top of page
аутизм мама.jpg

Через это исследование мы стремились улучшить понимание модели развития вокального взаимодействия между младенцами и их матерями чтобы определить как оно влияет на последующее развитие речи. Мы надеялись, что результаты помогут ученым разработать методику для развития речи у детей с аутизмом.

Однако мы обнаружили, что женщины очень внимательны к бормотанию своих младенцев, вне зависимости от того, есть ли у них старшие сыновья или дочери с аутизмом. Даже женщины с чертами аутизма (но без аутизма как такового) или депрессией отвечают своим младенцам так же, как и все остальные. Так что, какие бы отклонения в развитии речи ни проявлялись у детей позже, оказалось, что они не берут своё начало из их общения с матерью.

Мы полагали, что наши исследования были важны и верили, что читатели посчитают их полезными. Однако опубликованные материалы спровоцировали негативные реакции, вплоть до сомнений в компетентности меня и моих коллег как учёных.

Кажется, некоторые люди считают любое изучение взаимодействия между материями и их детьми оскорбительным. Они решили, что мы перекладываем на матерей вину за речевые отклонения у их детей с аутизмом. Это совсем не так.

Кого винить?

 

Все эти комментарии к нашим исследованиям подразумевали одну конкретную мысль — изучение того, как женщины взаимодействуют со своими аутичными детьми должно быть запрещено. Однако потворствование такой критике может навредить науке.

Подобная реакция может выражать экстремальную точку зрения, но я могу понять ее природу. Один из пионеров подобных исследований, Лео Каннер (Leo Kanner), впервые предположил в 1943 году, что холодные, безэмоциональные матери несут ответственность за плохое развитие социальных и речевых навыков своих детей.

Хотя его теория никак не подтвердилась, и даже сам Каннер позже отказался от своей идеи, вред, который она нанесла, никуда не исчез.

Многие женщины все ещё слышат от профессионалов, семьи и друзей, что возможно они чего-то не сделали или что-то сделали не так и это послужило причиной развития у их ребёнка аутизма.

 

Многие родители, которые принимали участие в нашем исследовании, в течение многих лет чувствовали вину за состояние их ребёнка, даже если их никто напрямую не обвинял в этом.

Учёные больше не видят поведение родителей причиной развития аутизма, более вероятными признаются иные причины. Например, изучение генетики часто подчеркивает передачу "рисковых" генов от родителя к ребёнку; к важному демографическому фактору риска теперь относят возраст родителей; также есть доказательства тому, что слишком высокая или слишком низкая активность иммунной системы матери во время беременности может повысить риск развития аутизма у ее ребёнка.

Этой взаимосвязи достаточно для того, чтобы некоторые родители чувствовали вину за развитие аутизма у их детей. Но должно ли это останавливать учёных от проведения исследований о влиянии роли родителей? Мой ответ — нет. Возможно, научному сообществу следует предпринять больше усилий для развенчания устаревших мифов.

Мы, исследователи аутизма, должны заботиться о том, как мы общаемся с сообществом, которое так интересуется нашей работой. Мы должны лучше объяснять, что мы изучаем и почему. Родители заслуживают большого уважения за поддержку увеличения финансирования исследований и привлечения внимания ведущих ученых к аутизму, и вполне справедливо, что они ожидают в ответ многого.

Должны ли учёные изучать матерей детей с аутизмом?

Аутизм ребёнка часто проявляется атипичным развитием речи и навыков общения — отличительные черты, которые, как заметили учёные, часто передаются младшим братьям и сёстрам (находящимся в зоне повышенного риска).

 

Женщины способны чутко подстраиваться к вокальным моделям своих детей, и исследования показали, что они интуитивно способствуют развитию речи ребёнка, отвечая на его бормотание — бессвязные звуки вроде "ба ба", которое появляется примерно в возрасте девяти месяцев.

 

В прошлогоднем исследовании мы с коллегами рассматривали, отвечают ли матери на бормотание своих малышей, у которых есть старшие братья или сёстры с РАС, так же, как это делают матери типично развивающихся детей.

Помогите своему ребенку с РАС в развити речи и когнитивных навыков!

В общении важны обе стороны

Много лет назад я сомневалась в значимости исследования поведения матерей.

Когда я начала работать в этой сфере, психоаналитические теории об аутизме имели приоритетное значение. Как и многие другие исследователи, я была убеждена, что аутизм — это неврологическое расстройство, которое можно понять, только изучая сознание, структуру мозга и поведение детей. Я исключила матерей из своих ранних исследований развития речи у детей с аутизмом. Таким образом, я избежала обвинения родителей, но я также пренебрегла изучением диадической природы общения.

В конце концов, общение — процесс двухсторонний, и изучать другую сторону критически важно. Понимание того, что происходит во время этого взаимодействия, может предоставить информацию о том, как у детей с аутизмом происходит развитие речевых навыков, необходимую для оказания ранней помощи для младенцев с риском РАС. Это также может помочь избавить некоторых родителей от чувства вины.

В одном из исследований, опубликованных в прошлом году, мы обнаружили, что матери младенцев с риском развития РАС жестикулируют со своими детьми больше, чем обычно, обеспечивая больше способов коммуникации.

Наше исследование не обвиняло женщин в том, что они не помогают развиваться своим детям с аутизмом, напротив, предположило, что они пользуются ранней поведенческой интервенцией, чтобы помочь своим детям с отклонениями.

Критика основных исследований аутизма, особенно исследований, которые фокусируются на родителях, наверняка продолжится. Однако до тех пор, пока наука того требует, ученые не должны стесняться изучать деликатные темы, которые могут в итоге помочь людям с аутизмом.

Источник

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!
Читайте полезные материалы на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!
bottom of page