Нарушение речевого развития: самое распространенное детское расстройство, о котором вы никогда не слышали

Профессор Кортни Норбери (Courtenay Norbury) развенчивает некоторые мифы о детях с этим распространенным, но малоизученным расстройством.
нарушения речевого развития мифы.png

Нарушение речевого развития (НРР) диагностируется, когда ребенок не может освоить речь без видимой причины. Оно проявляется в том, что ребенок с трудом понимает, что ему говорят, и с трудом формулирует свои мысли и чувства. Недавнее исследование показало, что в среднем 2 ребенка в каждом классе из 30 человек будут страдать от НРР, достаточно серьезного, чтобы препятствовать академической успеваемости.

Несмотря на свою распространенность, это одно из самых малоизвестных и малоизученных расстройств детского возраста, о котором в обществе существует множество домыслов и заблуждений. 

Разберем 5 наиболее распространенных мифов о НРР.

Миф 1: Это пройдет с возрастом!

Одна из наиболее распространенных причин, по которой родители обращаются за советом к специалистам, заключается в том, что у их ребенка проявляется задержка речевого развития. Друзья и члены семьи, действующие из лучших побуждений, могут попытаться развеять тревогу родителей, рассказав истории о детях, которые не говорили ни слова до пятилетнего возраста, а затем нормально заговорили!

Тем не менее, исследования убедительно показывают, что если дошкольник обладает ограниченными речевыми навыками, скорее всего, у него будут проявляться проблемы в устной и/или письменной речи на протяжении всего школьного обучения (и даже во взрослой жизни).

Моя собственная работа показала, что дети с НРР сохраняют 2-3-летний разрыв в речевых навыках в течение первых трех лет обучения в начальной школе, при этом признаков того, что они «догоняют» сверстников практически не наблюдается. Поскольку речь является основой для обучения, дети с НРР испытывают трудности в школе. Таким образом, учителям необходимо проявлять повышенное внимание к признакам того, что ребенок нуждается в дополнительной поддержке для развития устной речи.

Миф 2: Он просто ленивый (или непослушный)!

Многим детям с НРР трудно понять, что говорят другие люди, особенно когда другие говорят быстро или в окружающей среде есть отвлекающие факторы, фоновый шум. Им также трудно запоминать длинные инструкции и/или формулировать ответы на вопросы. Так проявляется нарушение слухового восприятия (НСВ), которое часто является причиной нарушения речевого развития.

Из-за НСВ ребенок может не делать того, чего от него ожидают, или испытывать затруднения при ответах на вопросы. Это часто неверно истолковывается как непослушание, игнорирование или недостаточное внимание к тому, что ему говорят. 

Речь также является ключевым инструментом для выражения наших чувств и регулирования наших эмоциональных состояний, а также для ведения бесед со сверстниками. Не имея возможности нормально общаться и выражать свои мысли, многие дети с НРР отчаиваются или раздражаются, и это часто проявляется через неприемлемое поведение.

Поэтому неудивительно, что дети с нарушением речевого развития в два раза чаще, чем сверстники с хорошо развитыми речевыми навыками, оцениваются как дети с плохим вниманием и поведением. Это, очевидно, является следствием отсутствия понимания проблем детей с ограниченными речевыми навыками.

Поэтому, если у ребенка возникают проблемы с выполнением инструкций или взаимодействием с окружающими, стоит определить, не является ли причиной нарушение речевого развития у ребенка.

о нарушении слухового воспрятия.jpg

Узнайте, как вы можете
быстро и навсегда
помочь своему ребенку с НСВ!

Миф 3: Проблема не в ребенке, а в плохом воспитании!

Существует давняя связь между речевым дефицитом и социальным неблагополучием, порождающая в популярной прессе картину необразованных родителей, которые просто недостаточно разговаривают со своими детьми. На самом деле мы знаем, что в большинстве случаев НРР возникает из-за влияния генетических факторов на раннее развитие мозга. Мы недостаточно знаем о конкретных генах, чтобы иметь биологический тест на речевое расстройство, но мы знаем, что воспитание редко является причиной речевых расстройств ребенка.

Дети с НРР вырастают во взрослых с речевыми расстройствами. У них, скорее всего, будет более низкий уровень грамотности, вероятность того, что они будут учиться в университете или претендовать на квалифицированную работу, очень невелика. Именно таким образом генетические факторы могут отражаться на социально-экономическом неблагополучии.

Также стоит помнить, что речь — это улица с двусторонним движением. Если ребенок не разговаривает и не реагирует должным образом, родителям может быть сложно общаться с таким ребенком. И если родители не разговаривают с ребенком и не читают ему, то разговоры и чтение маленькому молчаливому ребенку могут показаться действительно очень странным занятием! 

Для детей из неблагополучных семей, имеющих задержку развития речи, в первую очередь необходимы логопедические занятия, особенно если в семье есть случаи нарушений развития речи, внимания, низкой грамотности или трудности в обучении. Тот факт, что НРР имеет генетическое влияние, не означает, что мы бессильны его скорректировать. Терапевты могут помочь родителям адаптировать способы взаимодействия с ребенком для улучшения речевого развития. 

Чтобы устранить последствия влияния генетических факторов, лежащих в основе НРР, существуют специальные коррекционные методики, основанные на научных исследованиях, такие как FAST FORWORD. Благодаря их применению можно быстро ликвидировать нарушения развития областей головного мозга, ответственных за речевые навыки.

Миф 4: Двуязычие мешает коррекции нарушения речевого развития

В нашем мультикультурном обществе двуязычные родители часто спрашивают, должны ли они ограничивать свои взаимодействия с ребенком только одним языком? Доказательства исследований в этом вопросе довольно однозначны: знакомство с двумя языками не вызывает и не осложняет речевое расстройство. Дети нуждаются в качественном образце речи, поэтому родителям лучше разговаривать со своими детьми на том языке, который для них самих наиболее комфортен. 

Выявлять НРР в семьях, где говорят на разных языках сложнее — в идеале необходимо знать, каковы навыки ребенка на всех языках, на которых он говорит, но практически у нас нет инструментов для оценки всех различных языков, на которых сейчас говорят в нашей стране. В этих случаях задержка в развитии речи в сочетании с семейным анамнезом и медленным прогрессом в изучении государственного языка после поступления в школу, являются явными признаками того, что ребенку требуется дополнительная поддержка.

Читайте также: Изучение языков повышает пластичность мозга и улучшает когнитивные функции, необходимые для развития речи.

 

Миф 5: Если не скорректировать нарушение речевого развития в дошкольном возрасте, потом уже будет слишком поздно

Благодаря работе выдающихся нейроученых из США, было открыто, что мозг человека обладает пластичностью. Это значит, что мозг можно развивать, тренируя, как мышцы. Было также доказано, что мозг пластичен в любом возрасте. Благодаря специальным тренировкам областей мозга, ответственных за речь, можно не просто улучшить речевые способности ребенка с НРР, можно достичь нормы, в любом возрасте. Такие тренировки обеспечивает методика FAST FORWORD.

 

При этом следует учитывать важность ранней помощи. Многие родители, педагоги и коррекционные специалисты указывают на переход в среднюю школу и подростковый возраст как на период, когда дети с НРР особенно уязвимы. Это связано со все более сложными требованиями учебной программы к владению устной и письменной речью. А также с навыками общения, необходимыми для управления социальными отношениями в подростковом возрасте. К сожалению, специальные условия для детей с НРР, как правило, сокращаются после начальной школы, а для старшеклассников с НРР практически отсутствуют.

Мы должны признать, что, как и в случае с другими нарушениями развития, такими как аутизм или синдром Дауна, «излечение» обычно не является целью помощи. Вместо этого мы стремимся максимизировать речевые способности, улучшить общение, используя любой уровень речевых навыков, которым владеет ребенок, и провести коррекцию с целью снижения долгосрочных рисков для обучения, социального благополучия и психического здоровья. 

 

Проведите со своим ребенком пробные онлайн-занятия по методике FAST FORWORD, это ничего не стоит!

 

Подведем итог: 

 

1. НРР — это проблема с речью и/или слуховым восприятием.

2. НРР очень распространено, но часто не замечается или неточно оценивается.

3. Существуют возможности улучшить качество жизни детей с НРР и их семьи.

 

Об авторе: Кортни Норбери — профессор кафедры развития речи и расстройств поведения в Университетском колледже Лондона и президент NAPLIC (Профессиональное сообщество развития речи и коммуникаций).

Источник

Запишитесь на пробные онлайн-занятия по методике Fast ForWord, не откладывайте помощь своему ребенку в развитии речи!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Читайте полезные материалы на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.