Как я перестала стыдиться СДВГ и расстройства обучаемости
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ О ДЕТСКОМ РАЗВИТИИ!

© 2016-2020 Fast ForHome

Как я перестала стыдиться СДВГ и расстройства обучения

У меня СДВГ и расстройство обучения, и хотя мне было трудно справляться с моими проблемами с обучаемостью и вниманием, справиться с клеймом  расстройства и свойственным ему чувством стыда было еще труднее.

стыд СДВГ.jpg

С раннего возраста я чувствовала себя белой вороной из-за трудностей, с которыми я сталкивалась. Я помню, как моя учительница в третьем классе на протяжении всего года постоянно говорила мне “сфокусируйся!”. Разумеется, ее выговоры не помогли мне перестать отвлекаться на ее уроках.

Возможно, если бы она понимала, что мои проблемы со вниманием нельзя решить одним словом, тот год я бы закончила с куда лучшими оценками. Подобные случаи заставили меня верить, что мои проблемы с обучаемостью и вниманием всегда будут мешать мне хорошо учиться. В то время я получала помощь от специалистов, а дома мне помогали родители, но мне все равно было трудно справляться с классной работой.

Я так стыдилась своих расстройств обучения и внимания! Я помню, что мне, как особенному ученику, полагалась помощь в классе, например, мне давали больше времени на экзамене, но я отказывалась ее принимать. На самом деле, я даже старалась закончить экзамены быстрее своих одноклассников, думая, что это будет доказательством, что я такая же, как все.

Когда я закончила начальные классы, меня перевели в другую школу — она была меньше и больше мне подходила. Учителя уделяли мне необходимое внимание и оказывали поддержку. Они не только помогали мне с уроками, но и разожгли во мне страсть к учебе. Однако это не избавило меня от чувства стыда за свои расстройства. Чем старше я становилась, тем чаще я замечала, как негативно окружающие меня люди относятся к расстройствам обучения. Я также стала лучше осознавать разницу между собой и другими учениками.

В старшей школе одноклассники и друзья иногда говорили мне вещи вроде “ты сегодня ведешь себя особенно по-СДВГшному”. Некоторые учителя даже говорили моим родителям, что я “торможу”. Не знаю, хотели ли они меня обидеть этим, или нет, но каждый подобный комментарий падал мне камнем на душу и чувство стыда усиливалось.

В то же время, я становилась очень упорным учеником. Кажется, тогда я наконец почувствовала, что у меня есть потенциал достичь успеха в школе и это мотивировало меня стараться, чтобы получать хорошие оценки. Мои старания оправдались и я закончила школу одним из лучших учеников. После этого я поступила в университет Эмори (Emory University).

В свой первый год в университете я решила скрыть свои проблемы с обучаемостью и вниманием. Я хотела достичь успеха без ярлыка “расстройство обучения”. Я зарегистрировалась в отделе помощи людям с расстройствами в Эмори (Emory’s Office of Disability Services) и воспользовалась некоторыми услугами университета, вроде отдельного класса для сдачи тестов, но я скрыла все это от одногруппников.

Живя в постоянном страхе, что мой секрет узнают, я стала очень замкнутой. Мысль о том, что друзья заметят разницу между нами во время учебы или узнают, где я провожу экзамены, приводила меня в ужас. Мне казалось, что если я расскажу о своих расстройствах обучения и внимания, это принизит меня в глазах окружающих. Я боялась, что из-за этого меня могли бы не брать в групповые проекты или что я не смогла бы найти работу.

Скрывать свои проблемы оказалось сложнее, чем я думала, и это на меня повлияло негативно. Я постоянно нервничала и боялась, что кто-то узнает. Я заранее выдумывала множество причин на тот случай, если кто-то спросит меня, зачем мне нужно уходить из кампуса во время сдачи теста.

И однажды меня раскрыли. Подруга поймала меня с поличным, когда я пыталась соврать ей по поводу теста. Но вместо того, чтобы посмеяться надо мной или начать плохо обо мне думать, она сказала, что мне нечего стыдиться. Она была права. Я поняла, что позволила убедить себя в том, что СДВГ и расстройство обучения — это что-то ужасное. Я так долго впитывала негативные комментарии других людей, что сама начала в них верить.

Теперь я меняюсь. Раньше я винила свои расстройства во всех своих проблемах, но теперь я отдаю им должное, ведь благодаря им я стала таким старательным и мотивированным учеником. Сомневаюсь, что достигла бы такого успеха в учебе без них.

Скрывая СДВГ и расстройства обучения, вы только подтверждаете все плохое, что думают люди вокруг. Теперь я горжусь собой и не скрываю своих расстройств, и я надеюсь, что моя история поможет изменить взгляды людей на то, какого это — жить с СДВГ и проблемами с обучаемостью.

Источник

Теперь Вы можете помочь своему ребенку с расстройствами обучения и внимания, включая СДВГ, в развитии основных когнитивных (познавательных) навыков, не выходя из дома! Занятия в онлайн программе Fast ForWord многократно доказали свою эффективность в преодолении дефицита внимания и расстройств обучения!
Запишитесь на бесплатные пробные занятияне откладывайте помощь своему ребенку!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Еще больше полезных материалов на наших страничках в соцсетях!

Подписывайтесь!