быстрое и не легкое. Но понимание того, что происходит с вашим ребенком, поможет вам лучше понять, как ему помочь.

Вы можете начать с наблюдения за своим ребенком и делать заметки, чтобы поделиться ими с врачом или учителем вашего ребенка. Вы также можете проконсультироваться у специалиста по вопросам детского поведения. И попробуйте представить, что Ваш ребенок переживает, попробуйте посмотреть глазами Вашего ребенка.

 

  • Проблемы с памятью т вниманием, нарушения слухового восприятия - все это влияет на способность выполнять задания

  • Тип проблемы Вашего ребенка зависит от причин, вызывающих проблему

  • Зная причины проблемы Вашего ребенка, Вы можете помочь найти решение

Проблемы Вашего ребенка в следовании инструкциям могут быть признаком проблем с обучаемостью или проблем с концентрацией внимания. Но это не значит, что Вы не сможете работать вместе, чтобы найти сильные места, за счет которых он сможет развиваться. Существует множество различных стратегий, чтобы попробовать их раз за разом. Нашему сыну, например, помог курс онлайн-программ Fast ForWord. Занятия в этих программах способствуют наращиванию и укреплению нейронных связей в участках мозга, ответственных за речевое развитие и за развитие основных когнитивных функций ребенка, таких как концентрация внимания, память и т.д.

Предлагаем Вашему вниманию одну из успешных стратегий:


Я мать двух дочерей. Моя младшая, Анюта, была беспокойной и у нее были проблемы с вниманием, что мешало ей выполнять мои задания. Когда ей было около 7 лет, она часто отказывалась делать то, что я просила.

В школе Аня была милой, уступчивой и услужливой. Но дома моя семилетка становилась упрямой и
дерзкой, когда ее просили сделать простую работу по дому. Просьба убрать свои игрушки и почистить зубы игнорировались или выполнялись с условиями или слезами.

Мы с мужем попробовали все, что только могли придумать:

Логика: “Аня, если ты не уберешь Лего, ты можешь потерять детальки, и тогда ты не сможешь дальше играть.”

Переговоры: “Хорошо, можешь посмотреть еще 10 минут телевизор, а потом уберёшься”.

Угрозы: “Считаю до пяти, не уберешься – я заберу твое Лего. Пять... четыре... три...”

Типичный результат:
эпический часовой бой со слезами и криками.

 

О чем я жалею - что я не знала раньше: надо давать простые команды

Мы с мужем описали порочный круг, в котором мы оказались, психологу. Доктор объяснил, что мы должны были давать простые команды - одношаговые или двухступенчатые. Задание больше чем с двумя шагами — например “Иди в детскую, убери игрушки, почисть зубы и подними одежду с пола” — может быть слишком сложным для ребенка, чтобы помнить и следовать ему.

 

Мы также должны были прекратить вести переговоры, умолять и угрожать.

Психолог дал нам конкретный набор инструкций, заключающихся в следующем: Смотрите своему ребенку прямо в глаза, спокойно скажите ее имя, сделайте паузу, дайте двухступенчатое задание и в конце вставьте «сейчас». “Аня, иди в ванную, почисть зубы, сейчас”.

 

Далее по инструкции нам надо было выжидать 15 - 18 секунд и оставаться в 1-1,5 метрах от Ани. Если она следовала указанию, нам надо похвалить ее за послушание. Если она не выполняла заданное, мы должны спокойно повторить задание.

 

Той же ночью я попробовала: “Аня, иди в ванную, почисть зубы, сейчас”. Я мысленно досчитала до 18, заставляя себя игнорировать все, что она сказала или сделала между ними. Тогда я повторила свое задание. Я делала это снова и снова, пауза 15 - 18 секунд между каждым повторением задания, опасаясь, что ее крики и мольбы могут превратиться в ярость. Но на восьмой попытке произошло что-то удивительное.  “ХОРОШО!” сказала она, раздраженная, и она пошла почистила зубы.

Сосредоточенность на отсчете 15 - 18 секунд между заданиями помогли мне стать менее сердитой и более спокойной.

 

Довольно скоро этот метод стал привычкой, и всегда работал. По сути, тактика сработала настолько хорошо, что я была полна соблазна попробовать его на моем супруге. “Дима,” сказала я мужу однажды вечером, “вынеси пожалуйста мусор, сейчас” — Он ухмыльнулся мне, понял в чем дело. Затем он схватил мешок для мусора!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Запишитесь на бесплатные пробные занятия

в программе Fast ForWord, помогите своему ребенку!

Нарушение слухового восприятия - НСВ?Дефицит внимания?

Узнайте, как быстро помочь своему ребенку!

Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!